Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:17

К ВИЗИТУ ПУТИНА В МАРОККО

art_dev
К ВИЗИТУ ПУТИНА В МАРОККО
morocco_putin

   В арабском мире найдется немного таких откровенно проамериканских лидеров, как нынешний король Марокко Мухаммад VI. Он постоянно твердит о своей приверженности к борьбе против так называемого «международного терроризма» и, очевидно, именно поэтому одна из «секретных тюрем» Буша, в которых содержались подвергавшиеся пыткам и издевательствам люди, как стало теперь известно, находилась в Марокко. По мнению марокканских оппозиционеров, проживающих в странах Запада, «король окружен сионистами, направляющими его политику». Косвенным подтверждением этого, между прочим, является и тот факт, что когда несколько лет назад Мухаммад VI посетил Москву, то первым делом он встретился с раввином Берлом Лазаром…

   Так, какова же была цель первого в новейшей истории визита российского президента в Марокко? Похоже, что на этот вопрос точнее всего ответил сам Путин, — это «экономическая экспансия в хорошем смысле слова». Хотя его визит продолжался всего несколько часов, его результаты весьма впечатляют.

   В промежутке между беседой двух лидеров и званым обедом, устроенным королем, состоялись переговоры с участием делегаций двух стран. По их итогам заключены девять соглашений, в том числе о сотрудничестве в сферах туризма, массовых коммуникаций, морского рыболовства, науки и культуры, здравоохранения физкультуры и спорта. Главы российского Внешэкономбанка и Банка внешней торговли Марокко подписали меморандум о взаимопонимании, министры юстиции – конвенцию о передаче осужденных лиц. Соглашение о карантине растений укрепило правовые основы растущего экспорта марокканских сельхозпродуктов в Россию – второго их импортера после Евросоюза. В 2005 году товарооборот между странами увеличился вдвое и составил около 1,5 млрд. долларов.

   По завершении переговоров президент России отметил «хорошие перспективы» в совместной добыче углеводородов и энергетике, в том числе и атомной. По его словам, «интересы России на рынке ядерного топлива ущемляются», а потому она «будет добиваться, чтобы отношения с партнерами в этой сфере отвечали ее интересам». Ранее несколько российских компаний сообщили о готовности в конце этого года участвовать в тендере на сооружение первой марокканской АЭС. Россия наращивает поставки в Марокко станков, оборудования, автомобилей и товаров химической промышленности. Тамошние военные живо интересуются российскими ракетными комплексами «Корнет» и «Тунгуска»…

   На двустороннем саммите обсуждалась и тема налаживания межцивилизационного диалога – одна из любимых тем у марокканского короля. Член его делегации министр информации Набиль Бен Абдалла заявил в этой связи, что «в СССР и России обучались и обучаются тысячи марокканских студентов, которые получают прекрасное образование и составляют часть политической, экономической и культурной элиты Марокко». По словам руководителя научного центра «Российско-арабский диалог» Анатолия Егорина, «марокканская Ассоциация выпускников советских и российских вузов – крупная и солидная организация, в которую входит не менее пяти членов правительства королевства».

   Большинство экспертов сходятся в том, что визит Путина в Марокко – «важный и значительный шаг, который послужит дальнейшему развитию и упрочению крепких прагматических связей между обеими странами, несмотря на наличие некоторых незначительных расхождений между ними в политической сфере».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: