Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 13:51

ХАРИС АЗ-ЗАРИ: ИРАКСКИЙ НАРОД ХОЧЕТ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ

art_dev
ХАРИС АЗ-ЗАРИ: ИРАКСКИЙ НАРОД ХОЧЕТ МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ
hARIS

Лидер иракского сопротивления отверг возможность начала междоусобной войны после ухода американцев из Ирака


Американская оккупация Ирака привела страну к хаосу и разрухе. Режим Саддама Хусейна, державшийся у власти долгие годы, пал в считанные дни. Однако даже после этого говорить о победе оккупантов над иракским Сопротивлением не приходится.

Кто сегодня ведет борьбу против оккупации? Банды боевиков и террористов, утверждает американская пропаганда. Тогда почему сильнейшая в мире военная машина оказалась неспособной подавить это сопротивление? Ответ очевиден: потому, что в Ираке идет народно-освободительная война, в которой, так или иначе, принимают участие представители всех социальных слоев и общин.

О некоторых особенностях ситуации в Ираке рассказал корреспонденту "Аль-Джазиры" один из видных лидеров Сопротивления, председатель Ассамблеи иракских улемов шейх Харрис аз-Зари.


— Демократическая партия США настаивает на выводе американских войск из Ирака в 6-месячный срок. Приведет ли это к началу междоусобной войны в Ираке?

— Начнем с того, что американская оккупационная армия по доброй воле не уйдет из Ирака ни сегодня, ни завтра, ни даже послезавтра, оставив страну ее жителям. Что же до распространяемых утверждений о том, что в случае ухода американцев начнется конфронтация и междоусобная война, то это не более чем фантазии. 4-летний опыт оккупации многому научил наш народ, который сегодня прекрасно понимает планы агрессора. С самого начала оккупанты стремятся посеять рознь в иракском обществе, однако иракцы проявили стойкость благодаря своему сознанию, сплоченности и твердой уверенности в том, что братоубийственная война — не в интересах иракского народа, она выгодна агрессору, который пытается разжечь междоусобную рознь, но пока безуспешно.

— Можно ли говорить о том, что агрессор ничего не добился?

— Проблемы, конечно, существуют. Однако, по нашим оценкам, они имеют свой предел и их решение — вопрос времени. Беды, причиненные Ираку оккупантами и их пособниками, помогли народу понять, кто его друзья, кто хочет ему добра, а кто зла.

— По некоторым утверждениям, целью вашего визита в ОАЭ было сплочение суннитов в целях противодействия шиитам. Это действительно так?

— Это абсолютно не так. Ассамблея улемов Ирака получила специальное приглашение посетить ОАЭ. Целью нашего визита было разъяснить обстановку в Ираке с учетом происходящих там изменений и политической конъюнктуры, чтобы у арабского сообщества сформировался объективный взгляд на ситуацию в Ираке и проводимую там политику, которая, на наш взгляд, ведет страну в огненную бездну, искры из которой полетят за пределы страны.

Что касается всех разговоров о наличии суннитского заговора против шиитов, то за ними кроется попытка дискредитации тех сил, которые добиваются для Ирака единства, суверенитета и стабильности.

— Является ли участие в иракском правительстве противоречащим делу Сопротивления?

— Оно расходится с тем направлением, которому следует вооруженное Сопротивление?

— Почему?

— Потому что сопротивление, как известно, носит военный характер и добивается изгнания оккупантов из Ирака. Вхождение же в политический процесс будет свидетельством смирения с положением, которое навязал агрессор, а также причастность к происходящему в стране, к политическим проектам, независимо от того, понятны ли участнику их цели или нет. В этом случае оправданием тому, кто желает участвовать в политическом процессе, могут служить только апелляции к интересам иракского народа и благим намерениям.

— С чем связано отсутствие консолидированного мнению суннитских ученых ("иджмы") по поводу военного сопротивления.

— Оккупация Ирака была в какой-то мере неожиданной, в том смысле, что она уничтожила государство как таковое, его учреждения, органы безопасности и обороны. Это привело к путанице и разночтению во взглядах.

Некоторые люди увидели необходимость ведения вооруженной борьбы с агрессором, основываясь на имеющихся у них фетвах и аргументах шариата, считая ее наилучшим средством исправления существующего положения.

По мнению других, оккупация — реальность, которую невозможно изменить военной силой. Поэтому они надеются изменить ее, участвуя в политическом процессе.

Третья категория, к которой принадлежат такие силы как Ассамблея улемов Ирака, Национальная учредительная конференция выбрали путь политической оппозиции. Оппозиция показала себя силой, обладающей большим идейным, моральным, информационным влиянием, которая оказывает серьезную поддержку вооруженному сопротивлению. Тем самым она вызывает раздражение у оккупантов и их пособников.

Подобное разделение основано на разном видении путей выхода из сложившейся ситуации и не является консолидированным мнением улемов ("иджмой").

— Что вы думаете о Хезболле как активном участнике сопротивления в Палестине и Южном Ливане?

— Палестинское сопротивление — это освободительная борьба народа, которого иностранные колонизаторы лишили будущего, отняв землю и кров. Мы поддерживаем борьбу палестинцев с израильскими завоевателями, поскольку эта борьба справедлива, законна и гуманна.

Что касается ливанского сопротивления в лице движения "Хезболла", то оно является арабским, исламским сопротивлением, силы которого по сей день противостоят израильской агрессии в ряде районов Ливана. "Хезболла" внесла большой вклад в дело освобождения страны от оккупации. Во время последней агрессии это движение героически сражалось с израильскими военными формированиями, совершившими вероломное нападение на Ливан.

— Между тем, некоторые называют "Хезболлу" "иранским клином, вбитым в арабский регион".

— Я считаю ее исламской арабской партией. Отношения "Хезболлы" с Ираном являются ее личным делом. Мы надеемся, что эти отношения не отразятся негативным образом на ситуации в Ливане. Мы желаем, чтобы эта партия оказалась на высоте в решении проблем Ливана и не стала причиной их обострения.

— Какова ваша позиция относительно иранской политики в отношении Ирака?

— Мы хотим, чтобы наши соседи в Иране и других странах отчетливо понимали всю тяжесть ситуации, которую переживает Ирак, а также знали, что мы — суверенная и цивилизованная нация, уважали наш выбор и право жить в независимой и безопасной стране, свободной от иностранного вмешательства и строящей добрые отношения с соседями.

— Иракский народ, как и все другие народы, стремится к миру и процветанию. Он никогда не смирится с вмешательством в его внутренние дела со стороны какого-либо государства, будь оно далеким или близким территориально. Тот же, кто захочет нанести урон Ираку в политическом, экономическом или военном отношении, пусть посмотрит на то, с чем столкнулись американцы, совершив агрессию против нашей страны.

P.S. Недавно иракский марионеточный режим попытался арестовать Хариса аз-Зари. Однако это решение натолкнулось на массовый протест тысяч граждан Ирака, вышедших на улицы в поддержку мусульманского ученого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: