Информационное
агентство России
2°C
20 октября, 02:37

ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА

art_dev
ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА
shaman6

Мой одноклассник, будучи студентом училища гражданской авиации, изучал такой предмет, как «Моральный кодекс строителя коммунизма». И даже стабильно имел по нему оценку «отлично». К тому моменту, когда он училище закончил, предмету этому пришел капут. Можно сказать даже — аллес капут. «Моральный кодекс строителя коммунизма» канул в прошлое вместе со всей строительной организацией. Прорабы перестройки кинулись разбирать объект неоконченного строительства по кирпичикам, а их «моральный кодекс» съежился до «что сторожу, то и имею» и правил борьбы без правил.

Но «природа не терпит пустоты» и место «морального кодекса строителя коммунизма» неизбежно должен был занять какой-либо другой кодекс. Многим казалось тогда, что подобно тому, как после революции коммунистическая псевдорелигия вытеснила религиозное сознание, так и сейчас произойдет обратная смена — на место коммунистической идеологии придет религия. На самом деле это произошло лишь отчасти. Освободившийся вакуум заняли не традиционные в той или иной степени для России религиозные конфессии, а «интеллектуальный шаманизм», ставший, пожалуй, настоящей религией большинства россиян.

Историю появления этого феномена, пожалуй, стоит возводить еще к началу двадцатого века. Собственно, многие его формы, например, «рерихизм» и теософия именно тогда и возникли. Распространявшийся перед революцией декаданс происходил из полного банкротства имевшейся тогда государственной формулы «православие, самодержавие, народность». Это банкротство позволило хорошо организованной, но абсолютно маргинальной группе большевиков возглавить революционный процесс и раздавить прочих его участников. Когда же коммунистическая идеология, в свою очередь, потерпела полное фиаско, и это стало явью, то начал развиваться новый декаданс.

Новый декаданс, «интеллектуальный шаманизм», построен на советской системе высшего образования, в обязательном порядке включавшей в себя изучение истории КПСС, исторического материализма и прочего научного атеизма. Изучить-то их изучили, но не приняли, по крайней мере, в полном составе, хотя многие моменты в мозгу засели прочно. Это и послужило причиной того, что даже после самообрушения коммунистической системы место Бога заняли всякие космические пришельцы, «высшие силы» и прочий высокоинтеллектуальный бред, произносимый с чрезвычайно умным видом на наукообразном языке. Дошло до парадоксального — люди с высшим образованием, иногда и не с одним, не способны воспринять идею божественного сотворения мира, но при этом готовы травить себя, следуя примеру Карлоса Кастанеды. Индейский или чукотский шаман, объевшийся мухоморов, стал более понятен, чем простое и понятное Единобожие.

При этом к встрече с «верхними людьми» стремятся отнюдь не люди с образованием оленевода-радиста. Пожалуй, наибольшее количество последователей «интеллектуального шаманизма» проживает в крупных городах и административных центрах. Большинство имеет высшее образование. Некоторые заявляют о своей принадлежности к тем или иным традиционным религиям, но при этом ничего не соблюдая из их предписаний. Или же соблюдая, скажем, пост ради похудания. При этом, заявляя про свою принадлежность к исламу или христианству, они могут вполне всерьез рассуждать про переселение душ, что категорически отвергается всеми авраамическими религиями.

Сколько этих людей у нас в стране, никто не считал, и вряд ли это возможно до самого Дня Суда. Одно известно точно — их очень и очень много. По крайней мере, абсолютное большинство атеистов и огромное количество из заявляющих о своем христианстве, несколько меньше — среди считающих себя мусульманами. Имея крайне зыбкие ориентиры, эти люди, как показывает демографическая статистика, постепенно деградируют и вымирают. Что, впрочем, не вызывает большого удивления — декаданс всегда был идеологией вымирания и потери цели.

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: