Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:27

ПОСОЛ КУВЕЙТА: РОССИЙСКО-КУВЕЙТСКИМ ОТНОШЕНИЯМ ДАН «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»

art_dev
ПОСОЛ КУВЕЙТА: РОССИЙСКО-КУВЕЙТСКИМ ОТНОШЕНИЯМ ДАН «ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»
503_4-posol

На вопросы нашего корреспондента отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Кувейт в Российской Федерации, господин Сулейман аль-Морджан

— Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1963 году. Как развиваются сегодня кувейтско-российские связи, каким областям и направлением вы отдаете приоритет?

— Вначале, я хотел бы поприветствовать вас как журналиста и сотрудника Ассоциации общественных объединений «Собрание», роль которой мы высоко оцениваем, в здании посольства государства Кувейт.

Что касается вашего вопроса, то Кувейт — первое государство Персидского залива, которое установило дипотношения с Советским Союзом. На протяжении 3-х последующих десятилетий наши отношения успешно развивались в экономической, культурной, политической, и даже военной сферах. Однако события в Советском Союзе начала 1990-х годов, а также агрессия, которой подвергся Кувейт, сыграли свою негативную роль: Россия занялась решением внутренних проблем, а Кувейт в свою очередь восстанавливал свою инфраструктуру и хозяйство, пострадавшие от иракской агрессии. Сегодня мы уделяем особое внимание развитию экономических отношений с Россией. Пока они еще далеки от желаемого уровня. Широкие перспективы для сотрудничества в сфере экономики открылись с подписанием в мае этого года соглашения об урегулировании вопроса советских долгов Кувейту. Мы рассчитываем, что в ближайшее время состоится заседание российско-кувейтского межгосударственного комитета по вопросам экономического сотрудничества. Я уверен, что хорошие политические отношения, сложившиеся между Кувейтом и Россией, должны быть подкреплены и сотвествующим экономическим сотрудничеством.

— Что вы можете сказать о перспективах сотрудничества Российской Федерации и Кувейта?

— На политическом уровне руководством Кувейта дан «зеленый свет» развитию отношений с Российской Федерацией во всех сферах. Такая же позиция прослеживается и у российского руководства. На церемонии вручения верительной грамоты Владимир Путин высказался за развитие экономических связей между нашими странами.

Закончились 1990-е годы, которые были трудными и для России, и для Кувейта. После падения режима Саддама Хусейна в 2003 году и решения проблем безопасности в Кувейте открыли новую страницу социально-экономического развития. Сегодня мы располагаем большими возможностями и желанием для выведения наших отношений с Российской Федерацией на новый качественный уровень.

— С 29 по 31 августа в Казани пройдет 2-ое заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». Что будет главным и определяющим на этой встрече?

— Целью проведения подобных мероприятий является развитие межрелигиозного диалога, пропаганда идей умеренности и плюрализма. Кстати, в данное время в Кувейте разработана и реализуется программа пропаганды принципа «аль-васатийя» (умеренность), который получил отражение в учении ислама. Сегодня мир, как никогда, нуждается в таком диалоге, призванном укреплять духовные ценности, которые проповедует чистый ислам, непричастный к тому, с чем его зачастую пытаются ассоциировать. Мы надеемся, что эта встреча, в которой примет участие представительная кувейтская делегация, будет способствовать решению поставленных задач.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние ислама и мусульман в России?

— Те изменения, которые произошли в России с начала 1990-х, несомненно, отразились на положении мусульманского населения. Мусульмане, наряду с последователями других религий, получили возможность свободно строить храмы, оправлять свои религиозные обряды. На наш взгляд, последователи ислама в России пользуются абсолютной свободой вероисповедания. Они имеют хорошие связи с единоверцами в исламском мире. Учитывая эти факты, можно сказать, что их положение значительно улучшилось по сравнению с советским временем.

— Для многих российских мусульман Кувейт ассоциируется в первую очередь с активной благотворительной деятельностью. Что вы думаете по поводу появления двух кувейтских благотворительных организаций, работавших на территории России, в российском террористическом списке?

— По правде говоря, это очень печальный факт. «Общество социальных реформ» и «Общество возрождения исламского наследия» — выдающиеся организации, которые занимаются благотворительностью во всех мусульманских странах. Я несколько лет проработал в Сенегале, Марокко, азиатских странах и не понаслышке знаком с их деятельностью. Со всей ответственностью могу сказать, что они занимаются исключительно благотворительной деятельностью, осуществляемой под контролем правительства Кувейта. Известие о том, что в России они были причислены к разряду террористических, стало для нас полной неожиданностью. Мы потребовали от российских властей предоставить нам хоть один малейший факт, свидетельствующий о противоправном характере их деятельности. Однако за несколько лет мы так и не получили ответ. Не будет преувеличением сказать, что эти организации являются национальной гордостью Кувейта. Они работают в условиях полной открытости и контроля со стороны государства. В этой связи мы хотели бы, чтобы российская сторона либо предоставила нам неопровержимые доказательства вины этих организаций, либо исключила их из списка террористических.

— В связи с последними событиями на Ближнем Востоке расскажите о вашем видении сегодняшней ситуации в этом регионе, а также оценках ближневосточной политики России?

— К сожалению, мировое сообщество сегодня проявляет крайнюю нерешительность, особенно в вопросе реализации резолюций Совета Безопасности ООН. Такая позиция развязывает руки агрессору. Все цивилизованные участники международных отношений должны соблюдать международное право. Именно это будет являться гарантией безопасности региона от кризисов и войн.

Что касается позиции России, то она была предельно ясной и понятной. Москва выступила против этой войны и потребовала прекращения огня. Российской руководство изначально заявляло, что все войны на Ближнем Востоке, начиная с 1967 года, — результат неразрешенности ряда основополагающих проблем. Нежелание их решать и приводит к эскалации напряженности в регионе. Я убежден, что урегулировать ближневосточный конфликт можно только путем выполнения резолюций 242 и 338 Совета Безопасности ООН. И Россия как великая держава, безусловно, может сыграть ключевую роль в этом процессе.

Беседовал Анвар ШАРИПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: