Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 16:16

США ПЫТАЮТСЯ ОПРАВДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОККУПАЦИИ ИРАКА

art_dev
США ПЫТАЮТСЯ ОПРАВДАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОККУПАЦИИ ИРАКА
1_627425_1_34333333

Главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси обвинил Иран в организации через подконтрольные ему группировки террористических актов против военнослужащих США и гражданского населения Ирака. Кейси отметил, что позиция Тегерана является серьезным фактором, оправдывающим насилие в Ираке.

В данное время Джордж Кейси проводит в консультации в Пентагоне по вопросу сокращения американских оккупационных сил в Ираке. На совместной с министром обороны Дональдом Рамсфельдом пресс-конференции в Пентагоне, Кейси заявил, что иранские спецслужбы предоставляют оружие и технологии, а также обучают членов иракских экстремистских организаций в лагерях, расположенных на территории Ирака и Ливана. По словам генерала, в этом им помогают проиранские организации, такие как «Хезболла».

Иранское вмешательство в дела соседнего Ирака усилилось с января  2006 года, сказал главнокомандующий. «По нашим наблюдениям, с января произошло неожиданное увеличение объемов помощи, предоставляемых Ираном радикальным шиитским группировкам в Ираке», — отметил он.

Кейси отказался говорить о выводе войск из Ирака, отметив, что американцы будут осуществлять подготовку иракских военных.

Напомним, что в четверг Сенат США отверг законопроект и резолюцию, которые призывали Белый дом приступить в обозримой перспективе к выводу американских войск из Ирака. Выступая перед голосованием в сенате, лидер его республиканского большинства Билл Фрист заявил, что «капитуляция не является решением проблемы». Законопроект предусматривал возвращение на родину из Ирака всех боевых частей США к 1 июля следующего года.

В отличие от Вашингтона, силы коалиции, состоящие из британского, австралийского и японского контингентов, начали покидать южную провинцию Мутанна. В июле контроль над провинцией будет передан иракским службам безопасности.

Между тем в Ираке продолжается активная партизанская война. На днях поступила информация об уничтожении силами иракского сопротивления пятерых морских пехотинцев США, убитых в ходе двух успешных операций в провинции Анбар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: