Информационное
агентство России
6°C
17 октября, 21:43

ПАКИСТАНСКИЙ МИНИСТР ПОСЕТИЛ МОСКВУ

art_dev
ПАКИСТАНСКИЙ МИНИСТР ПОСЕТИЛ МОСКВУ
11756

Этого человека в Пакистане знают все как популярнейшего политика. Его выступления собирают громадные толпы народа. Шейха Рашида Ахмада так и называют "народный политик". В прошлом за свою политическую деятельность он неоднократно сидел в тюрьме, в частности, во времена правления Беназир Бхутто, которую у нас почему-то считают демократкой, хотя в действительности она заботилась лишь о собственных интересах и при ней достигла невиданного размаха коррупция, что, в конце концов, и привело к ее падению. Президент Мушарраф назначил Шейха Рашида министром информации. Когда в начале нынешнего года мне в составе делегации российских журналистов довелось побывать в Пакистане, мы удостоились теплого приема у него. Он горячо говорил нам о своем стремлении всячески развивать сотрудничество с нашей страной.

И потому было очень приятно вновь встретиться с ним в Москве. Но признаюсь, я был немало удивлен, когда узнал, что этот известный политик уже не министр информации, а … министр путей сообщения. Почему, чем объяснить такое неожиданное назначение? Вместо ответа Шейх Рашид лишь пожал плечами и сказал: "Этот вопрос не ко мне, а к нашему премьер-министру…"

— Какова цель Вашего визита в Москву?

— Нам в Пакистане хорошо известно, что в России имеются не только отличные современные железные дороги, но и соответствующее мировым стандартам оборудование. Мы бы хотели создать совместное пакистано-российское предприятие, которое бы занималось прокладкой дорог у нас. Помимо того, хотелось бы приобрести у вас грузовые вагоны и, может быть, кое-чему подучиться. Обо всем этом я и собираюсь вести переговоры с министром транспорта Левитиным и главой российских железных дорог Якуниным.

— Что вы можете сказать об отношениях между нашими странами в настоящий момент?

— Скажу откровенно: они развиваются медленнее, чем нам бы того хотелось. И это, пожалуй, мнение не только мое, но и всех пакистанцев. Мы думаем, что это объясняется тем, что кое-кто в вашем руководстве продолжает жить по понятиям прошлого, постоянно как бы оглядываясь на Индию. А вот Соединенные Штаты, например, ни на кого не оглядываются и имеют отличные деловые отношения как с Индией, так и с Пакистаном. Почему бы и России в данном случае не последовать их примеру? Что же касается Индии, то у нее активно развиваются связи не только с Россией, но и с США и даже с Израилем. Почему бы и России не отказаться от мешающей ей однобокости и не стать столь же разносторонней? Ведь это будет в ее собственных интересах! А мы в Пакистане открыты для вас, и готовы к честному и взаимовыгодному сотрудничеству во всех сферах, включая энергетическую и военно-техническую. Как неоднократно говорил президент Мушарраф, с нашей стороны нет никаких преград, препятствия — в России, а точнее — в заскорузлой, несовременной ментальности, присущей некоторым чиновникам. Чем скорее удастся это понять, тем будет лучше для обеих наших стран.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: