Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 17:51

ШЕЙХ НУРИ: «МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ»

art_dev
ШЕЙХ НУРИ: «МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ ВЕЛИКУЮ РОССИЮ»
Prusakov_Nuri

Большинство европейцев, побывавших в Кувейте, выделяют следующие качества местных жителей: благожелательность, отзывчивость и душевная щедрость. Может быть, благодаря именно таким качествам кувейтцев в этом маленьком нефтедобывающем государстве существует множество благотворительных фондов и организаций, оказывающих безвозмездную гуманитарную и финансовую помощь, как мусульманам, так и немусульманам, проживающим в других странах. Одна из них  —  Благотворительная организация шейха Абдаллы Нури, пользующая широкой известностью во всем мире. Встретившись с ее главой шейхом Нури на Международной конференции «Научные знаки в Коране и Сунне», проходившей в Кувейте, трудно было удержаться от того, чтобы не задать ему несколько вопросов.

— Уважаемый шейх, вы помогаете мусульманам самых разных стран. Какова ваша цель, и в чем заключается деятельность вашей организации?

— Прежде всего, мне хотелось бы напомнить, что ислам предназначен не для какого-то «избранного» народа или отдельных этносов, а для всего человечества. Как сказано в Коране, мусульмане – «лучшая община» среди людей, получившая Откровение от Бога, светом которого она обязана делиться со всеми остальными. Наша главная задача – всемерно содействовать созданию повсюду поколения мусульман, живущих на основе ислама. С этой целью в разных странах мира мы строим исламские центры, медресе, распространяем правдивую, объективную информацию об исламе. В последнем, как представляется, имеется особая нужда, ибо определенные круги, как на Западе, так и в России, развернули настоящую информационную войну против ислама и мусульман. Они не жалеют никаких усилий для того, чтобы опорочить ислам и всех его приверженцев. Если бы люди сумели бы узнать правду вместо злостных выдумок, изобретаемых нашими коварными врагами, стремящимися превратить всех нас в бездушных рабов и установить свою чудовищную диктатуру по всей земле, они бы, несомненно, поняли, что ислам – религия добра и мира, желающая счастья и процветания, как мусульманам, так и немусульманам. Сегодня ислам — единственная преграда на пути тех, кто задумал вновь разбить человечество на два неравных класса: господ и рабов. Иными словами, хотят создать новую, глобальную рабовладельческую систему. Да не допустит этого Аллах.

— Что вы думаете о нынешней России, о возможностях стратегического партнерства между нею и исламским миром?

— Долгое время Россия (точнее, конечно, СССР) играла антиисламскую роль, стремилась к насаждению антимусульманских понятий и взглядов. СССР мог это делать довольно успешно, ибо был мощной державой, не жалевшей деньги на пропаганду и распространение своих идей, неприемлемых для всех верующих в Единого Бога. После краха коммунизма у вас произошел страшный обвал не только в экономике, но и в области нравственности. То, что нам известно, свидетельствует о полной моральной деградации бывшего советского человека, наблюдавшейся, по крайней мере, в 90-е годы. После прихода к власти молодого и энергичного президента Владимира Путина стали заметны перемены к лучшему, появилась надежда на выздоровление, возрождение вашей страны во всех отношениях.

Говоря о России, нельзя не сказать о том, что ислам начал распространяться в ней еще задолго до прихода христианства. Поэтому нам далеко небезразлично то, что происходит на российских просторах, где ныне проживает свыше 20 миллионов мусульман. В то же время, как бы не относиться к СССР, очевидно, что после его распада на мировой политической сцене наблюдается явный дисбаланс сил, приведший к диктату единственной сверхдержавы. Из-за этого мир стал менее безопасным, участились конфликты, военные столкновения, и под предлогом войны против «международного терроризма» развязана откровенная война против ислама. Не думаю, например, чтобы при СССР был бы возможен тот кошмар, который теперь происходит в Ираке. Неудивительно поэтому, что многие в арабском мире искренне хотят возрождения России, желают, чтобы она опять обрела статус второго полюса. Если это случится, то в мире будет больше справедливости и спокойствия.

Мы хотим видеть великую Россию. Нет каких-либо причин, по которым между исламским миром и возрождающейся Россией не могли бы установиться отношения стратегического партнерства. С арабской стороны, как я вижу, для этого нет никаких барьеров. Полагаю, и Россия должна быть заинтересована в самых тесных и дружеских связях с арабами и, в частности, со странами Залива, хотя бы из экономических соображений…

Доводилось слышать, что в последнее время вы много работаете с Индией, часто ездите в эту страну. Не могли бы вы сказать, в чем главное отличие индийских мусульман от их единоверцев в России?

— В своем большинстве индийские мусульмане – люди необразованные, находящиеся на нижних ступенях социальной лестницы и не обладающие профессиональными навыками. Им нужно многому учиться, и мы стараемся помогать им в этом плане. Вдобавок в Индии существует немало проблем связанных со здравоохранением, приходится усиленно работать, чтобы и их как-то решать.

Что же касается российских мусульман, то это, в основном, достаточно образованные люди. Среди них много ученых, военных, инженеров, специалистов по новейшим технологиям, занимающих достойное место в обществе. Все они – граждане России и, как я считаю, должны гордиться своей принадлежностью к столь значительной во всех отношениях стране. Им следует не отгораживаться от других россиян, исповедующих другие религии, а вместе с ними принимать участие в разрешении общих проблем. Ведь и от них, от их труда и благородных патриотических устремлений зависит, как быстро произойдет возрождение их великой родины, в котором нуждаются не только они, но и мусульмане других стран.

В последние годы в России появились высокообразованные мусульмане, знатоки исламских наук. В связи с этим представляется целесообразным проведение в Москве международного семинара исламских ученых, в котором приняли бы участие не только гости, скажем, из стран Залива, но и представители Западной Европы и США. Надеюсь, что это станет возможным уже в не слишком отдаленном будущем. Инша Алла.

Беседу вел Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: