Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:47

ТЕРАКТ В ЯХРОМЕ ОБНАЖИЛ ПРОБЛЕМУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ

art_dev
ТЕРАКТ В ЯХРОМЕ ОБНАЖИЛ ПРОБЛЕМУ КСЕНОФОБИИ В РОССИИ
mechet

Взрыв в Яхроме стал детонатором другого взрыва, потенциально более опасного и разрушительного — очередного взрыва возмущения деятельностью отдельных представителей российской власти на местах. Квалификация подрыва мечети как проявление банального хулиганства вызывала негодование не только мусульман, но и представителей других конфессий. В частности, Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган назвал взрыв мечети в Яхроме, совпавший с открытием в Москве саммита религиозных лидеров, «явной провокацией, направленной против всех верующих и против России в целом с целью посеять вражду между людьми разных национальностей и вероисповеданий». А для того, чтобы  доказать бесполезность их действий, необходимо, по словам раввина, объединиться всем антифашистским силам, найти террористов и наказать их.

Член Общественной палаты Камилжан Каландаров, в тот же день побывавший на месте происшествия, из общения с местными жителями сделал вывод, что в проблеме роста экстремизма в России виновата невнятная политика местных властей, которые своим бездействием, граничащим с попустительством, способствуют росту межнациональной и межконфессиональной вражды.

«Вместо того чтобы занять активную позицию — оперативно отреагировать на происшедшее, успокоить население, предпринять все возможные шаги для поимки и сурового наказания преступников, показав тем самым, что любые проявления межрелигизной вражды строго наказуемы, местная власть делает вид, что ничего страшного не происходит», — заявил Каландаров.

По экспертным оценкам, террористический акт в Подмосковье раскрыл проблему подавления ислама властями различных регионов для широкой общественности. Ранее эта проблема волновала главным образом лишь самих мусульман и правозащитников. В частности, выяснилось, какие трудности испытывают мусульманские общины России со строительством мечетей и молельных домов. Например, мусульманская община Яхромы, официально зарегистрированная в органах юстиции и входящая в ДУМЕР, неоднократно обращалась в администрацию Дмитровского района с просьбой предоставить место для строительства мечети, но каждый раз получала отказ. После чего мусульмане купили землю под сгоревшим домом, зарегистрировав ее на одного из членов общины, и построили молельный дом. Поэтому слова руководителя управления информации и общественных связей ГУВД Московской области Андрея Рыбина, заявившего, что взорвана вовсе не мечеть, а однин из частных домов, в котором проживал мужчина-мусульманин и который нигде не зарегистрирован, стали еще одним фактом недоброжелательного отношения к мусульмана Яхромы со стороны местных правоохранительных органов.

Камилжан Каландаров видит в проявлениях исламофобии, охватившей различные регионы России, противодействие некоторых чиновников стратегической линии Владимира Путина, направленной на установление конфессионального согласия в стране.

«Зачастую местные власти, кстати, не только Подмосковья, но и других регионов, ущемляют права мусульман, отказывая им в строительстве мечетей и молельных. Несмотря на то, что Президент РФ Владимир Путин, который видит в межрелигиозной гармонии силу страны, считает, что 20 миллионов, проживающих в России мусульман, имеют право чувствовать себя частью исламского мира. Выходит, что политика местных властей противоречит федеральной власти», — заключает Каландаров.

Другие аналитики обращают внимание на наличие внутри страны влиятельных сил, оказывающих противодействие политике российского руководства по сближению с исламским миром. Об этом, в частности, заявили депутат Государственный Думы Шамиль Султанов и председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Причем, эти силы далеко не всегда выступают за сближение с Западом. В связи с этим особое значение приобретает оценка террористического акта в Яхроме представителями патриотических и православных кругов. К консолидации мусульман и православных на пути восстановления согласия в российском обществе призвал член Общественной палаты Камилжан Каландаров. «Мусульмане, — сказал он, — очень высоко ценят деятельность Патриарха Алексия II в деле предотвращения межнациональной розни. Мы надеемся, что православные братья не останутся в стороне от трагедии мусульман».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: