Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 20:17

ТРАГЕДИЯ ЛИВАНА В ОБЪЕКТИВЕ

art_dev
ТРАГЕДИЯ ЛИВАНА В ОБЪЕКТИВЕ
IMG_1184

В Москве открылась выставка, посвященная кровавой агрессии против Ливана

17 августа в московском Центральном доме художника на Крымском валу официально открылась фотовыставка "Ливан-2006: гуманитарная трагедия". Она приурочена к трагическим событиям в этой стране, ставшей жертвой кровавой агрессии.

Инициатива проведения выставки исходила от российских журналистов и фотокорреспондентов, которые, так или иначе, соприкоснулись с темой Ливана. В их числе: Надежда Кеворкова ("Газета"), Арас Ахундов (РИА "Новости"), Евгений Лагранж и Виктор Казаков (телеканал РТР), Сергей Пашков и Михаил Солодовников (ближневосточное бюро "Вестей"). Помимо фотоматериалов гости увидели фильм Сергея Пашкова и Михаила Солодовникова "Огненные дожди", снятого из разрушенного Ливана.

Мероприятие поддержали общественные организации и политические партии, в частности, Общество дружбы, делового и культурного сотрудничества с Ливаном, Ассоциация общественных объединений "Собрание", партии КПРФ и Родина, палестинский и ливанский культурные центры, а также дипломатические представители ряда арабских стран.

"Выставка, на которую я вас пригласил, не вызывает светлых чувств, поэтому вместо слов приветствия: "как хорошо, что мы здесь собрались", я говорю: "как печально, что мы здесь собрались", — отметил во вступительном слове ведущий мероприятия журналист Государственного "Радио России" Сергей Маркус.

Целью этой выставки, по словам ведущего, является, с одной стороны, поддержать тех, кто ведет справедливую борьбу за свою национальную, религиозную и политическую идентичность, а с другой — "пробудить окаменевшие сердца к сочувствию". По мнению Сергея Маркуса, современное российское общество живет во время социальной апатии, когда люди, слыша об уничтожении чужих народов, остаются равнодушными.

Однако нельзя не отметить, что справедливое утверждение известного культуролога о чувстве безразличия, характерного для части россиян, представляет собой проблему, имеющую под собой вполне конкретные обоснования. Суть их в том, что российские СМИ зачастую тенденциозно и недостаточно объективно подходят к освещению событий на Ближнем Востоке. В этой связи председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов, в частности, отметил: "Пассивная реакция россиян стала следствием неадекватного освещения трагедии в Ливане российской прессой. Подчас, смотря отдельные новостные передачи с мест боевых действий, складывалось впечатление, что жертвами являются израильтяне, а не ливанцы".

Основная драматургия выставки развернулась вдоль главной экспозиции, начиная с фотографий цветущего Ливана, сделанных всего 40 дней назад, и заканчивая работами, показывающими всю трагедию этой страны, пояснил Сергей Маркус. Профессионально сделанные фотографии стариков, женщин, детей, убитых и покалеченных в результате израильских бомбардировок, оставили тяжелый осадок даже у видавших виды посетителей. Неслучайно при входе в зал организаторы большими буквами написали: "женщинам и детям смотреть не рекомендуется".

На выставке был дан ряд политических оценок. В частности, глава Общества дружбы, делового и культурного сотрудничества с Ливаном, известный востоковед, бывший посол России в Ливане Олег Пересыпкин, сказал: "Меня как дипломата удивляет, что "Израиль" ни разу даже не задумался, чтобы в сложной конфликтной ситуации с соседними странами попытаться решить возникшие проблемы политическим путем".

Мероприятие продлится до 21 августа.


ИА "IN"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: