Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 16:32

УЧАСТНИКИ ГРУППЫ «РОССИЯ — ИСЛАМСКИЙ МИР» ОСУДИЛИ ИСЛАМОФОБИЮ

art_dev
УЧАСТНИКИ ГРУППЫ «РОССИЯ — ИСЛАМСКИЙ МИР» ОСУДИЛИ ИСЛАМОФОБИЮ
_n_flags

Заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир», участники которого обсудили межцивилизационный конфликт западного и исламского мира, завершилось в четверг в Казани.

Участники заседания приняли доработанные варианты «Казанской декларации» и специального заявления группы стратегического видения. В тексте проекта Казанской декларации участники группы с удовлетворением отметили положительный пример межнационального мира и спокойствия, стабильного сосуществования конфессий и наций, прогрессивного развития культур и религиозной мысли, который представляет собой Татарстан — республика с преимущественно мусульманским населением в составе России.

Кроме того, участники выразили жесткую позицию в отношении исламофобии, которая, на их взгляд, никому не принесет дивиденды, а только усугубляет ситуацию.

В проекте Специального заявления отмечается, что «недавняя война Израиля в Ливане, которая не имеет ничего общего с антитеррористической операцией, со всей наглядностью показала опасность возникновения на Ближнем Востоке полномасштабных военных действий и раскола мира по цивилизационному признаку».

«Дальнейшее развитие событий по такому сценарию, если не будут предприняты активные шаги со стороны международного сообщества, может принять необратимый характер и создать реальную угрозу для будущего человечества, — подчеркивается в проекте документа.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратил внимание собравшихся представителей власти, духовенства и учёных, что будущее исламского мира связано не столько с нефтью, а простирается в область получения новых знаний.

«Когда-то ислам определял развитие мировой науки. Мы должны постараться вернуть престиж исламской духовности как источника знаний… Мир раскололся на христиан, иудеев и мусульман. Появилась брешь, которая может стать пропастью… Мир всегда лучше войны. От столкновения Израиля с Ливаном никто не выиграл, а в душах у людей осталось глубокое недоверие. Эти уроки наводят на размышления о ситуации вокруг Ирана, из которого пытаются создать образ страны, угрожающей всему миру… Надо избегать высказываний и терминов, разжигающих ненависть. Это касается и политиков, и СМИ», — заявил Шаймиев.

В работе 2-го заседания принял участие председатель Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, отметивший, что для России особое значение имеет сплочение православных и мусульман. По его словам, такой исторически сложившийся сплав на примере Татарстана показывает, что он «способен стать непреодолимой преградой, с одной стороны, на пути тех, кто стремится столкнуть различные цивилизации, с другой стороны, тех групп, которые осуществляют террористические акции».

Примакова поддержал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Много говорят о противостоянии цивилизаций, но на самом деле такого противостояния нет, — сказал он. — Ислам противостоит морально-нравственному разложению человека, алкоголизму и распущенности свободного мира». Он пояснил, что речь идет о духовном противостоянии, потому что истинно верующий человек «никогда не встанет на путь преступления».

В работе заседания приняли участие полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, представители Алжира, Египта, Индонезии, Ирана, Кувейта, ОАЭ, Королевства Саудовской Аравии, Турции и др.

Галина МАЗИТОВА, АНН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: