Информационное
агентство России
5°C
19 октября, 21:29

КОРНИ ТЕРРОРИЗМА

art_dev
КОРНИ ТЕРРОРИЗМА
terror2

Терроризм — это зло. Данный тезис воспринимается в современном мире в качестве аксиомы. Но что такое терроризм, когда он зародился, где и как развился, и какой вред он приносит? Надо отметить, что каждое общество по-своему отвечает на этот вопрос.

Например, в царской России, государственную символику которой унаследовала Россия современная, террористами считали и за это осуждали народовольцев, эсеров, большевиков и прочих бунтовщиков-революционеров. В советское же время их выборочно объявили борцами на счастье народа (большевиков — всех, а среди прочих — тех, кто не дожил до советской власти), а тех, кто успел и с большевиками потягаться, например, Спиридонова, — посчитали заблуждающимися и на всякий случай расстреляли. Так, между прочим.

Но мы то с вами твердые уверенные государственники и раз уж приняли на себя обязательство долги царской России выплатить (в т.ч. и взятые на нужды Первой мировой войны, которая России даром была не нужна), то, соответственно, должны принимать во внимание и приговоры царских судов и трибуналов по делам этих самых революционеров.

В самом деле, терроризм в России XIX — начала XX веков приобрел огромные масштабы: его жертвами становились не только всякие обер-полицмейстеры губернских городов, но и министры, причем достаточно выдающиеся, и даже августейшие особы. Среди многочисленных дел бомбометателей и убийц особо выделяется одно, казалось бы рядовое в общем потоке — дело Александра Ульянова. Вроде ничего необычного — участвовал, поймали, раскрыли, осудили, повесили. Таких дел было, в общем-то, немало. Но поражает другое — его младший брат, самый блестящий адвокат всех времен и народов, спустя каких-нибудь три десятка лет добился его полной реабилитации. Более того, он превратил своего брата из террориста и государственного преступника в героя. Плевако и Кони просто отдыхают, им до такого никогда не додуматься. Превращение как в сказке, «Царевна-лягушка» называется. Впрочем, не отстали от старших и младшие братья и сестры — все отличились на фронте борьбы за поруганную «семейную честь», все стали профессиональными революционерами, т.е. теми же террористами, только в гораздо большем масштабе. Если кто-то не согласен с тем, что большевики были террористами, посчитайте количество жертв их политики от «красного террора» (аутентичное, между прочим, название) до массового вымирания 1990-х годов. И семейство Ульяновых было здесь на переднем крае. Прямо-таки, патология какая-то. С чего бы это?

Обычно психоаналитики, исследуя причину глубокого психического расстройства, ищут его корни в детстве и в семье пациента, давайте и мы заглянем в эту «ячейку общества».

Вполне обычная дворянская семья из славного города Симбирска. Полная семья. Шесть детей. Отец — инспектор народных училищ, большой поклонник и сторонник деятельности миссионера Ильминского. Постойте… а не здесь ли собака зарыта? Илья Николаевич Ульянов ведь был не просто поклонником Ильминского, читающим о работе последнего в газетах, и говорящим, отрываясь от печатных страниц жене и детям: «вот это да, герой, так их, басурманов, жаль, я с ним не знаком». Напротив, по роду своей служебной деятельности инспектор училищ Ульянов фактически осуществлял контроль со стороны государства над всеми учебными проектами известного миссионера, по крайней мере, в пределах вверенного ему округа. Между прочим, именно этот учебный округ и был основной площадкой сторонника полного «обрусения инородцев» (цитата из самого Ильминского, именно эту сверхзадачу ставил он перед собой). Ульянов легко мог бы поставить заслон на пути не в меру ретивого миссионера.

Но, может быть, они контактировали только по работе и никогда не общались семьями. Напротив, известно, что Ильминский бывал дома у Ульяновых и хорошо знал эту семью. Между прочим, даже в советское время биографы В.И. Ульянова-Ленина отмечали, что рабочие дела часто обсуждались дома и не были секретом для детей. Более того, когда А.Ульянов был уже под судом, один из соратников Ильминского просил императора о помиловании террориста. Не отсюда ли происходят корни воспитания семейной «корпорации монстров»?

История повторяется. И сегодня есть любители решать свои проблемы за чужой счет — идейные наследники незабвенной памяти Ильминского. Есть сегодня и терроризм в России — живы продолжатели семейного дела Ульяновых. Уж не повторится ли она опять и в дальнейшем своем развитии?

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: