Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 00:51

ОЛЕГ ПЕРЕСЫПКИН: ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ СТАЛА ВАЖНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ

art_dev
ОЛЕГ ПЕРЕСЫПКИН: ИСЛАМСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ СТАЛА ВАЖНЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
Peresypkin
Политическая ситуация в Ливане продолжает оставаться напряженной. За время действия перемирия "Израиль" в нарушение всех достигнутых договоренностей, в том числе Резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, предпринял ряд провокаций, которые могли стать причиной эскалации конфликта. Военная авиация "Израиля" не раз нарушала воздушное пространство Ливана, а 19 августа израильские коммандос, переодетые в форму военнослужащих ливанской армии, совершили рейд на территорию арабского государства.

В этих непростых условия дополнительная ответственность ложится на плечи ООН и международных посредников, в числе которых немаловажную роль играет Россия. Каковы истоки этого конфликта и какую роль сыграла Россия в его урегулировании? За комментариями мы обратились к авторитетному эксперту, не понаслышке знакомому с ситуацией в Ливане.

На вопросы корреспондента ИА "IN" отвечает известный востоковед, бывший посол  России в Ливане и других странах ближневосточного региона, Председатель общества дружбы, деловых и культурных связей России с Ливаном, профессор Олег Пересыпкин.

— Какова ваша оценка позиции России в отношении конфликта в Ливане?

— Я считаю, что российская дипломатия делала все возможное в первую очередь для того, чтобы остановить насилие. Если помните, мы активно работали на различных уровнях: вели переговоры с "Израилем", США, другими заинтересованными сторонами этого конфликта. Я думаю, что значительная часть наших усилий принесла свои плоды. Та резолюция, которая принята (резолюция СБ ООН 1701), при всем ее несовершенстве, как считают и израильтяне, и арабы, тем не менее достигла главного, а именно прекращения насилия, которое по крайней мере позволит начать решать существующие проблемы.

— Какие цели, на ваш взгляд, преследовал "Израиль", совершая агрессию против Ливана?

— Этот вопрос, судя по всему, стоит задать правительству "Израиля" и израильскому командованию. Но какие бы цели не ставили в "Израиле", они их не достигли. Более того, в резолюции 1701 даже не упоминаются те два солдата, освобождение которых, как утверждает израильское руководство, и было главной причиной этой войны. Скорее всего, это был повод, а причины были гораздо глубже. Я, например, не могу понять, для чего в целях борьбы с "Хезболлой" надо было разрушать дороги, мосты, в том числе и в северном Ливане, где никакой "Хезболлы" не существует. Ливану нанесен очень большой экономический ущерб. Называют разные цифры, но подавляющее большинство специалистов едины в том, что понадобится от 10 до 15 лет, чтобы Ливан вернулся в его довоенное состояние.

— Сегодня много говорится о том, что израильская акция в Ливане является своеобразной репетицией будущего противостояния с Ираном. Что вы думайте по этому поводу?

— Средства массовой информации, особенно на Западе, очень много говорят о причастности Ирана к ливанским событиям. Я думаю, что Иран действительно причастен к событиям в Ливане, что является проявлением исламской солидарности. Но не стоит преувеличивать роль Ирана. У этой страны есть много своих внутренних проблем, например, ядерное досье. Ей бы разобраться со своими делами. Все разговоры о том, что Иран якобы спровоцировал "Хезболлу", я считаю безосновательными.

— В какой мере этот конфликт изменил ситуацию на Ближнем Востоке?

— На мой взгляд, в результате этой войны на ближнем востоке произошли большие изменения. Во-первых, правительства арабских стран с трудом пришли к единой позиции, с тем чтобы высказаться в поддержку Ливана. Это понятно, потому что ряд правительств арабских стран имеют соглашения о военном и прочем сотрудничестве с Соединенными Штатами, в связи с чем они не могли идти против американской позиции. С другой стороны, есть арабская улица, которая очень болезненно восприняла израильскую агрессию. Имеются сведения о том, что во многих арабских странах, минуя правительство, создаются различные фонды и прочие организации для поддержки Ливана. Неслучайно, каждая семья, возвращающаяся на юг Ливана получает от "Хезболлы" 10 тыс долларов на восстановление своего хозяйства. "Хезболла" обещает как можно быстрее восстановить разрушенные районы страны. Я верю, что она в силах сдержать свои обещания, потому что арабская и мусульманская солидарность сегодня стали весьма существенным политическим фактором, куда более серьезным, чем нерешительные и несогласованные действий правительств арабских стран.

Беседовал Рустам АДИУЛЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: