Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 04:55

БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

art_dev
БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ
585

Как вы оцениваете политику Москвы на Ближнем Востоке? С таким вопросом наш корреспондент обратился к послам четырех арабских государств: Алжира, Египта, Иордании и Йемена. Вот что они ответили.

Посол Алжирской Народной Демократической Республики в РФ Амар Абба:

— Прежде всего, мне бы хотелось подчеркнуть сходство точек зрения Алжира и Российской Федерации на ситуацию на ближнем Востоке. Россия имеет взвешенную позицию в палестино-израильском конфликте. Ее поддержка мирного плана, принятого Лигой арабских государств в Бейруте в 2002 году и подтвержденного встречей в верхах в Алжире в 2005 году, также достойна того, чтобы об этом было сказано. Это положительное мнение нашло свое подтверждение в том, что на следующий день после палестинских выборов в законодательные органы власти, завершившихся победой движения ХАМАС, его руководители были приглашены в Москву. Мы это приветствуем, поскольку речь идет об уважении выбора палестинского народа, сделанного демократическим путем, и об установлении диалога с его законными представителями. Решение российского руководства предоставить финансовую и гуманитарную помощь палестинскому народу, в отношении которого были несправедливо применены санкции в связи с его демократическим выбором, — это тоже подтверждение всего вышесказанного.

Наши страны разделяют одинаковый подход к решению иракской проблемы, который  заключается в скорейшем завершении политического процесса, предусмотренного резолюцией 1546 Совета Безопасности с целью установить безопасность и положить конец страданиям иракского народа. Необходимо также срочно положить конец присутствию иностранных войск в этой стране и позволить иракскому народу свободно распоряжаться своей судьбой.

Что касается иранского ядерного досье, мы ценим усилия России, направленные на политическое урегулирование, которое, с одной стороны, обеспечивало бы законные интересы Ирана в получении доступа к ядерным технологиям в мирных целях в соответствии с Договором о нераспространении, а с другой стороны, отвечало бы озабоченности международного сообщества по поводу мирного характера иранской ядерной программы.

Посол Арабской Республики Египет в России Эззат Саад эль Сайед:

— Во многих отношениях позиции России и Египта идентичны. В Каире, как и в Москве, верят в то, что международное право является определяющим фактором ближневосточного процесса — процесса, который должен быть основан на соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и на положениях «дорожной карты», одобренной «ближневосточным квартетом». Наши страны стремятся к тому, чтобы мирный процесс позволил основать жизнеспособное палестинское государство, живущее в мире со своими соседями. Мы высоко ценим роль России и ее вклад как члена "квартета" в достижение справедливого и всестороннего мира на Ближнем Востоке.

Наш диалог с Россией также распространяется и на другие проблемы Ближнего Востока. Наблюдая за развитием иранской ядерной программы, мы разделяем точку зрения России, что попытка вести диалог с Ираном является наилучшим способом разрешить текущий кризис, мы приветствуем предложение Москвы организовать совместное предприятие по обогащению иранского урана в России. Египет уверен в том, что у каждой страны есть право мирного использования ядерной энергии, как об этом написано в Договоре о нераспространении ядерного оружия, и мы пытались убедить международное сообщество в мирных целях иранской ядерной программы, подчеркивая, что все страны соблюдают свои обязательства в рамках этого договора. Развитие иранского кризиса в очередной раз подчеркивает важность египетской инициативы освободить Ближний Восток от оружия массового уничтожения, в особенности от ядерного оружия.

Проблема Ирака остается одним из ключевых очагов напряжения в регионе. Мы согласны с Россией в том, что необходимо сохранить единство и независимость Ирака.

Посол Иорданского Хашимитского Королевства в РФ Абдельилах Мохамед Али Аль Курди:

— Политический подход Иордании и России к проблемам региона сходен. То же самое относится и к подходам к решению большинства мировых проблем, среди которых борьба с международным терроризмом и экстремизмом, нераспространение оружия массового уничтожения, права человека.

Наш регион сталкивается с многочисленными угрозами и вызовами, здесь происходят бурные события, в том числе террористические акты, чьи исполнители пытаются придать им религиозный характер. В ходе визита короля Абдаллы 11 в Россию во время бесланских событий у него возникла идея Амманского послания к мусульманам и всему миру. В нем говорится, что ислам основан на веротерпимости и гуманизме, отвергает экстремизм, так как он противоречит принципам ислама. Послание утверждает исламские ценности, проповедует истинно исламские понятия веры, которые уважают человеческую жизнь и создают почву для мирного сосуществования всех граждан независимо от их религиозных убеждений. Иордания прилагает активные усилия к тому, чтобы остановить несправедливые нападки на ислам, утвердить правильное понимание этой религии. Эта иорданская идея вытекает из исторического наследия Иорданского Хашимитского Королевства, которое восходит к династии пророка Мухаммед (мир ему и благословение Аллаха). Король Абдалла 11 стремится показать светлый облик ислама и решительно выступает против тех сил, которые своей экстремистской деятельностью пытаются изолировать от остального мира мусульман, общая численность которых достигает 1,5 млрд. человек.

Посол Йеменской Республики в РФ Абдулвахаб Мохаммед Али Аль-Раухани:

— Россия, как великая и могущественная держава, играет важную роль, особенно в очень важном для арабов вопросе — палестинском. Нужно отметить непосредственный контакт России с Палестинской национальной автономией (ПНА), оказываемую ей постоянную экономическую, социальную и политическую поддержку. Самый яркий пример — поддержка Москвой последних парламентских выборов на территории ПНА, выступление против ее экономической блокады, которую хотели ввести США и некоторые международные организации. Россия раньше европейских государств и даже раньше стран, связанных с палестинским вопросом, перевела в ПНА 10 млн долларов. Россия помогает в подготовке кадров, необходимых для поддержания стабильности и безопасности внутри палестинского общества.

Россия, как и СССР ранее, поддерживает законное право палестинского народа на борьбу за независимость, на создание собственного государства на своей земле. Активно действуя через "ближневосточный квартет", Москва постоянно оказывает влияние на других его участников, на израильское правительство с тем, чтобы были выполнены законные требования палестинского народа, остановлено кровопролитие, разрушение домов. Россия доказала, что она является стержнем в международной политике, она выступает за справедливое решение палестинского вопроса мирным путем. Россия — единственная страна, которая одобрила мирную инициативу саммита арабских стран в Бейруте в 2002 году для решения ближневосточного конфликта. Она стала единственным каналом диалога с избранными представителями движения ХАМАС.

Роль России в сближении позиций сторон сирийско-ливанского кризиса также способствовала смягчению напряженности в данном регионе и свидетельствует о внимании к делам арабской нации.

Россия однозначно выступает против войны в Ираке и оккупации, за восстановление политического процесса. Россия и Йемен считают, что навязывание демократии насильственными методами недопустимо.

Что касается политики России на Среднем Востоке, то следует отметить умеренную и одновременно решительную позицию по "иранскому ядерному досье", которая совпадает с позицией Йемена и ряда арабских и мусульманских государств. Она состоит в том, что Иран вправе обладать мирными ядерными технологиями, при этом все ядерные объекты стран Среднего Востока, в том числе иранские и израильские, должны быть подконтрольны инспекции МАГАТЭ. Российская инициатива остается единственным путем решения иранского вопроса.


ИА "IN"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: