Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 09:00

«Идеалогия такфира» — одна из главных вызовов исламскому миру

art_dev
«Идеалогия такфира» — одна из главных вызовов исламскому миру
image_big

Об этом было заявлено на проходящей в Аммане с 24 по 26 июня 17 сессии Исламского правоведческого форума. В его работе принимают участие ученые, факихи и мыслители из 43 из 57 стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК). Участники Форума выступили за борьбу с «такфиром» (такфир — обвинении в неверии. — Р.А.) и «разоблачение его сектантской сущности».

Мероприятие проводится в рамках инициативы короля Иордании Абдаллы II, направленной на поддержку «религиозного дискурса, основанного на всепрощении», и отказ от мировоззрения такфира. Примечательно, что именно в Иордании получили широкое распространение различные течения, взявшие на вооружение идеи такфира. Из недр одного из них, в частности, вышел глава «Аль-Каиды» в Ираке Абу Мусааб аз-Заркави.

Открывая конференцию, иорданский монарх Абдалла II подчеркнул необходимость искоренения терроризма и противодействие идеологии такфира. «Террористические акции в Иордании и других странах наносят вред исламу, настраивают мир против мусульман, — сказал Абдалла. — Необходимо принимать серьезные усилия, направленные на искоренение терроризма и разоблачение такфира как заблудшей идеологии». По словам монарха, задача участников форума состоит в выработке действенных решений проблем, с которыми сегодня сталкивается умма.

«Умма сталкивается с серьезными вызовами, среди которых растущая ненависть к исламу, продолжающееся распространение идеологии экстремизма и фетвотворчество, противоречащее духу шариата»,- сказал в своем выступлении глава ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. Он призвал участников правоведческого форума отвечать на вызовы «современным языком, средствами и методами». В свою очередь Генеральный секретарь Международного исламского правоведческого форума в Джидде Мухаммад аль-Хабиб отметил «расширившийся круг задач и диапазон точек зрения, высказываемых участниками Форума». По его мнению, «деятельность Форума уже не ограничивается толкованием норм, регулирующих вопросы поклонений и повседневные дела, а касается глобальных проблем исламского мира, таких как ксенофобия, терроризм, война против ислама».

Программа сессии включает обсуждение таких тем, как: «Ислам, правовое и идеологическое единство уммы», «Условия и этика вынесения фетвы», «Позиция ислама в отношении экстремизма и терроризма», «Положение женщины и ее общественная роль с точки зрения ислама». Исламский правоведческий форум был создан в 1981 году. В него вошли видные ученые, факихи и мыслители из разных стран, представляющие различные области знаний. Согласно уставу основная цель Форума — разъяснение норм шариата, регулирующих новые общественные отношения. Среди целей Форума также «формирование правильного представления о шариате, демонстрация его отличительных особенностей и потенциала в решении современных проблем человечества».

Рустам АДИУЛЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: