Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:37

США И ЕС СВЕРИЛИ ЧАСЫ

art_dev
США И ЕС СВЕРИЛИ ЧАСЫ
1_627037_1_3444444444444

На пресс-конференции по итогам саммита ЕС-США, завершившегося в среду в Вене, президент Буш, касаясь иранской ядерной проблемы, заявил, что его страна и Евросоюз объединят усилия, чтобы воспрепятствовать получению Тегераном ядерного оружия. Буш напомнил, что Иран должен приостановить обогащение урана до начала каких-либо переговоров. Ранее, 1 июня, министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана, в обмен на экономические и политические стимулы Ирану.

Джордж Буш заверил европейское сообщество в том, что  он хотел бы закрыть тюрьму на Гуантанамо. Однако, по его словам, до этого необходимо решить вопрос о дальнейшей судьбе заключенных: передать их американскому правосудию или экстрагировать на родину. Напомним, что американские агрессоры захватили сотни граждан других стран по обвинению в связях с «международным терроризмом», но почти всем из них не было предъявлено обвинений, хотя многие содержатся под стражей уже в течение 4 лет.

Американский президент порекомендовал Северной Корее соблюдать подписанные соглашения и воздержаться от испытаний баллистических ракет. Сегодня же посол США в Японии заявил, что у Америки имеются варианты противодействия ракете дальнего действия, которую планируют запустить КНДР. В частности было сказано о том, что ракета может быть сбита американскими ПВО. Это не единственный вариант противостояние запуску, но о подробности остальных версий дипломат ничего не сказал. Кроме того, пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что в случае если Северная Корея, несмотря на все предостережения, осуществи запуск «Тэпходон-2», то США выступят с «подобающим» ответом.

Буш призвал европейцев поддерживать демократию в других странах, особо отметив Белоруссию, Ирак, Афганистан и Ливан. «Евросоюз и США продолжат поддерживать демократические устремления белорусского народа, а также совместную работу по укреплению демократических институтов, помощь гражданскому обществу и независимым СМИ», — завил он.

Президент США также подчеркнул, что Вашингтон стремится к созданию в Палестине двух суверенных государств — Израиля и Палестины, поддерживающих мирное сосуществование. Вместе с тем он подверг критике нынешнее палестинское правительство, возглавляемое ХАМАС, за желание «уничтожить Израиль».

Со своей стороны канцлер председательствующей в Евросоюзе Австрии Вольфганг Шюссель высказался за укрепление отношений с Соединенными Штатами. Он отметил, что в ходе саммита стороны обсудили много важных вопросов, среди которых особо выделил расширение Евросоюза и ситуацию на Балканах.

Шюссель призвал американского президента, уделять больше внимания соблюдению прав человека при решении вопросов безопасности. «Мы обязаны бороться с терроризмом, однако если при этом будут попираться гражданские права, то это будет только на руку террористам», — сказал канцлер.

Евросоюз и США выразили озабоченность политической ситуацией, сложившейся в России, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита.

Особое беспокойство, подчеркивается в документе, вызывает «деградация гражданских свобод», происходящая в России. Кроме того, говорится в заявлении, вызывает сожаление тот факт, что взгляды российского руководства на многие основные вопросы международной политики кардинально расходятся с точкой зрения Евросоюза и США. К таким вопросам, уточняется в документе, относится введение санкций против Ирана, поддержка ХАМАС и белорусского президента Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: