Информационное
агентство России
-2°C
24 октября, 07:03

К ВИЗИТУ ОЛЬМЕРТА В РОССИЮ

art_dev
К ВИЗИТУ ОЛЬМЕРТА В РОССИЮ
Putin-Olmert

Как известно, с 18-го по 20-е октября в России с официальным визитом побывал израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт. Его посещение было приурочено к 15-летию восстановления дипломатических отношений между обеими странами.

Одной из главных тем переговоров в Москве между президентом Путиным и Ольмертом был Иран. «Израиль» стремится к ведению санкций против Исламской Республики Иран в связи с реализацией ее ядерной программы. Россия последовательно выступает против любых санкций в отношении Ирана. По утверждениям экспертов, как российских, так и израильских, в ходе последних московских переговоров в данном вопросе не наметилось сближения, и каждая из сторон осталась при своей точке зрения.

В то же время, как отмечали СМИ, Россия и «Израиль» вновь подтвердили необходимость вести борьбу против «международного терроризма». Однако и здесь трудно говорить о единстве позиций обеих сторон. Многие органы мировой печати, в частности, сочли нужным выделить следующие слова Путина: «Единственное средство вырваться из замкнутого круга насилия – прекратить взаимные обвинения, освободить заложников, возобновить мирный переговорный процесс… Принципиально важно – оградить мирное население Израиля и его соседей от террора», — подчеркнул российский президент.

Руководители обоих государств поставили задачу удвоить взаимный товарооборот, достигший почти двух миллиардов долларов. В «Израиль» из России экспортируются в основном драгоценные камни, нефть и нефтепродукты, металлопрокат, пиломатериалы, бумажные изделия, зерновые. Импорт из «Израиля» включает машины, оборудование, в том числе аппаратуру для телефонной, телеграфной и радиосвязи, медикаменты, продукцию химической и пищевой промышленности. В ходе переговоров отмечалась необходимость усиления сотрудничества и в сфере высоких технологий, прежде всего в деле совместного освоения космического пространства. Сообщается, что вскоре в «Израиле» появится Центр российской науки и культуры.

Нельзя не отметить и того, что в последние годы между обеими странами началось сотрудничество даже в военно-технической сфере. Согласно некоторым данным, «имеется и самая тесная координация спецслужб в борьбе с международным терроризмом».

Хотя почти все российские СМИ в течение визита Ольмерта рисовали перспективы отношений между Россией и «Израилем» в исключительно радужных тонах, налицо и фундаментальное различие между обеими сторонами относительно ряда основных политических проблем. Прежде всего, в последнее время наметился поворот Москвы в деле поддержки арабов и всего исламского мира. В российской элите растет также понимание того, что «Израиль», по крайней мере, его истэблишмент, связан неразрывными узами с Западом, что, несмотря на наличие в этой стране большого числа выходцев из России, определяет политическую сущность этого государства.

И в «Израиле» вовсе не все ратуют за укрепление связей с нашей страной. Известный российский востоковед Константин Капитонов говорит: «…здесь устойчивое, опирающееся на опыт нескольких десятилетий недоверие властей к российской политике. У одних политиков его больше, у других – меньше, но оно присутствует везде. Они боятся, что Россия, пройдя полосу заигрывания с Израилем, вновь займет традиционное для нее место в рядах антиизраильского фронта».

Говоря о визите Ольмерта в Москву, невозможно не отметить и того, что он проходил тогда, когда «Израиль» угодил в откровенно трудное положение. Его рейтинг в глазах мирового сообщества сильно упал из-за войны в Ливане и, как считают эксперты, еврейское государство находится накануне серьезного политического кризиса. В этой связи высказывается мнение, что Россия нужна «Израилю» не только как посредник в диалоге с арабским миром, но, если иметь в виду и некоторые возможные перспективы, как некий противовес США.

В любом случае, несомненно то, что визит Ольмерта в Москву был значительно важнее для него самого и его команды, нежели, чем Путину и другим российским руководителям.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: