Информационное
агентство России
2°C
21 октября, 09:49

ПО ДЕЛУ «РУССКОГО ИМАМА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОПРОС СВИДИТЕЛЕЙ

art_dev
ПО ДЕЛУ «РУССКОГО ИМАМА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ ДОПРОС СВИДИТЕЛЕЙ
11419

В Пятигорском городском суде в ходе заседаний по делу имама городской мечети Антона (Абдуллы) Степаненко продолжается допрос свидетелей обвинения, сообщил сегодня корреспонденту Кавказского узла пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный. По его словам, допрос свидетелей защиты завершен, продолжается допрос свидетелей обвинения.

«Сложно строить какие-либо предположения, но, вероятнее всего, рассмотрение дела не будет завершено до конца 2006 года», — сказал А.Подлужный.

По словам А.Подлужного, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генпрокуратуры, будучи имамом мечети Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна.

Антон (Абдаллах) Степаненко, русский, 1980 г.р., в 1997 г. принял ислам и с 2004 г. является имамом мечети в г. Пятигорске. По свидетельству местных мусульман и людей, лично знавших имама, Степаненко систематически призывал своих прихожан воздерживаться от экстремистских взглядов и проводил общественные мероприятия антитеррористического характера.

Антона задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка и вымогали у них, по разным данным, от 30 до 50 тыс. рублей (якобы похищенные ими в мечети). Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего состоящего на учете в психиатрическом диспансере и ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Один из подсудимых, студент Пятигорского государственного технологического университета (ПГТУ) Андрей Грудин, находится под подпиской о невыезде. Брат имама, и, по данным следствия, его сообщник Евгений Степаненко числится в розыске.

Напомним, что ранее достоянием гласности стали фотографии имама Пятигорска, избитого в изоляторе временного содержания. Так, по словам адвоката Степаненко Авджаевой С.И., 3 апреля 2006 г. ее подзащитный был выведен из камеры для беседы с двумя не представившимися ему сотрудниками ОУР г. Пятигорска, заявившими, что они направлены к нему прокурором г. Пятигорска Гефхенбаумом.

Убедившись в том, что его адвокат не вызван и присутствовать не будет, Степаненко потребовал прекращения беседы. Сотрудники ОУР проигнорировали его требования и начали угрожать, принуждая признаться в том, что он «распространял экстремизм и ваххабизм на территории г. Пятигорска».

7 апреля 2006 г. в 17 часов 30 минут, непосредственно после встречи с адвокатом, Степаненко был заведен в служебное помещение, где был избит шестью сотрудниками ИВС. В процессе избиения, двое сотрудников ИВС удерживали его за шею, а остальные наносили удары в области грудной клетки. По заявлению Степаненко, избивающие требовали, чтобы он дал признательные показания, заявив, что он распространял экстремистские материалы и регулярно призывал исламских верующих к терроризму.

Когда избиваемый начал задыхаться и перестал самостоятельно двигаться, сотрудники ИВС избиение прекратили. Все попытки Степаненко подать жалобу на действия сотрудников ИВС и вызвать своего адвоката, были пресечены сотрудниками ИВС. 11 апреля, Антон (Абдаллах) Степаненко был этапирован из ИВС УВД г. Пятигорска в СИЗО 26-2 г. Пятигорска. При прохождении входного карантина, медчасть СИЗО зафиксировала наличие на его теле побоев.

На следующий день, сотрудники Прокуратуры г. Пятигорска отказались принять адвоката Степаненко Авджаеву С. И., желающую подать жалобу на действия сотрудников ИВС. Реакция прокурора г. Пятигорска Гефхенбаума началсь только после вмешательства Прокуратуры Ставропольского края 13 апреля 2006 г.

По информации Проекта "Ковчег", медицинская экспертиза была проведена только 21 апреля, через две недели после нанесения побоев. К материалу прилагаются фотографии Антона (Абдаллаха) Степаненко. На них видны гематомы горчичного цвета, являющиеся следствием побоев причиненных сотрудниками ИВС УВД г. Пятигорска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: