Информационное
агентство России
1°C
17 декабря, 22:28

Иностранцы в Кувейте знакомятся c Исламом

art_dev
Иностранцы в Кувейте знакомятся c Исламом
1133

29 ноября российская делегация Ассоциации общественных объединений «Собрание» посетила Центр Ознакомления с Исламом (Islam Presentation Committee, IPC), находящийся в столице Кувейта. По словам заместителя председателя Центра шейха Мухаммада аль-Хамдана, их организация начала свою работу в 1978 году, и в течение первых десяти лет своего существования работала в качестве «воскресной школы». В 1988 году в связи с возросшим объемом работы произошло ее переименование с последовавшим изменением структуры. Именно тогда Центр и приобрел свое нынешнее название. Его деятельность резко выросла с 1991 года в связи с огромным наплывом иностранцев в восстанавливающееся после иракской оккупации государство.

Основной задачей Центра является знакомство с Исламом, а также работа с новообращенными. В отделениях этой организации работают добровольцы, которые обучают, воспитывают, говорят на разных языках Европы и Юго-Восточной Азии. Важной частью деятельности является выпуск литературы, периодических изданий и видеоматериалов. Регулярно выходит журнал «Бушра» на арабском языке. В последнее время он издается и на других языках, например, на малаяламском (официальный язык штата Керала на юге Индии, множество говорящих на нем проживают и работают в Кувейте).

Сотрудники Центра приглашают иностранных рабочих в свой центральный офис или в его районные отделения для прослушивания разных лекций, в т.ч. изучают арабский язык. Для них также организуются культурные программы, помогающие им войти новую жизнь. Очень многие жители Кувейта поддерживают такого рода инициативы, немало из них сами активно участвуют в этой работе. Примечательно то, что некоторые работодатели даже привозят своих работников, в основном домашнюю прислугу, на занятия Центра.

Первоначально результатом его работы были десятки новых мусульман в год, потом — сотни, а в течение 2005 года приняли Ислам 4000 человек, а в месяц рамадан 2006 года — 800 человек.

Помимо главного офиса Центра, в котором осуществляется немалый объем работы, активно действуют его 9 отделений в разных районах, а также подотделы по работе с женщинами, с европейцами и американцами, проживающими в стране. В результате такой деятельности, в частности, приняли Ислам американские военнослужащие, расквартированные в Кувейте.

При Центре есть бюро, регистрирующее всех принимающих Ислам, и направляющее их на курсы для дальнейшего обучения на родном языке. Обучающихся распределяют в классы в зависимости от уровня их знаний. Для укрепления веры новым мусульманам организуют поездки в умру и хадж. Только в этом году планируется организовать группу из 200 человек.

Литература, издаваемая Центром, предназначена как для тех, кто лишь только знакомится с Исламом, так и для уже принявших его. Также работает комитет по связям с мусульманскими диаспорами, при нем имеются 20 мечетей с пятничной проповедью на различных языках мира – от английского и турецкого до бангла и урду. Для всех желающих изучать арабский язык были организованы курсы независимо от их вероисповедания. Работают также курсы по обучению компьютерной грамоты и административной работы.

Бюджет организации формируется за счет добровольных пожертвований граждан и доходов от сдачи в аренду имеющихся у организации недвижимости (вакф).

Опыт работы этого Центра напоминает о первых поколениях мусульман после Пророка, когда многочисленных новообращенных опекали их собратья. Они наставляли в вере и помогали в решении их насущных проблем. К сожалению, в России порой наблюдается совсем иное отношение, например, часто громогласно объявляют о принятии Ислама тем или иным человеком, но после этого уже перестают заботиться о нем, совершенно не интересуясь его дальнейшей судьбой.

Соб.кор. (Эль-Кувейт)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: