Информационное
агентство России
2°C
11 декабря, 03:16

«ТАЛИБАН» ОСТАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМ

art_dev
«ТАЛИБАН» ОСТАЕТСЯ ВОСТРЕБОВАННЫМ
taliban

В октябре исполнилось ровно пять лет с начала так называемой антитеррористической операции в Афганистане. Несмотря на довольно солидный срок со времени падения талибского режима, ситуация не улучшается и продолжает вызывать озабоченность.  

Талибы все еще не сдаются и проявляют заметную активность, особенно в южных провинциях страны. Недавно там наблюдались ожесточенные столкновения. Как сообщает «Парламентская газета», во время своих последних атак талибы произвели примерно 400 000 выстрелов, выпустив 2 000 ракет и 1000 минометных снарядов, которые были доставлены из Пакистана. Та же газета пишет: «Судя по обнаруженным после боев складам боеприпасов, «Талибан» сосредоточил в Панджваи вооружение и боеприпасы общей стоимостью около 7 млн. долларов. «Процесс принятия решений и материально-техническое снабжение талибов осуществляется полностью на территории Пакистана. В Кветте находятся советы /шуры/ «Талибана», деятельность каждого из которых координируют пакистанские офицеры», — поведал министр национальной обороны Афганистана генерал Рахим Вардак. Несмотря на понесенные потери, боевики сумели быстро восстановить силы и вновь взять под свой контроль некоторые районы. И, видимо, не без помощи пакистанских спецслужб.

Это вызвало новое обострение отношений между Кабулом и Исламабадом. Пакистанские власти даже получили выговор от представителей НАТО, которые потребовали прекратить поддержку талибов. Более того, Брюссель намекнул Исламабаду, что в случае дальнейших потерь альянса в Афганистане тренировочные лагеря талибов в Пакистане могут быть подвергнуты авиационным ударам.

На этом фоне в Пакистане отмечен резкий рост антизападных настроений. Многие пакистанцы считают, что американцы корыстно использовали Исламабад во время операции в Афганистане в 2001 году, а затем забыли о своем союзнике и даже стали наносить авиаудары по пакистанским селениям…»

Между тем похоже на то, что пакистанские власти приняли к сведению недовольство натовцев и американцев и, получив от них разведывательную информацию, сами провели рейд против предполагаемого тренировочного лагеря талибов, располагавшегося в одном из медресе. В результате этого рейда было убито 80 человек, в том числе и много детей.

Удар по «нашим талибским братьям» привел к многотысячным антиамериканским и антиправительственным демонстрациям, прошедшим по всему Пакистану. Участники манифестаций вновь дружно скандировали: «Аллаху Акбар», «Смерть Бушу! Смерть Мушаррафу!» и «Каждый, кто дружит с Америкой, — предатель!».

Очевидно, что в нынешних условиях, как и прежде, президенту Мушаррафу не остается ничего другого, как балансировать между Западом и исламистски настроенными массами, требующими от него совершенно противоположного. Однако, по мнению ряда наблюдателей, невозможно бесконечно долго проводить политику канатоходца и, рано или поздно, ему придется все же определиться, встав на одну или на другую сторону. Каждый, кто пытается одновременно усидеть на двух стульях, всегда должен помнить о том, чем он рискует.

Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: