Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 12:42

ИСЛАМОФОБСКИЙ СИНДРОМ

art_dev
ИСЛАМОФОБСКИЙ СИНДРОМ
44267d27c968f6

В то время как Папа Римский Бенедикт XVI упорно отказывается приносить извинения за публичные антиисламские высказывания, метастазы исламофобии быстро распространяются по Европе. Воодушевленная примером понтифика, европейская пресса опубликовала ряд статей, откровенно антиисламского характера, задевающих честь и достоинство пророка Мухаммада.

В немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung еще 16 сентября была напечатана статья историка Эгона Флейга, который рассуждает на тему, в чем секрет успеха пророка Мухаммада как военачальника. Флейг, опираясь на различные мнения, утверждает, что история ислама связана с насилием. При этом автор не брезгует откровенными оскорблениями в адрес пророка.

Французская Le Figaro от 19 сентября опубликовала другой антиисламский памфлет французского философа Роберта Редекера. В нем, в частности, говорится: «Мухаммад описывает себя в Коране как безжалостного военачальника, занимающегося грабежом, притесняющего евреев, а также как многоженца». Редекер утверждает, что «Коран, который учит каждый мусульманин, содержит в себе ненависть и насилие».

Ксенофобские выпады в прессе повлекли запрет на продажу последних номеров трех европейских газет в Египте. Согласно распоряжению министра информации Египта Унса аль-Фики, запрет на ввоз и распространение в стране наложен на германскую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung, французскую Le Figaro, а также на британский еженедельник Guardian Weekly.

Многие специалисты увидели тесную связь между данными публикациями, карикатурным скандалом начала 2006 года и недавними словами Бенедикта XVI, который во время выступления в Баварии процитировал крайне негативные высказывания средневекового византийского императора Мануила II Палеолога о пророке Мухаммаде.

Все эти эпизоды являются хорошо срежиссированными элементами войны против ислама, который в последние годы быстро распространяется в Европе, причем не только за счет эмиграционных потоков из мусульманских стран, но и вследствие принятия исламской веры коренными европейцами, считает эксперт и аналитик Шамиль Султанов.

Другая причина, побудившая к публичным антиисламским акциям в Европе, по его мнению, связана с ростом в европейском общественном мнении антиизраильских настроений и усилением симпатий к движениям Хезболла и ХАМАС, вызванных варварской агрессией «Израиля» против Ливана.

Таким образом, некоторые представители экспертного сообщества говорят о совпадении интересов верхушки дряхлеющей Римско-католической церкви и политического сионизма. Именно с этим, по их мнению, связанно то, что многие СМИ на Западе, забыв про «здоровое антисемитское прошлое» воспитанника «Гитлерюгенда» Йозефа Ратцингера, фактически поддержали его исламофобские заявления.

Евгений АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: