Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:03

АДЕЛЬ АЛЬ-ФАЛЯХ: ДИАЛОГ РОССИИ И МИРА ИСЛАМА — ОБОЮДОВЫГОДНЫЙ И РАВНОПРАВНЫЙ

art_dev
АДЕЛЬ АЛЬ-ФАЛЯХ: ДИАЛОГ РОССИИ И МИРА ИСЛАМА — ОБОЮДОВЫГОДНЫЙ И РАВНОПРАВНЫЙ
Адель Аль-Фалях

В четверг в столице Татарстана прошло 2-е заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». В нее входят представители более 15 исламских государств. По мнению некоторых экспертов, появление этой группы на мировой арене ознаменовало новый качественный этап в отношениях между Москвой и мусульманскими странами. С одним из представителей кувейтской делегации — заместителем Министра по делам ислама и вакфов Кувейта Аделем Аль-Фаляхом удалось пообщаться корреспонденту ИА «IslamNews».

— Завершилось 2-е заседание Группы стратегического видения «Россия — исламский мир». Каковы результаты этой встречи?

— Группа «Россия — исламский мир» была создана, прежде всего, в целях сближения Российской Федерации и мира Ислама, содействия в развитии наших отношений. Кроме того, в ее задачи входит противодействие экстремизму и развитие межцивилизационного диалога. Встреча в Казани была собственно и посвящена решению всех этих вопросов.

— Какую роль вы отводите России в развитии диалога цивилизаций?

— Мы рассчитываем, что Россия сыграет существенную роль в этом процессе. Особенно учитывая то, что многие эксперты не испытывают особого оптимизма в отношении Запада как одной из ключевых сторон этого диалога, в виду того, что Запад рассматривает другие цивилизации как априорно неполноценные. Между тем, диалог России и исламского мира носит искренний, обоюдовыгодный и равноправный характер. Поэтому мы очень надеемся на его успех.

— Насколько сильно влияние России в исламском мире?

— Россия, вне всякого сомнения, обладает большим влиянием не только в исламских странах, с которым у нее сложились традиционно хорошие отношения, но и во всем мире. Она по праву считается наследницей СССР, обладает постоянным членством в Совете Безопасности ООН. Определенные трудности в развитии у вашей страны возникали после развала СССР. Однако в настоящее время Россия быстро восстанавливает былую мощь и влияние. Сегодня никто в мире уже не может игнорировать ее позицию и мнение.

— Буквально накануне казанской встречи посол Кувейта в России господин Сулейман аль-Морджан выразил сожаление по поводу появления в российском террористическом списке двух кувейтских благотворительных организаций. Как вы оцениваете данный факт, который, разумеется, не может не затрагивать двусторонние отношения?

— Нас уже давно беспокоит эта проблема. Кувейт занимает одно из ведущих мест в мире по объемам предоставляемой благотворительной помощи. Кувейтское правительство тщательно контролируют деятельность благотворительных организаций на предмет соответствия их деятельности заявленным целям. Сразу после того, как в России две наши организации были записаны в разряд террористических, мы попросили российскую сторону предоставить нам доказательства их вины. Однако, несмотря на то, что мы заявили о готовности выслушать любые претензии и принять соответствующие меры, никто так и не представил нам таких доказательств.

Беседовал Анвар ШАРИПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: