А.ДЖАБИЕВ: МЫ НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЦЕНТРОБАНК НЕ СТАНЕТ ГРЕСТИ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ

852234_20060507093457
Беседа корреспондента ИА "IN" Анвара Шарипова с Председателем Правления МКБ «Бадр-Форте Банк» Адалетом Джабиевым

- Прежде всего, позвольте задать вопрос, который, очевидно, интересует многих наших читателей: является ли все-таки «Бадр-Форте Банк» исламским банком?

– На мой взгляд, да. Вместе с тем, в этом отношении у нас пока еще имеются определенные сложности. Дело в том, что деятельность исламского банка предполагает наличие полного спектра услуг и операций, совершаемых в соответствии с требованиями шариата. Сегодня же нам приходится оказываться от многих операций. Эти ограничения связаны с законодательными ограничениями. Поэтому будет правильнее сказать, что мы стараемся максимально и полномасштабно реализовать себя как исламский банк в российских реалиях.

- Насколько успешно вам это удается, и с какими трудностями приходится сталкиваться?

– С одной стороны нам приходится сталкиваться с определенным уровнем исламофобии, ибо все, что связанно с исламом, вызывает некую настороженность или негативную реакцию. Сегодня существует государственный вектор, направленный на развитие сотрудничества с исламским миром. Президент Путин в своих посланиях не раз говорил о необходимости экономической экспансии на зарубежные рынки, и в этом смысле рынки мусульманских стран являются очень интересными для российского товаропроизводителя. Мы делаем все, что от нас зависит, для развития этого направления. Однако все равно находятся чиновники, которые в целом понимая это, как личности отрицательно относятся к исламу.

С другой стороны, опять-таки приходится вернуться к законодательным ограничениям и связанными с ними самоограничениями. В результате все это, конечно же, сказывается на конкурентоспособности.

- Сейчас российская банковская сфера переживает не самые легкие времена. Как в этих условиях чувствует себя «Бадр-Форте Банк»?

- Очевидно наличие в России в целом правильной установки на оздоровление и укрепление банковской системы, в рамках чего планируется сокращение количества банков за счет ухода с рынка неконкурентоспособных игроков. А учитывая то, что наш банк пока еще не в первой двадцатке и даже сотне банков, это не могло нас не затронуть. Но мы все-таки надеемся, что Центробанк не станет грести всех под одну гребенку, а будет очень избирательно подходить к каждому конкретному банку, имея в виду, что это в первую очередь судьба его клиентов, сотрудников и акционеров, а также судьба тех миссий и задач, которые они ставят перед собой. В нашем случае это 15 лет кропотливой работы по освоению нового направления, которую мы ведем, прежде всего, в интересах государства. Поэтому при излишне формальном и однообразном подходе можно вместе с водой выплеснуть и ребенка. Иными словами это может привести к плачевным результатам для тех банков, которые нашли свою специализацию, свою миссию и чей потенциал ориентирован на долгосрочную работу.

- Вы отметили, что волна по оздоровлению отечественного банковского сектора в какой-то степени затронула и вас. Как отреагировали на это ваши акционеры в мусульманских странах, среди которых, как известно, есть весьма влиятельные в экономическом и политическом отношении структуры?

– Наши акционеры приветствуют усилия российского государства, предпринимаемые в этом направлении. Однако, исходя из своего опыта и понимания отношений между банками и центральным банком, они считают, что было бы правильно, если Центробанк как надзорный орган помогал банкам правильно сориентироваться в сложной ситуации, предоставил им некое время для адоптации к изменившимся требованиям, подготовки персонала и т.п. По нашему общему мнению, необходим конструктивный диалог, в ходе которого нам указали бы на ошибки и дали время их исправить.

- Учитывая то, что ваш банк ассоциируется с исламом, причем как в России, так и за рубежом, нынешняя активность Центробанка в его отношении приобретает некий политический оттенок. Как вы считаете, насколько этот вопрос может отразиться на отношениях России и исламского мира?

Думаю, что об ухудшении отношений говорить не стоит. В исламском мире прекрасно понимают, что действия Центробанка являются частью общей политики, направленной на оздоровление банковской системы, и считают их внутренним делом России. Наши партнеры в мусульманских странах направили ряд обращений в соответствующие российские ведомства с просьбой оказать поддержку «Бадр-Форте Банку», чтобы он стал серьезным инструментом развития торгово-экономического, научного и гуманитарного сотрудничества с Российской Федерацией. Однако ни о каком давлении речи быть не может, поскольку в исламском мире относятся с большим уважением к России, высоко оценивают ее нынешнюю роль в мировой политике и желают ее скорейшего возрождения как великой державы.

- Сейчас в мире интенсивно развивается исламский банковский сектор. Как с этим обстоят дела в России, и как вы оцениваете перспективы его развития в нашей стране?

– Перспективы есть, покуда в России проживают 20 млн мусульман. Однако темпы развития этого сектора оставляют желать лучшего. Здесь, к сожалению, количество не переходит в качество. Периодически тот или иной банк демонстрирует понимание данной проблемы, выступая с инициативой развития соответствующих банковских услуг. То есть тема постоянно обсуждается. Но пока многие вопросы носят поверхностный характер еще и потому, что нет серьезного социального заказа на подобного рода деятельность. Это связанно в первую очередь с недостатком информации о продуктах исламского банка, таких как ипотека или кредитование, которые не менее, а зачастую и более выгодны, чем аналогичные услуги в других банках.

- Недавно «Бадр-Форте Банку» исполнилось 15 лет. В каком состоянии вы встречаете этот юбилей?

– Мы подошли к этой дате с хорошим потенциалом для дальнейшего развития, с пониманием своей миссии, стратегии, планов, с более сплоченным коллективом, и конечно, с осознанием недостатков и упущений в работе. Мне кажется, что это очень хороший повод для осмысления того, что уже сделано и рывка к новым достижениям.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика