Информационное
агентство России
1°C
13 декабря, 23:22

РАМАДАН НА FM ЧАСТОТЕ

art_dev
РАМАДАН НА FM ЧАСТОТЕ
radio-dance

Рамадан для мусульман — это время духовного роста и очищения. Думать о благочестивых делах 24 часа в сутки мусульманам Соединенного Королевства помогают специальные исламские радиостанции, которые начинают работать во время Священного месяца.

Уже 14-й год подряд в Англии работают так называемые «Радио Рамадана».Такое название они получили благодаря тому, что выходят в эфир исключительно во время месяца поста, и уже успели стать привычной частью жизни мусульманской общины Великобритании. Радиостанции выходят в эфир на FM диапазоне. Чтобы вещать во время рамадана, английские мусульмане приобретают лицензии на краткосрочное радиовещание сроком на один месяц. Программы передач рассчитаны как для мусульманской, так и для немусульманской аудитории. Основная их цель — знакомство английского слушателя с подлинным учением ислама. У немусульман появляется возможность услышать своими ушами, во что верят мусульмане, и о чем они говорят.

Поскольку мусульманская община Великобритании многонациональна, радиостанции, как правило, вещают на двух и более языках. Кроме английского языка обычно программы выходят на арабском, урду, пенджаби, сомали и хинди.

«Радио Рамадана» — это совместный проект Исламского общества Великобритании, Мусульманской ассоциации Британии и Исламской миссии в Соединенном Королевстве.

Формат вещания у всех более-менее одинаков: чтение Корана и разъяснение различных аспектов исламского вероучения. Большая часть дневного эфира рассчитана на женскую аудиторию и посвящена таким темам как: здоровье, правильное питание и семейные вопросы. Многие женщины звонят в прямой эфир, чтобы получить консультацию или обсудить личные проблемы.

Работающая исключительно во время месяца рамадан и единственная в Эдинбурге мусульманская радиостанция первый раз вышла в эфир в прошлом году. За этот год, по данным работников, аудитория радиостанции значительно выросла и теперь составляет 10 тысяч слушателей в месяц. Старое помещение с трудом вмещает 50 волонтеров, которые занимаются редакторской и административной работой, и потребность в новом помещении стала более очевидной.

Некоторые радиостанции, например «Рэйдио Рамадан Саттон» кроме вещания в FM диапазоне также ведут трансляции в интернете. В шотландском городе Глазго мусульманская радиостанция работает уже девятый рамадан подряд. Радио приобрело известность не только благодаря своим программам, но также из-за организации благотворительных акции и сбора пожертвований. К концу месяца радиостанции удается собрать до 50 тыс фунтов стерлингов.

Аудитория «Рейдио Рамадан Каршалтон» достигает 100 тыс радиослушателей, проживающих в различных частях света. Хотя в Йоркшире, где расположена радиостанция, живет не более тринадцати тысяч мусульман, большинство слушателей составляют жители США, Канады, Австралии и других странах.

То, что в Британии — стране, где мусульманское население не имеет многовековую историю, считается почти обычным явлением, в России представляется из области фантастики. До сих пор в России даже в крупных мегаполисах не было даже попыток организации подобных проектов. Между тем, в крупных городах Королевства таких радиостанций может быть несколько.

Конечно, не по всей Великобритании можно услышать «Радио Рамадана». До сих пор нет радиостанции в таких крупных городах как Кардифф, Хаддерсфилд, Оксфорд и Сток-он-Трент. Хотя Оксфорд является городом просвещения благодаря своему известному на весь мир университету, организовать радиостанцию оказалось не так просто.

Однако получить в Англии лицензию на краткосрочное вещание не составляет большой проблемы. Достаточно пройти стандартное согласование. Подтверждением тому является и тот факт, что в общей сложности в разных городах Великобритании работают около 40 подобных радиостанций.

В России желающий открыть свою радиостанцию столкнется со множеством административных припонов и будет вынужден пройти массу согласований. Даже если все это удастся сделать, найти заинтересованных бизнесменов или даже представителей духовенства, желающих содействовать работе радиостанции, как показывает жизнь, практически не возможно.

Между тем, как говорят английские мусульмане, община, не имеющая возможности слушать мусульманское радио, многое теряет.


Шамиль ИЛЬЯСОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: