Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 10:26

НАМАЗ — ОДНА ИЗ САМЫХ ВЕЛИЧАЙШИХ ЦЕННОСТЕЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ

art_dev
НАМАЗ — ОДНА ИЗ САМЫХ ВЕЛИЧАЙШИХ ЦЕННОСТЕЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ
namaz1

Обращение казанского студента в редакцию ИА "IN"

Я прошу вас опубликовать мое письмо «как есть», ничего в нем не меняя и не урезая. Это то, что накопилось во мне за несколько лет, я прошу вас дать мне возможность, наконец, сказать это и вздохнуть свободнее. А может и другие, прочитав мое письмо, поддержат меня, ведь должно же все измениться когда-нибудь к лучшему. Ассаламу Алейкум.

Я — человек верующий, религия моя — Ислам. Стараюсь придерживаться его установлений и избегать запретного. Также я гражданин своей страны — Российской Федерации. По национальности — татарин и живу в Казани. Хочу рассказать о ситуации, которая сложилась в ВУЗе, в котором учусь. Это очень престижный ВУЗ. Учусь я на одном из лучших его факультетов на контрактном отделении, что обходится моим родителям более чем 50 тысяч рублей за год.

У нас нет комнаты, где можно было читать намаз в перерывах между учебой, а руководство ВУЗа годами не хочет пойти навстречу. Сам по себе я человек терпеливый, но всему есть предел. Я давно потерял счет пропущенным лекциям и семинарам, за которые мои родители платят такие большие деньги. Мне приходится их пропускать ради намаза — из двух зол выбираю меньшее, то есть пропуск учебы. Иногда удается прочитать намаз в тупике коридора между учебными аудиториями. На грязном обрывке картона. Рядом ходят люди и не дают сосредоточиться.

Скоро я заканчиваю учебу, осталось уже не так много. «Так зачем же тебе молельная комната теперь?» — спросите вы. Действительно, мне уже незачем. Но я заканчиваю престижный факультет элитного ВУЗа и, оглядываясь на учебные годы, вижу, что с моей верой, со мной обходились как с животным…

Эти комнаты не хлопотны для нашего ВУЗа, на его балансе десятки зданий, корпусов и сооружений. Но для меня это стало унизительным отношением. Различные отговорки о том, что Россия — светское государство со светским характером образования бессмысленны — это значит только светский характер учебных дисциплин, а не запрет на религию в ВУЗе вообще.

Ректор видимо боится «исламского фактора», но что же было делать мне, мусульманину, гражданину своей страны? Отказаться от Бога?! Может кому-то и не понять этой проблемы…

Намаз — это одна из самых величайших ценностей в моей жизни, каждый раз я, как ребенок, счастлив читать его. Живу верой в Бога, это смысл моей жизни. Каждый раз душа сжимается, когда читаю намаз, и в сердце громогласно бьется имя Бога.

Я пишу это, находясь на лекции. До ее окончания еще 15 минут. Сейчас встану и выйду из аудитории под осуждающие взгляды сидящих за столами 150 студентов и гневные реплики преподавателя. Я выйду из аудитории раньше для того, чтобы добежать до мечети. Запыхавшись, встану на намаз, буду суматошно произносить эти прекрасные суры Корана и спешно поклонюсь в своей молитве. И снова я буду бежать, хватая ртом воздух, чтобы успеть на следующую лекцию. И все равно опоздаю. Следующий преподаватель гневно пробурчит: «Вввойдите», а полторы сотни студентов проводят меня осуждающими взглядами. Кстати, за опоздание могут вовсе не пустить — вот и еще одна пропущенная лекция.

Сегодня — как вчера, как в прошлом месяце, как в прошлом году… Изменится ли такое отношение к нам, могу ли я и другие студенты чувствовать себя людьми, а не животными? Я уйду, закончив обучение, а вместо меня уже другой будет себя чувствовать несчастным животным, бесправным «исламистом», храня и лелея веру в глубине своего сердца, с достоинством терпя непонимание и безразличие. Непонимание и безразличие, которые порой самым скотским образом унижают нас, таких же, в общем-то, как и вы — те, кто нас осуждают…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: