Информационное
агентство России
5°C
20 октября, 20:54

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

art_dev
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
280841b2-6bb4-f304-02ff-244d606a276c

Российская государственность — явление уникальное. Понять его не может не только европеец (куда ему, бедолаге), или китаец (это вам не Лао-цзы), но даже наш собственный россиянин, как бы там не пыжились, пытаясь доказать обратное.

Из всех парадоксов российской действительности, пожалуй, самый странный заключается в следующем — суперцентрализация в нашей стране каким-то абсолютно немыслимым образом сочетается с самым настоящим анархизмом.

Причем анархизмом именно тех, кто должен обеспечивать эту пресловутую централизацию на месте, «на земле». В результате получился странный симбиоз — наверху звучат хорошие, правильные слова, но когда доходит до «земли», до реального исполнения, то все переворачивается с ног на голову. Виной этим превращениям пресловутый «человеческий фактор».

Несмотря на суперцентрализацию и стройную вертикаль власти реальное исполнение любых законов и подзаконных актов зависит в первую очередь от «государевых людей» среднего и низшего звена. Именно эти лица, независимо от того, имеют ли они официальный статус госчиновников или нет, олицетворяют в глазах обычного российского гражданина наше государство. «Гаишников, не берущих взятки, не бывает», — уверенно скажет вам простой россиянин. И спорить с ним, доказывая обратное, — пустая трата времени, ибо жизнь показывает: «не подмажешь — не поедешь». На этом фоне все громогласные заявления о борьбе с коррупцией выглядят не более чем филькиной грамотой.

Мотивация многих из тех, кто занимает теплые места «на земле», предельно проста и понятна: во-первых, «чтобы начальство не заругало», а во-вторых, «что я с этого буду иметь». Такие «мелочи», как Конституция и прочий законодательный хлам, для «человечка» — ничто. Таким образом мотивированный «маленький винтик» способен совершить абсолютно любое незаконное деяние, извратить любую инициативу сверху или снизу. В то же время из соображений «как бы чего не вышло» он может проявлять рвение на пути борьбы с теми, кто закон нисколько не нарушает. Яркий пример тому — многочисленные факты дискриминации женщин, носящих мусульманские платки…

В последнее время внешняя политика нашего государства все более и более ориентируется на национальные интересы страны. Возвращаются понемногу позиции, утраченные в 1990-е годы, конечно с учетом изменившихся реалий. Процесс этот достаточно длительный и сложный, но он необходим, если мы действительно хотим быть независимой страной, а не «банановой республикой» на субарктических просторах. Пожалуй, основным препятствием к его дальнейшему осуществлению сегодня стали именно проблемы внутренние. В самом деле, как доказать потенциальному инвестору полную безопасность вложения средств в российскую экономику, если он реально видит прямо противоположное? Как извлечь прибыль из все еще сохраняющейся системы образования, если иностранных студентов продолжают убивать, и никто за это не отвечает? Как строить нормальные отношения с исламским миром — наиболее последовательным сегодня союзником России, если наш мелкий чиновник всячески норовит их уничтожить? Что делать в этой ситуации? Ждать, пока в стране наступит полный коллапс системы госуправления? Собственно, если просто ждать, то так оно и произойдет. Только вот надеяться на то, что тогда не придет «добрый дядя», чтобы опекать одну восьмую часть суши, как-то не приходится. Дяди эти уже так наопекались в прочих частях земного шара, что в одних местах от коренного населения остались рожки да ножки, как, например, в Америке или Австралии, а в других, наподобие Ирака и Афганистана, этих дядей почему-то, жутко не любят.

Так что, если мы хотим и дальше жить в своей собственной стране, то иного выхода, кроме как решать проблему пресловутого человеческого фактора, у нас, по-видимому, нет. И чем скорее она будет решена, тем лучше. Кстати, в том числе и для самих этих «мелких винтиков», ставших, скорее, алмазной пылью в шестеренках.

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: