Информационное
агентство России
2°C
16 декабря, 06:20

МУСУЛЬМАНЕ В ГЕРМАНИИ

art_dev
МУСУЛЬМАНЕ В ГЕРМАНИИ
bavaria_musulmanki

Когда впервые появились мусульмане на берегах Рейна? Многие почему-то считают, что лишь в 50-х годах прошлого столетия, когда сюда начали прибывать гастарбайтеры из Турции. Однако это совсем не так. Первые мусульмане пришли на немецкие земли еще в ХVI веке. Когда османы в 1683 году взяли Вену, германские князья ринулись на помощь своим братьям-австрийцам. Вену удалось отстоять, а несколько сот турок-осман были взяты в плен и как добыча привезены домой. Через сорок лет потомки пленных турок организовали в Потсдаме первую исламскую общину. Первая же мечеть в Германии была построена в 1915 году.

Однако массовое переселение турок в эту страну действительно началось только в 50-х годах. Здесь было много работы и мало рабочих рук, ибо миллионы немцев погибли во Вторую мировую войну, либо стали инвалидами и нетрудоспособными. Турки ехали работать. Обосновавшись, вызывали к себе родственников и… оставались навсегда.

После объединения Германия стала принимать беженцев из бывшей Югославии, среди которых было немало мусульман, а также из Ливана, Палестины и стран Африки. Ныне здесь, по официальной статистике, проживают около четырех миллионов мусульман, а по неофициальной — в два раза больше.

Неудивительно поэтому, что в некоторых районах крупных городов чаще слышится турецкая или арабская речь, чем немецкая. Район Берлина Кройцберг называют Стамбулом. Многочисленные базарчики, на которых торгуют восточными товарами, запах острых специй, шум на улицах, женщины с закрытыми лицами, старики с четками…

Большинство мусульманских организаций страны собраны в Исламский совет. В него входят 30 объединений и обществ. Нередко местные приверженцы ислама принадлежат к организациям, считающимся радикальными. Это известные всем: «Хезболла» и ХАМАС, «Арабские моджахеды» и «Братья-мусульмане». Если внимательно присмотреться к исламскому ландшафту Германии, то мы увидим точный отпечаток проблем Ближнего Востока и Средней Азии. Всех их объединяет недоверие к иноверцам и откровенная ненависть к «врагу всего человечества — сионизму» и к его главному покровителю и сообщнику — США.

Говорят, что сегодня в Германии сотни мечетей и молельных домов. В некоторых городах можно увидеть рядом и на одной высоте крест на церковном шпиле и полумесяц, венчающий купол мечети. Можно ли говорить на этом основании, что мусульмане пользуются такими же правами, что и христиане? Нет, это далеко не так. Ислам, впрочем, как, скажем, буддизм или иудаизм, имеет совсем не равные права с христианством. Например, когда депутат бундестага дает присягу на верность Конституции, ему дают Библию, а не Коран или Тору. В налоговой декларации, заполняемой каждым совершеннолетним жителем страны, есть только две графы о вероисповедании: католик или евангелист. Все остальные автоматически заносятся в разряд неверующих. Можно ли считать это чем-то неважным, незначительной мелочью? Лично автор этих строк так не думает: подобная небрежность или же простая невнимательность властей, несомненно, оскорбительна, — по крайней мере, для мусульман. И это лишь способствует не снятию, а росту напряженности в межрелигиозных и межэтнических отношениях, что, при некоторых обстоятельствах, может привести к социальному взрыву.

Демократия, о которой любят столь страстно и увлеченно говорить во всем западном мире, включая и Германию, подразумевает равенство граждан, независимо от их вероисповедания. Об этом не мешает помнить всем, в том числе и канцлеру, христианке Ангеле Меркель, проявившей себя в последние дни главным адвокатом папы римского, несмотря на то, что подавляющее большинство мусульман Германии восприняли их как личное оскорбление.

Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: