Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:29

МИРУ НАВЯЗЫВАЮТ КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

art_dev
МИРУ НАВЯЗЫВАЮТ КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
1_644_1

По отношениям Европы с мусульманским миром нанесен очередной удар: в минувшую пятницу — праздничный для мусульман день — датский телеканал TV2 показал запись «конкурса» среди членов фашиствующей молодежи из числа право-популистской Датской народной партии (ДНП), снятую скрытой камерой. Победителем должен был стать тот, кто изобразит пророка Мухаммада «самым унизительным способом».

Напомним, что в 2005 году Дания оказалась в центре международного скандала, после того как на страницах датской газеты Jyllands-Posten была опубликована серия из 12 карикатур на пророка Мухаммеда, перепечатанная затем рядом других зарубежных изданий. Публикация подняла волну возмущения у последователей ислама Дании и других стран. Послы 11 мусульманских государств выступили с обращением к изданию, в котором потребовали принести официальные извинения за оскорбление Пророка.

Эта акция, по мнению, некоторых экспертов стала логическим продолжением череды антиисламских провокаций, предпринятых за последнее время в странах Старого света. Примечательно, что данный видеоролик появился в то время, когда скандал, вызванный недавними высказываниями Бенедикта XVI, вроде бы начал понемногу утихать. Запись и показ этого пошлого действа, разыгранного нацистами, явно не был случайным. Изначально это зрелище можно было лицезреть в Интернете, после чего оно появилось на телеэкране в эфире телеканала TV2.

Организаторы этой провокации не могли не предвидеть реакции исламского мира на оскорбления пророка Мухаммада. В этой связи совершенно неубедительными выглядят объяснения главного редактора TV2 Ларса Беннике, который заявил: «Трансляция ролика не была специально нацелена на то, чтобы показать публике, какие карикатуры на Мухаммада рисуют активисты ДНП. Нам просто показался интересным этот сюжет».

Ожидания устроителей акции оправдались сполна. Насмехательства над пророком Мухаммадом подняли новую волну негодования мусульман по всему миру. 8 октября Иран выразил официальный протест правительству Дании, назвав «прискорбным то, что экстремистские элементы в датском обществе опять попытались подорвать отношения Дании с исламским миром».

В свою очередь Организация Исламская конференция выступила с официальным заявлением, в котором выразила свою обеспокоенность тем, что многие европейцы становятся все менее толерантными к представителям других религий и культур.

Снова прозвучал призыв бойкотировать страны, в которых допускается оскорбления каких-либо религий, с которым выступила египетская организация «Братьев-мусульман».

«Международная организация по защите Пророка» обратилась к лидерам арабских стран, призвав их предпринять «политические шаги, отражающие протест мусульман в связи с оскорблением личности пророка Мухаммада».

Отметим, что Международная организация по защите Пророка была учреждена в марте 2006 года на конференции в Манаме, которая была посвящена проблеме публичных нападок на посланника Аллаха в европейской прессе. В резолюции, принятой по итогам конференции, в частности, говорилось: «Необходимо побудить арабских лидеров выступить против периодически повторяющихся нацистских акций, которые не способствуют установлению мира на земле и взаимопониманию между народами.

Этот документ, под которым подписались известные мусульманские улемы, в числе которых такие известные личности, как Юсуф Кардави и Сальман аль-Ауда, был разослан руководителям всех арабских государств.

Таким образом, очевидно, что провокации, наподобие публикации карикатур или скандальных высказываний Папы Римского, все более приобретают черты политического и даже цивилизационного противостояния между Западом и Исламом. В этой связи многие расценили новые нападки на ислам как очередной кирпич в стене, разделяющей исламскую и западную цивилизацию.


ИА "IN"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: