Информационное
агентство России
1°C
17 декабря, 22:33

ВЛАДИМИР ПУТИН: «РОССИИ КОНФРОНТАЦИЯ НЕ НУЖНА»

art_dev
ВЛАДИМИР ПУТИН: «РОССИИ КОНФРОНТАЦИЯ НЕ НУЖНА»
picture098______

Президент России распорядился скорректировать внешнеполитический курс


До конца текущего года российский МИД должен подготовить обзор внешней политики страны и предложения по ее корректировке. Об этом президент России заявил во вторник на совещании в министерстве.

За последние годы в мире произошли весьма значительные, а порой фундаментальные изменения. В определенной части они связаны с появлением на мировой арене новых экономически сильных игроков. Надо отметить, что и Россия существенно укрепила свой внутренний потенциал и международные позиции, констатировал российский президент.

Путин убежден, что все это диктует требование не замыкаться на привычных шаблонах и схемах, а постоянно оценивать ситуацию, внося при необходимости коррективы.

Исходя из этого, я поддержал инициативу Министерства иностранных дел провести обзор внешней политики страны и рассчитываю, что до конца года вами будут представлены аргументированные и комплексные предложения, — заявил глава государства.

Владимир Путин отметил важность активного участия России во внешней политике как важной составляющей национального развития.

В свете стоящих перед Российской Федерацией задач экономического развития, усиления внешнеполитического влияния особую актуальность приобретает проблема возможного конфликта цивилизаций.

Надо в полной мере отдавать себе отчет, что конфликтный потенциал в мире, несмотря на все предпринимаемые усилия, продолжает возрастать. После разрушения биполярного порядка сохраняется большой элемент непредсказуемости в глобальном развитии. Возможно, именно отсюда не утихают разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации по примеру «холодной войны», — отметил президент.

Глава государства обратил внимание на процесс модернизации всей архитектуры глобальной безопасности. Путин выразил уверенность, что если позволить развиваться инерции прежних подходов, то мир вновь будет обречен на бесплодное противостояние. Нужно переломить эти опасные тенденции. И для этого требуются новые идеи, новые подходы.

С точки зрения президента, деление мира по конфессиональным принципам гораздо опаснее, чем прежнее деление по идеологическим принципам. Путин заверил, что Россия будет поддерживать все инициативы по развитию межцивилизационного диалога. В частности, этим целям будет посвящен и проводимый на днях в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров.

России конфронтация не нужна ни в каком виде. И мы ни в каких «священных союзах» участвовать не будем, заявил президент.

В своем выступлении Владимир Путин коснулся ключевых направлений российской дипломатии и развития отношений с акторами международной политики.

Особое значение для стратегической стабильности имеют отношения России с Соединенными Штатами Америки, подчеркнул глава государства. Совместный отпор терроризму и наши усилия в урегулировании ряда ключевых региональных проблем — это тот позитив, который следует распространять и на решение других прагматических задач.

Конечно, нам еще надо многое менять в отношениях друг с другом. И чтобы перемены носили положительный характер, политикам обеих стран необходимо как аксиому усвоить: партнерство между такими державами, как Россия и США, может строиться исключительно на условиях равноправия, взаимного уважения.

Вместе с тем, Путин дал однозначно позитивную оценку связям с Китаем и отметил совпадение позиций по большинству международных вопросов с Индией. Кроме того, президент призвал активизировать связи со странами Африки и Латинской Америки, где уходят в прошлое «эксклюзивные зоны влияния» и у российского бизнеса открывается широкое поле деятельности.

Говоря о роли России в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке, Путин подчеркнул традиционный характер связей с арабским миром, а также установившиеся в последнее время конструктивные отношения с израильской стороной. Президент еще раз выразил стремление России играть инициативную роль в ближневосточном урегулировании как на двустороннем уровне, таки и в качестве участника «квартета» международных посредников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: