НАПРЯЖЕННОСТЬ НА ЮГЕ ТАЙЛАНДА

thailand_map
BBC News/Asia-Pacific регулярно помещает на своем сайте статьи, посвященные положению в пяти южных провинциях Таиланда, где преобладает малаеязычное мусульманское население.
Провинции, о которых идет речь (их тайские названия Сонгкхла, Сатун, Яла, Наративат и Паттани), представляют собой часть древнего малайского полунезависимого королевства Паттани, жители которого в XIII в. приняли ислам. Таиланд аннексировал эти земли в 1902 году, но проживающее здесь население до сих пор имеет больше общего со своими южными соседями, проживающими в Малайзии, чем с северными своими согражданами. Правительство, очевидно, совершенно недостаточно сделало, чтобы преодолеть издавна существовавшее отчуждение местных мусульман-малайцев: нигде в Таиланде к власти не относятся так отрицательно, как здесь, и даже официальные лица указывают на недостаток доверия к ним и поддержки со стороны местного населения.

Хотя мусульмане составляют лишь 4% населения Таиланда, в этих провинциях из 1,3 миллиона населения только 360 тысяч буддистов. Остальные – мусульмане. Уровень жизни мусульман в целом по стране ниже, чем у буддистов. И он еще более усиливает отчуждение людей от власти, приведшее в 70-х годах прошлого века к вооруженным сепаратистским акциям. Нельзя сказать, что эти акции были продуманными, потому что в результате их страх быть убитым в одинаковой мере ощущают на себе и буддисты и мусульмане, которые, во-первых, не застрахованы от ошибок органов подавления восстания и от обвинений в коллаборационизме со стороны инсургентов, а, во-вторых, не могут не замечать, что число убитых мусульман намного превосходит число убитых буддистов.

В 90-х годах движение пошло на убыль: отмечались лишь спорадические вылазки повстанцев. Полагают, что причиной послужили обещания правительства увеличить финансовую помощь региону и обеспечить более достойное участие мусульман в управлении страной.

Однако 4 январе 2004 года произошел невиданный раньше прецедент – инсургенты совершили нападение на склад воинской части в провинции Наративат и изъяли имевшееся там оружие – около ста винтовок. Правительство премьер-министра Таксина Шинаватры немедленно ввело чрезвычайное положение в провинциях Наративат, Паттани и Яла. Это действие имело своей целью установить более жесткий контроль за ситуацией, но вызвало, в первую очередь, усиление конфронтации: у повстанцев были развязаны руки, а население стало доверять армии и полиции еще меньше.

В апреле 2004 года военные сообщили о своем «достижении» – было убито около 100 повстанцев, которые, как они утверждают, совершили скоординированное нападение на полицейские базы. Достоверных сведений об этом событии нет, но оно никоим образом не разрядило обстановки.

Мирная демонстрация в октябре 2004 года была разогнана полицией, число арестованных было так велико, что 85 человек умерли в камерах для заключенных, в основном от удушья. Проведенное властями расследование «показало», что умысла со стороны полиции погубить арестованных не было.

В результате действий армии и полиции с января 2004 г. по июль 2005 г. погибло не менее 1000 человек.

Судя по тому, что публикаций по указанной теме в 2005-2006 гг. было немного, активность сепаратистов снизилась. С чем это связано, судить трудно. Из последних событий заслуживают внимания взрывы бомб в 30 различных местах в провинциях, где введено чрезвычайное положение. Об этом Би-Би-Си сообщила 15 июня 2006 года.

Как видим, причины происходящего оцениваются известной в мире медиа-корпорацией достаточно трезво. Больше разброса в оценке ситуации в самом Таиланде. Ряд политических деятелей подчеркивает, что противостояние полиции достаточно характерно для мафиозных структур, занимающихся торговлей наркотиками, и не сомневается в причастности наркомафии к целому ряду террористических актов. Время от времени, однако, раздаются голоса о причастности к деятельности сепаратистов Малайзии, официальные лица которой то и дело занимаются опровержением обвинений.

Логически рассуждая, трудно поверить, что правительство Малайзии имеет отношение к событиям в «Паттани», хотя малайзийцы-мусульмане несомненно сочувствуют своим мусульманским братьям по ту сторону границы. Однако вряд ли это сочувствие имеет какие-нибудь реальные последствия: правительство жестко контролирует ситуацию в стране и не заинтересовано, чтобы ее еще не сформировавшееся национальное единство было подвергнуто такому испытанию, как военная помощь инсургентам за пределами страны.

Указание же на причастность к действиям повстанцев международных мусульманских организаций стоит вне критики: вряд ли серьезно можно воспринимать такое, например, доказательство, как буквы JP на куртке одного из убитых повстанцев, якобы обозначающие название организации Джемаа Ислами, которую в данном контексте Би-Би-Си справедливо, на мой взгляд, называет shadowy, призрачной.


Валиахмет САДУР

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика