Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 16:23

НАЙДУТ ЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК США С ИРАНОМ

art_dev
НАЙДУТ ЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК США С ИРАНОМ
iranoolll

Сегодня взаимоотношения между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами стали одним из важнейших факторов международной политики. От них во многом зависит формирование системы международной стабильности и безопасности.

Следует отметить, что уже с начала 2006 года наметились предпосылки прямого диалога между Ираном и США по Ираку, американский посол в Багдаде получил на этот счет непосредственные указания из Вашингтона. Вскоре после этого администрация Ахмадинежада стала подавать американцам более четкие сигналы о серьезном намерении пересмотреть отношения между обеими странами, чтобы попытаться разрешить существующие проблемы. Естественно, что стремление иранцев к диалогу сопровождалось целым набором условий. Главным условием возобновления диалога они назвали отказ США от дискриминационной политики в отношении Ирана, снятие санкций и ограничений, развитие диалога на «равноправной и справедливой основе». При этом иранское руководство не привязывает диалог к исключительно двусторонней тематике и даже в большей степени готово обсуждать с американцами широкий круг актуальных международных вопросов, включая ядерную проблематику, Ирак, Ливан, Палестину, Афганистан, вопросы нераспространения, глобальной и региональной безопасности.

Ахмадинежад уже не раз заявлял, что если Белый дом «изменит свое отношение», то станет возможным разрешение любой проблемы. Но американцы остались глухи к его словам и продолжают действовать ошибочными методами, пытаясь путем угроз в адрес Ирана добиться от него каких-либо результатов.

Пока прямого ответа на вопрос о том, заинтересован ли Тегеран в налаживании ирано-американских отношений, Ахмадинежад не дал. Он лишь пояснил, что иранское руководство проявляет интерес к переговорам с любым государством, полагая, что язык диалога в любом случае лучше, чем язык силы и угроз. И США, неоднократно подчеркивал иранский президент, в данном плане не являются исключением. Таким образом, нынешнее состояние ирано-американских отношений следует рассматривать как переходное. Развитие ситуации в регионе диктует необходимость выхода на прямой диалог между Ираном и США, даже несмотря на сохранение существенных разногласий и противоречий. Нынешняя вашингтонская администрация официально пока воздерживается от реакции, но, как известно из хорошо информированных источников, предельно внимательно и серьезно изучает новые сигналы, поступающие из Тегерана. Американское давление на Иран по поводу ядерной программы также притупилось, что на данном этапе способствовало некоторому снятию остроты вокруг иранского «ядерного досье». Если в начале нынешнего года казалось, что военная интервенция США в Иран является неминуемой, то уже к середине года американские угрозы в адрес Тегерана скатились к разговорам о санкциях, в большей степени экономических. А рассмотрение иранского вопроса в СБ ООН сегодня носит откровенно вялотекущий характер. Такое положение вещей, в частности, указывает на то, что в США тщательно изучают новые веяния иранской политики на американском направлении, не исключая вариант скорого наведения мостов с Тегераном. /По некоторым данным, на этот счет проходили консультации между Вашингтоном и Эр-Риядом/. Более того, по мнению ряда западных экспертов, если Ахмадинежад будет проявлять настойчивость и последовательность в своих выступлениях относительно диалога с США, не сбиваясь на «странные разглагольствования», скажем, о холокосте или скором приходе Махди, то американской администрацией вполне может быть сделан и встречный шаг, который создаст необходимую базу для восстановления связей, расторгнутых еще в 1979 году.

Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: