РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР КАК ИНСТРУМЕНТ ДАВЛЕНИЯ

congress3
В то время, когда в Пятигорске полным ходом идет подготовка показательного процесса по делу русского имама Антона Степаненко, которое будет рассмотрено завтра городским судом, в Вашингтоне очень заинтересовались проблемой свободы вероисповедания в России. Эта тема стала предметом слушаний, прошедших недавно в американском Конгрессе. Председатель Комиссии США по международной свободе вероисповедания Фелис Д. Гайер представила ряд рекомендаций, основанных на результатах недавней поездки делегации в Россию.

Напомним, что 17-28 июля делегация посетила российские города – Москву, Санкт-Петербург и Казань, где она встречалась с представителями российского правительства, законодателями, представителями академических кругов и ряда российских религиозных общин и неправительственных организаций (НПО).

По результатам этой поездки Комиссия по свободе предложила рекомендацию о том, чтобы президент Буш и другие официальные лица США выразили озабоченность в правозащитной области.



Озабоченность Конгресса вызвали такие факты как: отказ российского правительства заняться проблемами роста ксенофобии и этнической и религиозной нетерпимости в стране; преследования отдельных мусульман и мусульманских общин под предлогом борьбы с терроризмом, а также продолжающиеся ограничения на свободу вероисповедания, особенно на региональном и местом уровне.



Гайер сказала, что комиссия, в частности, рекомендует правительству США поощрять российское правительство к тому, чтобы "часто и конкретно высказывать перед гражданами России осуждение конкретных актов ксенофобии и продиктованных ненавистью преступлений, а также подтвердить верность поддержанию многоэтнического характера российского общества.



То что многие из озвученных фактов, действительно имеют место в России, отнюдь не означает, что Конгресс США является доброхотом и помощником мусульман, считает известный политический аналитик Гейдар Джемаль.



По его мнению, неоконсерваторам в Белом доме крайне выгодно, что в России идет раскол общества на мусульман и немусульман, на граждан первого и второго сорта, что существует ксенофобия, что есть почва для массы претензий к российскому руководству по поводу нарушения прав человека. Это дает дополнительную возможность оказывать давление на Кремль и шантажировать его. Кроме того, считает Джемаль, Вашингтон создает моральные предпосылки для гипотетической агрессии.



"Согласно американской стратегии Советский Союз не добит, пока существует его крупный осколок – Россия. До тех пор пока Москва не будет снята как игрок с геополитической карты, Соединенные Штаты не будут чувствовать себя в безопасности. Поэтому смягчение отношений, которое было достигнуто Горбачевым и превратилось чуть ли не в дружбу при Ельцине, – на самом деле фаза в холодной войне, связанная с частичным и этаповым поражением на предыдущем уровне Советского Союза. Россия, по планам Госдепа и Пентагона, должна быть расчленена и перестать существовать как суверенная единица", – отмечает аналитик.



Джемаль убежден, что сегодня существует целый спектр давления на Россию: от Грузии, которая озвучивает претензии к тому, что Москва занимается разжиганием сепаратистских движений, до претензий по правам человека. И в этом спектре немаловажную роль играет исламский фактор. Для Соединенных Штатов он носит не только вербальный характер: в ряде мест он может быть использован как инструмент. В качестве примера Гейдар Джемаль привел политику Кремля, который, по его словам, делает ставку на Осетию и на осетинскую проблему на Кавказе с целью получить своеобразного жандарма для нанесения удара по проамериканской Грузии. По мнению Джемаля, это может привести к тому, что весь Северный Кавказ, от Дагестана до Адыгеи, объединится против "осетинской угрозы", поддержав Грузию, и на этой площадке Соединенные Штаты могут войти в северокавказское пространство и действовать там.



Между тем американское давление на Россию в сфере свободы вероисповедания, судя по всему, будет продолжено. Как сообщила Гайер, этой осенью Комиссия США по международной свободе вероисповедания намеревается выпустить еще один доклад на эту тему.

Автор: Евгений Анисимов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика