Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 09:02

А. ТУЛЕЕВ: ДЕЙСТВИЯ ПО СОЗДАНИЮ «ЕДИНОГО МУФТИАТА» ОСТАНОВЛЕНЫ

art_dev

В конце мая в Кемеровской области разразился скандал, связанный с вмешательством чиновников из областной администрации в дела местных мусульманских общин. Суть проблемы следующая: администрация, якобы по просьбе руководства некоторых общин, добивалась создания «единого муфтиата» и предлагала кандидатуру Шакирзянова Абдул Хамида — неместного жителя — в качестве его руководителя. Тем самым чиновники грубо нарушили российское законодательство, а именно Конституцию и Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях», закрепляющие принципы светского государства и невмешательства в деятельность религиозных объединений.

В связи с этим религиозные организации Кемеровской области приняли коллективное обращение к губернатору А. Тулееву, в котором выразили свое несогласие с действиями некоторых представителей администрации. Больше всего мусульман возмутил факт подготовки «формального голосования», в преддверии которого омский имам Шакирзянов Зулькарнай и чиновник кемеровской областной администрации Борис Кирпиков объехали местные мусульманские общины с целью их «обработки».

После того, как скандал получил широкую огласку — выдержки из текста обращения были опубликованы в электронных и печатных СМИ, а также правозащитных сайтах, — последовала реакция администрации Кемеровской области. Губернатор Аман Тулеев в письме Председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле Аширову сообщил о приостановке действий по созданию муфтията. Тулеев также дал распоряжение своему заместителю И.А. Свиридовой тщательно изучить ситуацию и направить работу на поддержание межконфессионального согласия.

Чтобы выяснить, как в данный момент обстоят дела в регионе, корреспондент ИА «IN» (IslamNews) связался с председателем Казыятского управления мусульман Кемеровской области Равшаном Темуровым. По его информации, на днях состоялась встреча сотрудника администрации Екатерины Стась с представителями кемеровских общин.

«Эта встреча была очень плодотворной для обеих сторон, — подчеркнул Р. Темуров. — В частности, были высказаны совместные предложения по улучшению взаимодействия между мусульманами и администрацией в решении насущных проблем верующих».

«В данное время конфликт в целом разрешен», — заявил агентству «IN» управляющий делами Казыятского управления Салават Кучумов. Он выразил признательность руководству Кемеровской области «за мудрость и понимание проблем местных мусульман», а также журналистов и правозащитников за оказанную поддержку.

Владимир РАВЕС (Кемерово)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: