Информационное
агентство России
8°C
19 октября, 15:54

РАЗВИТИЕ — В НАУКЕ И ЕДИНСТВЕ

art_dev
РАЗВИТИЕ — В НАУКЕ И ЕДИНСТВЕ
FORUM_2_Dugin

В Нижнем Новгороде 3-4 ноября 2006 года прошел Второй Всероссийский мусульманский форум, приуроченный ко Дню народного единства и годовщине проведения дореволюционных Всероссийских мусульманских форумов. Программа форума состояла из пленарного заседания и научно-практической конференции.

На пленарном заседании выступали ответственные лица из Администрации области, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и администрации Президента России, депутат Госдумы Сентюрин, представители религиозных и национальных общин Нижегородской области, ректор Нижегородского госуниверситета, ученые из Нижнего Новгорода, Москвы, Казани.

Участниками были сформулированы интересные предложения, частности о необходимости разработки положения о вакуфной собственности, а также о создании Совета улемов, призванном объединить усилия мусульман на пути укрепления российского государства и морального оздоровления общества.

Было высказано пожелание, отраженное в итоговой резолюции, о законодательном запрете содомии на территории Российской Федерации.

В своем выступлении председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар Идрисов почтил память великого ученого-этнолога Валиахмета Садура.

По завершении пленарного заседания началась нучно-практическая конференция, состоявшая из трех секций — исторической, богословской и международной. Проходили они при активном участии научной общественности города, под председательством ученых из Нижнего Новгорода, Москвы и Казани: богословская — к.и.н. Хайретдинова Д.З. , историческая — д.и.н. профессора Казанского филиала Российской академии правосудия Хабутдинова А.Ю., международная — заместителя декана факультета международных отношений ННГУ к.и.н. Балашова Ю.

Выступавшие на секциях ученые, аспиранты, публицисты из вышеперечисленных городов, а также Санкт-Петербурга, Твери, Касимова, Уфы, поднимали различные темы, крайне актуальные как для российского общества в целом, так и для мусульман, как его неотъемлемой части.

Кандидат исторических наук из Санкт-Петербурга Гумер Исаев затронул проблему ирано-израильских отношений, их влияния на внешнюю политику США и России. По мнению ученого, «Израиль» подталкивает США к нападению на Иран, что чревато возникновением большой войны в регионе, находящимся в непосредственной близости от российской границы.

Кандидат философских наук, доцент ННГУ им Лобачевского Фирдаус Вагапова представила собственное исследование по персоязычной антропонимике нижегородских татар, связав ее с развитием древних хозяйственных и культурных связей Волго-ожского междуречья с персоязычным культурным миром.

Студент факультета международных отношений ННГУ Илья Репков выступил с докладом на тему ориентированности политических элит отдельных субъектов Фередарции Поволжского федерального округа.

Представитель Ассоциации культурно просветительских общественных объединений «Собрание» Ахмад Макаров в своем докладе коснулся международной деятельности видного этнолога, тюрколога и лингвиста Валиахмета Садура. В частности он отметил роль известного татарского ученого в налаживании связей между российскими и зарубежными мусульманами. По словам А. Макарова, «Валиахмет-эфенди помог разрушить железный занавес, выступив в качестве связующего звена между приверженцами ислама и их единоверцами в странах Юго-Восточной Азии и Европы.

По итогам форума была принята резолюция, в которой нашло отражение искреннее стремление российских мусульман к искоренению социальных пороков, исламофобии, ксенофобии и тем самым укреплению основ российского государства.

Как показывает практика, подобные научно-практические конференции стимулируют интерес к научным изысканиям, открывают молодежи путь в науку, способствуют поиску новых тем исследований, повышают уровень знаний российского общества. Хочется, чтобы это начинание имело дальнейшее продолжение.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: