Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 14:34

КАБИРИ: У РОССИИ ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ИСЛАМСКИМ МИРОМ

art_dev
КАБИРИ: У РОССИИ ЕСТЬ ШАНС СТАТЬ ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ИСЛАМСКИМ МИРОМ
Kabiri

Кончина Саида Абдулло Нури, лидера Партии исламского возрождения Таджикистана поставила на повестку дня уже давно обсуждаемый в кулуарах вопрос: кто возглавит вторую по численности и влиятельности в стране политическую партию, и куда новый лидер поведет своих соратников? 2 сентября внеочередной съезд ПИВТ единогласно избрал новым лидером Мухиддина Кабири — известного востоковеда и дипломата, выпускника МГИМО.

Несмотря на свою занятость, господин Кабири любезно согласился ответить на вопросы нашего корреспондента?

— Прежде всего, разрешите поздравить вас со знаменательным событием вашей политической биографии — избранием на должность лидера Партии исламского возрождения Таджикистана. Каковы первые впечатления?

— Спасибо за поздравления.

Первое, что я почувствовал, став лидером ПИВТ, это дополнительную ответственность. Хотя на протяжении 2 предыдущих лет я был исполняющим обязанности председателя партии, тем не менее, рядом со мной всегда был устод Саид Абдулло Нури, которого я всегда считал и буду считать своим учителем. Я всегда мог положиться на него. Теперь же основной груз ответственности за деятельность партии ложиться главным образом на меня.

— Что вы планируете изменить в партийной работе, а что оставить неизменным?

— Мы уже заявили о том, что главная стратегическая линия ПИВТ будет сохранена. С учетом новых условий мы внесем некоторые корректировки в тактику. Устод Саид Абдулло Нури предвидел нынешнюю ситуацию и делал ставку в основном на молодых лидеров, к числу которых принадлежу и я. Тем самым он хотел внести определенные корректировки в деятельность партии. Я буду продолжать эту линию реформ.

— В чем суть реформ, о которых вы говорите?

— Реформы, прежде всего, направлены на придание партии нового имиджа. К сожалению, во время гражданской войны, в которую ПИВТ была вовлечена в нее не по своей воле, и особенно после начала кампании по борьбе с терроризмом, мы испытываем большие трудности. Нам сложно убедить население в том, что мы такие же полноправные участники политического процесса, как и все остальные. Поэтому для улучшения имиджа партии мы будем усиленно работать, прежде всего, для того, чтобы объяснить населению Таджикистана, что деятельность ПИВТ не только не угрожает государственным и национальным интересам Таджикистана, но напротив способствует укреплению его государственности.

— Вас считают представителем либерального крыла ПИВТ. Вы периодически бываете в США и Западной Европе. Будет ли проводиться линия на установление более тесного сотрудничества с Западом?

— Я не являюсь западником по своему мировоззрению. Просто западные государства больше интересуются ПИВТ и поэтому чаще приглашают ее лидеров на различные мероприятия. Если бы Россия или мусульманские государства проявляли такой интерес к нашей партии и приглашали бы нас к себе, мы с удовольствием откликнулись на эти приглашения. Мы открыты как для западных государств, так и для России и мусульманского Востока.

Что касается либерализма, то ислам появился как либеральная религия. Многие исламские ценности стали основой для либеральных и прогрессивных идей, которые сейчас называются западными. На самом деле это наши религиозные ценности, которые, к сожалению, мы на какое-то время потеряли.

— Что на сегодняшний день представляет собой исламское политическое пространство Таджикистана?

— Сегодня перед нами стоит крайне непростая задача — завоевать достойное место на политической арене Таджикистана. Основные трудности на этом пути обусловлены, во-первых, той политической культурой, которая сложилась в нашей стране после гражданской войны. Таджикистанцы испытывают недоверие ко всему новому, больше доверяя старому поколению, с которым они чувствуют себя более спокойно. Во-вторых, наша работа осложняется на фоне исламофобии, которую мы наблюдаем по всему миру. Все это вынуждает нас прилагать дополнительные усилия. На сегодняшний день ПИВТ считается второй по влиянию партией в Таджикистане. Мы имеем 2 места в парламенте, что, учитывая сложности политической обстановки в республике, немало.

— Многих интересуют перспективы развития вашей партии. Что будет с Таджикистаном, если исламские силы придут к власти?

— Этот вопрос был недавно задан мне европейскими кругами, среди которых распространено мнение, что даже самые худшие светские режимы в Центральной Азии лучше, чем любая исламская альтернатива. Чтобы сломать этот стереотип об исламе и политических лидерах исламского мира, необходима огромная работа. И надо сказать, что за последние 10 лет мы выстояли против сильнейшего нажима как со стороны наших внутренних оппонентов, так и зарубежных. У многих было огромное желание уничтожить ПИВТ как политическую структуру, но это им не удалось. И наконец-то, здравомыслящие силы в Таджикистане поняли, что легальные исламские партии — это не зло, а наоборот они играют позитивную роль, укрепляя государственность, снижая риски появления религиозного фанатизма и экстремизма. Если видеть в лице исламских политических лидеров партнеров, а не конкурентов и оппонентов, то можно эффективно решать многие задачи, поставленные перед обществом. Например, в Таджикистане, население которого считается более религиозным, чем в соседних государствах, менее развит религиозный экстремизм. Та же «Хизб ут-Тахрир», которая процветает в Узбекистане, Киргизии и других странах, в Таджикистане имеет минимальное влияние, и то среди нетаджикского населения. На мой взгляд, единственной причиной тому является деятельность ПИВТ, поскольку все люди, которые хотят заниматься политикой с точки зрения ислама, имеют шанс быть членом легальной исламской партии и реализовывать свои цели и задачи. В других государствах этого нет, поэтому людям не остается ничего, кроме как присоединиться к нелегальным структурам. Я думаю, что наш опыт — уникальный опыт, который может быть учтен нашими соседями во избежание тех ошибок, которые совершили мы в Таджикистане.

— ПИВТ — единственная исламская партия на постсоветском пространстве. С чем вы связываете ее успех?

— Возникновение и деятельность исламской партии в нашем регионе — естественный процесс. Например, деятельность христианско-демократических или христианских партий в Европе, где абсолютное большинство населения христиане, где доминирует христианская цивилизация, естественное явление. То же самое и возникновение исламских партий в мусульманском мире. Здесь необходимо уточнить, что политическая партия религиозного характера — это не религиозная организация: у нее совсем другие назначения, цели и задачи. К сожалению, многие путают политическую партию с муфтиятом или религиозной организацией и иногда ставит перед ней чисто религиозные задачи. ПИВТ имеет цели и задачи, присущие любой политической партии, а именно борьба за электорат, формирование политической воли населения и решение сугубо политических, экономических и социальных задач. От других политических партий мы отличаемся тем, что строим свою политику на религиозных ценностях в надежде на поддержку мусульманского большинства. Таким образом, с приходом ПИВТ к власти мы сможем создать необходимую гармонию в обществе, которой сегодня нам не достает. Попытки навязать чужие ценности нашему народу, в каком бы формате они не были — демократическом и коммунистическом, заканчиваются провалом. Если ПИВТ придет к власти, это не приведет к каким-либо изменениям в государственном строе. Государство как было демократическим правовым, так им и останется. Единственными сферами, в которые мы намерены внести изменения, являются бытовая жизнь, моральное воспитание граждан, возможно, в образование, где религия, на наш взгляд, должна играть большую роль. Население Таджикистана сегодня де-факто живет по шариату. Например, все отношения, касающиеся брака и семьи, регулируются только по мусульманским нормам. Почему бы ни закрепить эти нормы законодательно? От этого светское законодательство в стране ничего не теряет. Напротив, таким образом у нас будет реализована гармония между обществом и государством, чего, к сожалению нам не хватает. Это единственное отличие ПИВТ от других политических партий.

— Сегодня Российская Федерация пытается установить партнерские отношения с исламским миром. Проявляет ли Москва интерес к вашей партии и готовы ли вы со своей стороны к сотрудничеству с Россией?

— Напомню, что наша партия отнеслась положительно к участию России в таджикском мирном процессе. Сегодня мы сохраняем тот уровень контактов и сотрудничества, которого нам удалось достичь после подписания мирного соглашения. После назначения послом в Таджикистане Рамазана Абдулатипова наши отношения получили дополнительный импульс.

ПИВТ всецело поддерживает политику России на сближение с исламским миром. Мы считаем, что Россия, хоть и с опозданием, заняла достаточно объективную позицию и имеет исторический шанс в это трудное время сыграть роль посредника между Исламом и Западом. Исламские мир играет все большую роль на мировой арене. Поэтому обращение России лицом к исламскому миру неслучайно. Особенно отрадно, что Москва все больше делает ставку на новое поколение мусульманских лидеров. Я думаю, что в этом заложена перспектива сотрудничества России с миром Ислама.

— Кто-нибудь из российских политических деятелей поздравил вас с избранием на должность ПИВТ?

— На съезде присутствовал представитель российского посольства, который поздравил меня и пожелал успехов нашей партии. Я благодарен российскому посольству за такую поддержку.

Беседовал Анвар ШАРИПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: