Информационное
агентство России
1°C
12 декабря, 20:45

ЕГИПЕТСКАЯ ПОЛИЦИЯ НАПЛЕВАЛА НА РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ

art_dev
ЕГИПЕТСКАЯ ПОЛИЦИЯ НАПЛЕВАЛА НА РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ
016

«Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…» Все жители нашей страны старше определенного возраста помнят эти строки из поэмы Маяковского. Конечно, паспорт уже не серпастый-молоткастый, да и Советского Союза уже 15 лет как не бывало, но все же уважения к себе по-прежнему хочется ощущать, тем более от друзей, которые, к тому же, обязаны тебе по самый гроб. Однако последний аргумент, видимо, не очень-то осознают в некоторых дружественных России странах. Так, на днях египетские полицейские дружно наплевали на российский паспорт и на Россию в целом.

6 декабря российская делегация возвращалась из Эль-Кувейта, где она принимала участие в международной научно-практической конференции. Теплый прием, оказанный россиянам на берегах Персидского залива, стал во многом следствием усиления позиций нашей страны в этом регионе, которого удалось добиться благодаря усилиям Владимира Путина, направленным на сближение с исламским миром.

По возвращении из высшей степени гостеприимного Кувейта россиян ждал весьма неприятный сюрприз — в древнем Каире, который был транзитным пунктом на пути на Родину, одного из членов нашей делегации отказались выпускать даже в отель аэропорта, за который было оплачено. Египетские чиновники придрались к «слишком хорошему знанию арабского языка» и нероссийскому происхождению Абдуллы Висамова, кстати, офицера запаса российской армии.

Бесполезно было доказывать и объяснять чрезмерно ретивым бюрократам, что Висамов — российский гражданин, возвращающийся с солидного научного форума. В традиционно шумной египетской манере один пограничный чин даже пытался угрожать ему тюрьмой, хотя все «преступление» нашего соотечественника заключалось лишь в попытке отстоять свои права, установленные нормами международного законодательства. Пространный монолог египетского полицейского сопровождался ругательствами и оскорбительными выкриками в адрес россиян. И даже по исчерпании инцидента, когда пострадавший садился на самолет, вылетающий в Москву, его продолжал сопровождать офицер египетской полиции…

Что же из того, что одного гражданина России почти сутки продержали в аэропорту, не выпустив за пределы зоны паспортного контроля, — спросите вы. Дело, конечно, не в египетских пограничниках, уровне их интеллекта и культуры, а в отношении властей этой страны к человеку, причем гражданину государства, которому они, египтяне, будут весьма обязаны. На чьих танках и самолетах, при поддержке чьих военных специалистов их страна отражала израильские агрессии? Между прочим, советский танк увековечен в памятном монументе на Синае как символ освободительной борьбы египетского народа против израильских захватчиков. Да и знаменитую Асуанскую плотину строили не американцы с англичанами, к которым в египетских аэропортах относятся с излишним благоговением, а наши с вами земляки и соотечественники. Кроме того, сегодня именно российские туристы приносят весьма немалые валютные доходы стране, которая «живет за счет своих мертвых», обеспечивая заработком немалую часть ее населения.

В свете вышесказанного, хочется надеяться, что настанет тот день и час, когда законные права каждого гражданина России, в какой бы части света он не находился, будут защищены не хуже чем права, того же американца или англичанина, а в отдельных государствах, обладающих на удивление короткой памятью, — даже лучше, как того заслуживает наша страна.

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: