Информационное
агентство России
11°C
17 октября, 16:15

«ИСЛАМСКАЯ ОПАСНОСТЬ» В БРИТАНИИ

art_dev
«ИСЛАМСКАЯ ОПАСНОСТЬ» В БРИТАНИИ
Lon-Muslims

Недавнее предотвращение теракта в лондонском аэропорту Хитроу породило немалую панику в британском обществе. Еще больше усилила страхи информация, поступившая из спецслужб. Оказывается, на туманном Альбионе свыше 1200 человек, «вооруженных до зубов и ненавидящих страну, в которой они родились, выросли и получили образование». Помимо того, в Великобритании проживает около 400 тысяч человек, которые, по утверждению контрразведки МИ-5, сочувствуют «священной войне» против «неверных», идущей по всему миру.

В свете последних событий впервые всерьез заговорили о том, что неуклонно растет число британцев, принимающих ислам. Были они и среди тех, кого подозревают в участии в «самолетном заговоре».

Умар Ислам, 28 лет, житель Хай Уикомб, графство Букингемшир. До принятия ислама именовался Брайаном Янгом. Его родители – христиане. По словам соседей, Брайан всегда был замечательным парнем. Примерно три года назад он стал посещать местную мечеть, начал носить традиционную мусульманскую одежду и после принятия ислама отрастил бороду. Его мать, Сильвия Янг, узнав об аресте сына, была в шоке. Она сказала, что не в силах поверить тому, что происходит.

Ибрагим Савант, 26 лет, житель Уолтэмстоу. Ранее именовался Оливером. В последнее время стал приверженцем самых строгих форм ислама и сменил имя на Ибрагима. Женат, в семье в скором времени ожидается появление ребенка. Работал в крупной музыкальной фирме в восточном Лондоне. Страстный футбольный болельщик сборной Англии и клуба «Арсенал».

Абдул Вахид, 21 год, житель Хай Уикомб. Свое имя приобрел всего 6 месяцев назад, после того, как принял ислам. Его прежнее имя – Дон Стюарт-Уайт. Отец Дона, умерший несколько лет назад, был функционером Консервативной партии Британии. Мать – учитель физкультуры. Уайт окончил престижную среднюю школу в Чешэме, впоследствии обучался живописи. Много пил и вел разгульный образ жизни. Но после принятия ислама резко изменил свое поведение. Недавно женился. Кто его жена, соседи не знают, молодая женщина появляется на улице всегда с платком на голове. Приняла ислам и сестра Дона, Хейди…

И вот только что британские СМИ сообщили, что «радикальным исламизмом» заражены чуть ли не все здешние университеты. Утверждается, в частности, что в кампусе лондонского Метрополитен университета обнаружено досье экстремистской исламской литературы и также пособие, обучающее тому, как вести себя со спецслужбами. Здесь же были найдены кассеты, прославляющие тех, кто совершил теракт 11 сентября в США, записанные запрещенной организацией «Аль-Мухаджирун».  По словам профессора Энтони Глиза, директора центра изучения вопросов разведки и безопасности университета Брунел, на протяжении последних 15 лет экстремистские исламские группировки были обнаружены в двух десятках британских вузов, включая и старейшие элитные университеты.

Так ли это или нет на самом деле, сказать трудно, но становится очевидным: ислам постепенно завоевывает умы и сердца британской молодежи. Русская журналистка Ольга Дмитриева, проживающая ныне в Лондоне, рассказывает: «Мне не однажды доводилось беседовать со студентами и школьниками из мусульманской среды. Большинство из них говорили, что им не нравится то, что здесь много пьют, и нет сильного чувства семьи. У меня есть приятельница англичанка, чья однокурсница недавно приняла ислам. Я встречала раньше Ханну на дружеских вечеринках, одетую, как и все, в джинсы, в какой-то веселый, легкомысленный топ. Сегодня она носит хиджаб. Я спросила ее, зачем нужно облачаться в такую суровую одежду, Фатима, как зовут теперь Ханну, ответила мне, что необходимости нет. Это ее добрая воля. И это ей представляется правильным. Ведь судить человека должны не по одежде и несправедливо, если у одного есть средства на дизайнерские наряды, а у другого их нет. Хиджаб и скромное платье, считает она, делает людей свободными и равными друг другу».

Несомненно, многие принимают ислам из-за того, что они устали от жизни, зацикленной на материализме, деньгах, делании карьеры и бездумном «прожигании жизни». Ислам же дает идеалы добра, справедливости и подлинной свободы, которых  лишено больное и насквозь коррумпированное, деградирующее западное общество.

Как бы там ни было, в Британии всерьез встревожены тем, что Лондон превращается в Лондонстан. Что может быть дальше?  Закручивание гаек и «охота на ведьм»? Столкновение культур и религиозное противостояние? Хотелось бы надеяться, что до этого дело не дойдет, и те, кто сегодня кричат об «исламской опасности» и раздувают исламофобию осознают, что вместо разжигания вражды и ненависти, значительно целесообразнее разобраться с собственными недугами и найти лекарство от тяжелой болезни бездуховности, которой уже давно заражено общество не только в Великобритании, но и почти всех стран современного мира.  

 

Валентин ПРУССАКОВ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: