Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 03:31

ОТ ЧЕГО РОССИЯ ВЫМИРАЕТ

art_dev
ОТ ЧЕГО РОССИЯ ВЫМИРАЕТ
vodka1

В последнее время Россию захлестнул поток сообщений о массовых отравлениях суррогатным алкоголем. Шумиха вокруг «паленой водки» и всевозможных спиртосодержащих жидкостей совпала по времени с попыткой ввести государственную монополию на торговлю алкогольной продукцией. Однако сама проблема существует в России давно: по статистике ежегодно в нашей стране число умерших от некачественного алкоголя сопоставимо с населением крупного районного центра. И решить ее введением госмонополии не представляется возможным. Чтобы люди перестали травиться, необходимо искоренить пьянство как таковое. Для этого же требуется поменять всю систему общественных ценностей русского народа.

На вопрос: возможно ли победить Зеленого Змия и как это сделать, попытался ответить журналист ИА «IN» Ахмад Макаров.

Будучи школьником младших классов, я не любил статистические выкладки — мне они казались скучными и неинтересными. Когда я заканчивал школу, то меня они стали интересовать, и я им даже в какой-то степени доверял, что не мешало мне искренне удивляться — почему у нас все сравнивается с 1913 годом, неужели нельзя ничего найти поближе? В период учебы в ВУЗе я изучал матстатистику и прочие дисциплины по превращению скучных колонок цифр в интересные данные. Еще позже я узнал интересную поговорку: «есть правда, есть ложь, и есть статистика».

О демографической ситуации и стремительном вымирании населения в России не говорит только ленивый или совсем глупый. Ситуация настолько бросается в глаза, что не заметить ее просто невозможно. Россияне не только самостоятельно не обеспечивают восполнение трудовых ресурсов на отдаленную (15-20 лет) перспективу, но и не заполняют вакантные места, имеющиеся уже сегодня. Все демографические прогнозы, исходящие из сегодняшней реальности, различаются между собой лишь в сроках убывания населения. Прочие прогнозы относятся к фантастике следующего образца: «спустятся добрые инопланетяне и устроят нам демографический взрыв».

Так что же все-таки происходит, и от чего мы вымираем?

Самая, пожалуй, экзотическая причина смертности россиян — «в результате алкогольного отравления». Конечно, почти каждый «наш человек» скажет на это: что же здесь экзотического, подумаешь, перепил человек лишнего, и откинулся. Вот именно в этом-то и корень зла, что для нас уже не экзотика «смерть в результате алкогольного отравления» достаточно молодых, между прочим, мужчин и женщин. Между тем во многих странах такие случаи просто не зафиксированы по причине их отсутствия (что для нас уже удивительно — как же так, люди от водки не мрут?)

В среднем по России статистика регистрирует около 30 с лишним тысяч смертей с подобным диагнозом ежегодно. Теперь следует вспомнить то, как устанавливается причина смерти. Если человек умер, скажем, от цирроза печени, основной причиной которого является тот же алкоголь, то ему никто диагноза «от алкогольного отравления» не поставит. Если причиной смерти послужил «в пьяной драке финский нож» (С.Есенин), то это тоже проходит по другой статье. Если вследствие регулярной жертвы Дионису произошла остановка сердца, то причиной смерти будет указано наиболее распространенное «от сердечно-сосудистых заболеваний». Ко всему прочему еще следует добавить поправку на столь значительный у нас «человеческий фактор». Я лично отлично знал человека, которому официальной причиной смерти записали «порок сердца» вместо произошедшего инфаркта только лишь потому, что смерть произошла на железной дороге, и вместо страхового случая записали нестраховой (для справок смотрите законодательство и железнодорожный билет с обязательной страховкой). Сами понимаете, что писать такую неудобную статью, как «алкогольное отравление», будут только в тех случаях, когда избежать этого никак нельзя. Так что приходится согласиться с теми исследователями, которые утверждают, что истинные масштабы смертности вследствие такой портящей всю статистику формулировки в разы превышают официально заявленные.

Но оценивая обильные гекатомбы Зеленому Змию, нужно учитывать и другие потери. Например, произошедшие в соответствии с приведенной выше цитатой из Есенина. Ежегодно в России на каждые 100 тысяч человек приходится 28 убитых. По этому показателю нас обогнала лишь знаменитая своей наркомафией Колумбия, где убивают 60 колумбийцев из каждых 100 тысяч. Кроме наркомафии, в Колумбии на протяжении многих лет фактически идет гражданская война между правительством и повстанческими группировками. Между прочим, подобные процессы (гражданские войны, сепаратистские и повстанческие движения) происходят во многих других странах, кроме Колумбии, но по количеству убийств они от нас все отстают. При этом большинство убийств у нас приходится на «бытовуху» — порядка 70 % в докладе французского ученого Клода-Жана Шеснэ (Доклад «Насильственная смертность в мире» Национального института демографических исследований). По статистике Министерства юстиции России до 90 % преступлений, за которые отбывают наказания в системе ГУИН МЮ, было совершено в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Не являются заметным исключением из этого правила и убийства. Так что второй пункт в списке жертв Минотавра-Зеленого Змия составляет еще около 30 тысяч наших соотечественников в год, уже не отравившихся, а убитых.

Но в статистике смертности «по внешним причинам» имеются не только убийства, самоубийства и «случайные алкогольные отравления». Последние проходят первой графой в разделе «несчастные случаи», занимающем, в свою очередь, печальное первое место в российской смертности «по внешним причинам». Вообще по насильственной смертности Россия занимает первое место — 221 человек из каждых 100 тысяч согласно докладу Шеснэ или 217,7 по сведениям Московского Института психиатрии. Больше всего насильственная смертность происходит от несчастных случаев (70 %), из которых первые места стабильно удерживают «отравления алкогольными суррогатами» (9,5 %), наезды на пешеходов (7%) и утопления(6,5%). Отравления алкогольными суррогатами являются частным случаем «случайных алкогольных отравлений», названных так, чтобы не путать с процессом общей деградации организма вследствие обильных возлияний. Роль «традиционного напитка» и его восхвалителей в смерти наших соотечественников, проходящих по этой статье, вряд ли кто станет отрицать. Но и два других лидирующих пункта этой статистики тоже не отличаются разнообразием причин. «Совершивший наезд водитель находился в состоянии алкогольного опьянения» — эти строки слишком часто появляется в протоколах ГАИ. Более того, именно это и является основной причиной наездов (опять же статистика, на сей раз МВД России). Да и утопления, как правило, происходят «под мухой», что вам подтвердит любой спасатель. В совокупности все эти пункты добавляют еще не один десяток тысяч жертв в чудовищную гекатомбу.

Таким образом путем интегрирования статистических данных различных институтов и ведомств получили не менее 100 тысяч насильственных смертей россиян вследствие употребления алкоголя. (Ко всем вышеперечисленным следовало добавить более мелкие пункты вроде «травм на производстве», и т.д. опять же в большинстве своем происходящие по причине обильных возлияний). Не каждая страна, где происходят гражданские войны, может «похвалиться» тем же. Для сравнения — в Афганистане за 10 лет войны погибло около 15 тысяч советских солдат. А за время «чеченских войн» с 1994 по 2001 г. число убитых, умерших от ран, пропавших без вести среди гражданского населения и военных составляет от 38 до 45 тыс., а общие санитарные потери (ранены, травмированы, заболели) — от 61 до 63 тыс. человек. 4 Разница по количеству смертей в 14 раз !!! Только никто с этим не борется.

Да и возможно ли бороться с этим злом, с этим Минотавром, пожирающим российское население, и могущим поглотить его полностью. Сколько раз пытались это сделать. «Сухой закон» в США сплотил организованную преступность и закалил ее, но не принес никаких успехов в борьбе с алкоголизмом. Совсем недавние горбачевские трезвеннические инициативы не дали никакого результата, и стали прелюдией сегодняшнего положения дел в стране. Более того, попытки борьбы с пьянством предпринимались во многих культурах и среди многих народов. Например, среди чукчей в начале двадцатого века было два авторитетных человека, ездивших по стойбищам и разбивавшим бочки с «огненной водой». Впоследствии же все вернулось «на круги своя». Неужели мы, россияне, разделим участь некоторых индейских племен Северной Америки, полностью спившихся и деградировавших.

Но в истории есть несколько случаев, когда народы, настоящим бичом которых было пьянство, становились абсолютно трезвыми. К таковым относились арабы доисламской эпохи. Они бахвалились количеством «принятого на грудь» и подвигами в пьяных драках. (не правда ли, так похоже на нас). С принятием же ислама они превратились в трезвую нацию и с тех пор стали классическим примером того, как можно избавиться от пьянства. Византийцы унаследовали все пороки древнего Рима времен упадка — пьянство, разврат, извращения, преступность, анархия, разгул группировок варваров, состоящих на солдатской службе. Со всем этим было покончено лишь по мере включения различных частей империи в орбиту мусульманской культуры. Окончательно византийской пьянство («пьян, как византиец» — нарицательный образ) было уничтожено лишь в османское время. Персидская империя в последние свои десятилетия также не отличалась чистотой нравов. Инцест, высокомерие правителей, постоянный поиск новых удовольствий (сейчас бы сказали — с жиру бесятся), постоянно нарождающиеся деструктивные культы, пьянство, сочетавшееся с употреблением гашиша, были приметами жизни этого выродившегося наследника древней цивилизации. Все это исчезло лишь с распространением твердого монотеизма из Аравии.

Сравнивая различные данные (современная статистика, исторические сведения различной давности), приходишь к выводу, что выход из ситуации есть, но проблема совершения выбора стоит прежде всего перед обществом. Продолжать приносить многотысячные человеческие жертвы ради сомнительного удовольствия или же перестав делать это, убить чудовищного Минотавра-Зеленого Змия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: