Информационное
агентство России
11°C
19 октября, 00:59

В ЛИВАНЕ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

art_dev
В ЛИВАНЕ ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ
1_661626_1_28

«Хезболла» меняет политическую конфигурацию страны

В воскресенье около двух миллионов сторонников ливанской оппозиции собрались в центе Бейрута на беспрецедентный по своим масштабам митинг, в ходе которого правительству Фуада Синьоры был выдвинут ультиматум: либо в течение «нескольких дней» оно соглашается на создание правительства национального единства, либо оппозиция прибегнет к «другим средствам» давления помимо уличных протестов. В частности, было заявлено о возможности создания в Ливане переходного правительства.

Как передает Аль-Джазира, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, находящийся с визитом в США, прерывает свою поездку и отправляется в ливанскую столицу Бейрут. Об этом сообщил журналистам в Каире официальный представитель ЛАГ Аля Рушди. По его словам, «генеральный секретарь принял решение отправиться во вторник в Бейрут для продолжения переговоров и консультаций с ливанскими лидерами по поиску решения политического кризиса». Рушди отметил, что генсек должен был находиться в Нью-Йорке до среды, однако обострение ситуации в Ливане заставило его изменить свои планы.

Напомним, что глава ЛАГ уже посещал в Ливан с целью урегулирования кризиса между действующим правительством страны и оппозицией, требующей отставки кабинета министров.

Ожидается, что Муса возглавит усилия по мирному урегулированию в Ливане на основе арабской инициативы. В настоящее время, в Ливане находится спецпосланник ЛАГ, советник президента Судана Мустафа Исмаил, которому уже удалось добиться принципиального согласия лидеров ливанской оппозиции на эту инициативу.

Между тем, как передает Аль-Джазира, неясной пока остается позиция движения «Хезболла», в связи с чем перспективы арабской инициативы представляются достаточно неопределенными. Однако, по сообщению источников в Эр-Рияде, лидер движения Хасан Насралла согласился с планом урегулирования политического кризиса в Ливане, предложенным ЛАГ. В частности, по данным источников, Мустафа Исмаил заявил, что им получено «принципиальное согласие» Насраллы на предложения Лиги. Эту информацию подтвердил и член ливанского парламента от «Хезболлы» Хасан Фадлалла. По словам Фадлаллы, движение «положительно относится к любой инициативе, которая подразумевает создание правительства национального единства с блокирующим меньшинством».

Пока мало что известно и о содержании плана. Как сообщают некоторые информационные агентства, речь идет о «Хартии во имя спасения единства Ливана». Этот документ предусматривает прекращение эскалации напряженности, взаимный отказ лоялистов и оппозиционеров от уличных акций протеста «в целях недопущения сползания страны к междоусобице», сформирование национального правительства, в котором будет обеспечено эффективное участие оппозиционных фракций, проведение досрочных всеобщих выборов и избрание нового президента Ливана. Одним из пунктов плана является созыв заседания палаты депутатов для утверждения соглашения с ООН об учреждении международного трибунала по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Эксперты выражают уверенность, что в инициативе ЛАГ содержится важное предложение о расширении кабинета министров Ливана за счет представителей движения «Хезболла». На их долю теперь может прийтись до одной трети кабинета министров. Больше того, шиитское движение получит право вето в ходе решения важных политических вопросов.


По материалам информагентств

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: