Информационное
агентство России
4°C
20 октября, 21:03

«ИЗРАИЛЬ» ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ

art_dev
«ИЗРАИЛЬ» ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ
87623-iran

Так считает посол Исламской Республики Иран в РФ Голамреза Ансари, любезно согласившийся ответить на вопросы нашего корреспондента.

Что вы можете сказать о ситуации, возникшей из-за израильской агрессии против Ливана?

Становится ясно, что сионистский режим не может больше существовать на основе тех принципов, которыми он руководствовался прежде при разрешении региональных проблем. После нынешних событий развеялся миф о непобедимости этого режима. Эту реальность следует принять Америке и всем тем, кто поддерживает Израиль. Дальнейшее содействие ему чревато различными трудностями и может обойтись очень дорого во всех отношениях. Из-за поддержки американцами Израиля растет ненависть к США, усугубляемая затягиванием конфликта.

      — Как вы оцениваете только что принятую резолюцию Совета Безопасности ООН?

Фактически положение таково, что израильская наземная операция в Ливане потерпела поражение от сил сопротивления. Принятием этого документа США хотят сохранить престиж Израиля, утраченный им в результате поражения. Иран выражает глубокое сожаление в связи с огромным числом жертв в Ливане. Тегеран всегда настаивал и продолжает настаивать на скорейшем прекращении огня.

      — Существует мнение, что в наши дни только Иран реально борется против сионизма и империализма. Ваше правительство, например, официально заявило о поддержке «Хезбаллы». В связи с этим не прекращаются разговоры о том, что Иран оказывает движению ливанского сопротивления материальную помощь. Насколько такого рода слухи соответствуют действительности?

Ливанское сопротивление пользуется огромной популярностью и широкой поддержкой среди населения Ливана. Причем, не только среди шиитов. Свой авторитет оно приобрело главным образом благодаря деятельности в социальной сфере: на протяжении ряда лет «Хезбалла» строит школы, содействует получению образования, медицинской помощи, снабжает нуждающихся людей продуктами питания и так далее. Правительство Ирана оказывает содействие сопротивлению именно в такой деятельности. Хотелось бы отметить, что наша поддержка носит, прежде всего, интеллектуальный и моральный, а не материальный характер. Обвинения Ирана в поставке вооружения не имеют под собой никаких оснований.

      Некоторые эксперты утверждают, что нынешний конфликт в регионе представляет собой первый, как бы вводный раунд грядущей войны между Ираном и Израилем. Известный востоковед Бернард Льюис, близкий к команде президента Буша, даже предсказывает, что 22 августа Тегеран нанесет удар по еврейскому государству. Что вы можете сказать по этому поводу?

Все эти разговоры носят провокационный характер и, как правило, исходят от источников, которые откровенно враждебно настроены как к Ирану, так и вообще к исламскому миру.

Определенные востоковеды пытаются приписать исключительно шиитское происхождение всему движению сопротивления. Но мы знаем, что это не соответствует действительности. В ливанском сопротивлении участвуют и его поддерживают многие сунниты и христиане. Основная же идея, на которой основывается теперешнее сопротивление: неприемлемость гегемонии Америки и сионистского режима. Эту точку зрения разделяет также и Иран.

Соб.Кор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: