Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 00:16

В ПЯТИГОРСКЕ СУДЯТ РУССКОГО ИМАМА

art_dev
В ПЯТИГОРСКЕ СУДЯТ РУССКОГО ИМАМА
zal3

Дело Антона Степаненко передано в суд

Завтра состоятся предварительные слушания по делу пятигорского имама Антона Степаненко, которого обвиняют в возбуждении религиозной ненависти, похищении человека и вымогательстве.

24 июля  "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Ставропольского края Татьяну Евтушенко сообщил, что "старший следователь прокуратуры Пятигорска завершил расследование уголовного дела в отношении имама"."Обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве предъявлено также знакомому имама", — отметила представитель краевой прокуратуры.

Адвокат имама Светлана Авджаева ранее заявила правозащитникам о том, что сотрудники прокуратуры г. Пятигорска фактически лишили ее возможности ознакомления с материалами дела до начала судебных слушаний.
Антон Степаненко, русский, 1980 г.р., уроженец г. Хабаровска, в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорске. Как утверждает адвокат, Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

26 января 2006 г. Степаненко был арестован на основании заявления состоящего на учете в психиатрическом диспансере подростка Мартынова Б.В., утверждающего, что летом 2004 г. по указанию Степаненко его насильно удерживали, вымогая деньги. После ареста Степаненко обвинили в экстремистской деятельности. Адвокат Авджаева заявляет, что сбор доказательств против ее подзащитного прокуратура и РУБОП г. Пятигорска производили, оказывая давление на возможных свидетелей: "Защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов", — говорит адвокат.

Напомним, что фотографии Антона, избитого в изоляторе временного содержания, стали достоянием гласности.

После предъявления обвинения, материалы дела Антона Степаненко представляют собой: три тома следственных документов (253, 255 и 88 листов), 3 видеокассеты с заснятыми допросами. Так же к делу приобщены доказательства обвинения — 69 книг и брошюр, 83 аудиокассеты, 31 компьютерная дискета, 66 видеокассет, 47 CD-дисков с материалами, 3 компьютерных "жестких диска" с материалами и 10 офисных папок с изъятыми документами. 7 июля 2006 г, на пятый рабочий день ознакомления с материалами дела Дериглазов Д.Н. в присутствии адвоката пытался незаконно изъять из дела некоторые документы, и как утверждают Авджаева и Степаненко, вырывал у них из рук материалы дела. После происшедшего инцидента, адвокат Светлана Авджаева приняла решение приглашать на ознакомление с материалами дела второго адвоката, который мог бы выступить в качестве свидетеля в случае повторных провокационных действий со стороны работников следственных органов. После этого следователь Дериглазов Д.Н. обратился в Пятигорский городской суд с целью ограничения срока ознакомления Антона Степаненко и его представителей с материалами дела.

11 июля 2006 г. судья Журба Н.В. предписала Антону Степаненко и его представителям закончить ознакомление с делом 13 июля 2006 г. Таким образом, решение судьи Журбы Н.В. ограничило общее время ознакомления с материалами дела девятью рабочими днями. По оценке адвоката Светланы Авджаевой, только лишь время однократного воспроизведения всех приложенных к делу в качестве доказательств вины аудио и видеоматериалов с кассет и компьютерных носителей информации перекрывает отпущенный судьей Журбой Н.В. период времени в несколько раз. Комментируя происходящее, адвокат Светлана Авджаева заявила: "В течение законного срока ознакомления с делом, 26 июня, должен был закончиться максимальный отпущенный законом срок содержания подследственного под стражей. Его может продлить только Ставропольский краевой суд, но он, при столь слабом обвинении, это вряд ли позволит. Поэтому, следователю нужно любой ценой передать дело в суд, где сроки содержания под стражей могут продлеваться в ином порядке. То, что это не дает нам возможности изучить материалы дела, его не интересует.

По мнению правозащитников, дело Антона Степаненко не подкреплено объективными доказательствами, так как основано на заявлении лица, состоящего на учете в психиатрическом диспансере. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИА "IslamNews"   руководитель проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук. Кроме того, по его словам, есть все основания считать гражданина Мартынова лицом, зависимым от следствия, так как ранее он был судим за кражу и отпущен условно. Сотрудники правоохранительных органов, если сочтут нужным, могут снова посадить его в тюрьму, отметил правозащитник.

Между тем, некоторые прихожане мечети выдвигают собственную версию. По их мнению, преследование Антона носит заказной характер. Дело в том, что незадолго до ареста в мечеть, где он был имамом, обратились два армянина, чтобы принять ислам. Сразу после этого в храм пришли представители влиятельной в крае армянской диаспоры и учинили там скандал. Как сообщила одна из прихожанок, они пообещали, что дадут любые деньги, чтобы закрыть мечеть, а ее имама надолго упрятать за решетку.


Евгений АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: