Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 23:01

К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ

art_dev
К ПРЕЗИДЕНТСКИМ ВЫБОРАМ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Rahmonov

Выборы президента Таджикистана состоятся 6 ноября. Ни у кого из наблюдателей нет сомнения в том, что на семилетний срок вновь будет избран нынешний лидер страны Эмомали Рахмонов. Ключевые геополитические игроки – Россия, Китай и США, несмотря на различные цели и установки, поддерживают именно его кандидатуру. По мнению большинства политических наблюдателей, эпоха Рахмонова, скорее всего, закончится только в 2013 году.

Небезынтересно, что хотя Таджикистан прочно входит в двадцатку беднейших государств мира, в его развитие охотно вкладывают средства не только, скажем, Иран, но и американцы с европейцами. В прошлом году благодаря внешним инвестициям рост ВВП страны составил около 9%. Этот показатель – один из лучших в СНГ.

Гранты на создание демократической политической системы, охрану таджикско-афганской границы вместе с США выделяет и Евросоюз. В 2001 году, когда американские войска вошли в Афганистан, эта помощь составила 140 млн. долларов. Ежегодно после этого Таджикистан получает различной помощи на 70 млн. долларов. И это при том, что международные правозащитные организации постоянно признают, что в Таджикистане регулярно нарушаются права человека…

Бесспорно, подобные действия Запада можно охарактеризовать как политику «двойных стандартов». Такая политика затрагивает интересы России в Таджикистане и в целом в Центральной Азии. Москва, конечно, не в состоянии помешать ЕС и США выделять материальную помощь Таджикистану. Однако западная поддержка несравнима с той прибылью, которую получает эта страна, скажем, от трудоустройства своих граждан в России. Она больше во множество раз.

Нельзя не учитывать и того, что свои интересы в Таджикистане отстаивают Китай и Индия. Народно-освободительная армия КНР уже провела в Таджикистане совместные учения. Готова создать свою военно-воздушную базу в этой стране и Индия. По сообщению газеты «Азиа таймс», на предполагаемой базе Индия разместит 12 боевых самолетов МиГ-29. Один из ангаров будет предназначен для таджикских ВВС. Индийские ВВС в соответствии с договором о военном сотрудничестве будут обучать местных летчиков.

Очевидно, что Эмомали Рахмонов проводит многовекторную внешнюю политику, делая ставку не только на Россию, но и на другие государства. При этом он стремится получить как можно больше материальной выгоды для своего народа. И все же, по мнению ряда экспертов, в большей степени, нежели другие факторы, стабильность нынешнему таджикскому режиму придает присутствие в республике 201-й российской военной базы. В то же время некоторые неправительственные иностранные организации, действующие в Таджикистане, пытаются пролоббировать идею полного вывода российских воинских частей из этой страны. Однако вряд ли такие идеи на сегодняшний день найдут поддержку в Душанбе. Каким бы «многовекторным» не был Эмомали Рахмонов, он, скорее всего, отдает себе отчет в том, что ключи от его власти в Таджикистане пока еще лежат в Москве.

 

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: