Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 02:39

ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ?

art_dev
ЛИВАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ?
h_87510

Прекращение огня в соответствии с принятой обеими сторонами резолюцией ООН расценивается во всем мире весьма по-разному. Как и в любом противостоянии, здесь неизбежно возникает вопрос: кто же победил? Очень многие эксперты полагают, что последняя схватка государства "Израиль" с ливанским шиитским движением "Хезболла", значительно уступающим ему как  в плане вооруженного оснащения, так и в людских ресурсах, не дала преимущества ни одной из сторон. Все, по их мнению, завершилось ничьей. Однако немало и таких, — причем, не только в исламском мире, но и среди видных еврейских деятелей, — кто искренне считают, что "Израиль", который, несмотря на все свое военное превосходство, оказался не способным достигнуть поставленных целей, — потерпел поражение.

Как бы там ни было, большинство наблюдателей уверены, что достигнутое мировым сообществом соглашение лишь "покупает некоторый период спокойствия", и, в лучшем случае, станет, скорее всего, подготовительным периодом перед неизбежной грядущей конфронтацией еврейского государства с Тегераном. Нынешнее перемирие — всего лишь "передышка до следующего, еще более жестокого столкновения, но вполне возможно, что она закончится даже раньше, чем предполагают", пишет обозреватель израильской газеты "Едиот Ахронот" Нахум Барни.

Имеется огромный потенциал для последующих, скорее всего, неизбежных и кровопролитных сражений между движением сопротивления и израильскими войсками. Ведь силы "сионистского режима", согласно сообщениям западных СМИ, продвинулись почти на 30 км от израильско-ливанской границы, а это значит, что на оккупированной ими территории находится немалое число бойцов "Хезболлы". Недавний рейд израильских коммандос на территорию Ливана после объявления перемирия являются лишним тому подтверждением.

Российский МИД, как практически и все дипломатические ведомства различных стран мира, одобрил решение о прекращении огня на ливано-израильской границе. Это, как было сказано в его заявлении, "важный первый шаг на пути окончания чрезвычайно опасного кризиса". "Мы ожидаем, что все стороны будут строго придерживаться данного решения Совета Безопасности ООН".

В то же время, вероятно, не стоит забывать и о том, что некоторые лидеры исламского мира искренне полагают, что резолюция ООН  относительно ливано-израильского конфликта была принята лишь потому, что "Израиль" "потерпел поражение", и Западу понадобилось прибегнуть к дипломатическим средствам, чтобы "спасать сионистское образование" и "его имидж". Косвенным образом это, между прочим, подтверждается и тем, что израильтяне, как пишет газета "Маарив", "глубоко разочарованы действиями нашей армии"…

В любом случае, мало кто верит в продолжительность мира на ливано-израильской границе. К тому же, существуют очень большие сомнения относительно того, что "Хезбалла" станет разоружаться и вернет пленных израильских солдат, — захват которых, как известно, и послужил поводом для развязывания последнего конфликта. По очень точному замечанию египетского президента Мубарака, "света в конце туннеля еще не видно".

ИА "IN"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: