Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 18:36

Хафиз Махмутов: В Петербурге идет дискриминация мусульман

art_dev
Хафиз Махмутов: В Петербурге идет дискриминация мусульман
Шейх Хафиз Махмутов. Фото: IslamNews

6 июля в 18 часов в квартиру председателя Религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Аль-Фатх» Хафиза Махмутова пытались проникнуть неизвестные люди. Представившись сотрудниками УБЭП Выборгского района Санкт-Петербурга, они хотели доставить 76-летнего Хафиз-хазрата, который недавно выписался из больницы, куда поступил с острой сердечной недостаточностью, в отделение милиции.В телефонном разговоре с корреспондентом Информационного агентства IslamNews Хафиз-хазрат рассказал, что назвавшиеся сотрудниками правоохранительных органов, не предъявляя повестки и никак не объясняя причины своего визита, потребовали, чтобы им открыли дверь, угрожая «неблагоприятными последствиями» в случае отказа. Шейх назвал происходящее давлением на его организацию. По его словам, на протяжении двух последних недель ему постоянно звонят и вызывают в правоохранительные органы. После одного из таких звонков, сопровождавшихся угрозами, у него произошел сердечный приступ.

Мусульманский деятель высказал недоумение в связи с вмешательством УБЭПа в деятельность его организации. «Мы — религиозная некоммерческая организация, торговлей не занимаемся, только обучаем людей. Источником наших скромных доходов является «садака» — пожертвование верующих», — отметил он.

По словам шейха, в Санкт-Петербурге идет дискриминация ислама и мусульманских организаций. «Почему все мусульманские организации подозревают в терроризме, почему они должны писать объяснения? Это же явное нарушение российской конституции. Если следовать такой логике, можно хватать всех прохожих и требовать у них объяснений в том, что он не террорист», — сказал Хафиз-хазрат.

Шейх Хафиз-хазрат — один из наиболее известных и уважаемых религиозных деятелей северной столицы. Возглавляемая им организация «Аль-Фатх», зарегистрированная в 1993 году, входит в Духовное управление мусульман Европейской части России (председатель Равиль Гайнутдин). На протяжении многих лет она занимается просветительской деятельностью, проповедует идеи веротерпимости и патриотизма, выступает против экстремизма и прочих проявлений религиозной нетерпимости. 5 июня «Аль-Фатх» провела конференцию «Ислам против терроризма», основной целью которой было поставить заслон на пути использования религии в качестве прикрытия деструктивной и экстремистской деятельности.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: