Информационное
агентство России
-1°C
23 октября, 01:41

«ПРЕДПИСАН ВАМ ХАДЖ»

art_dev
«ПРЕДПИСАН ВАМ ХАДЖ»
kaaba

Ситуация с организацией хаджа, как нельзя лучше, характеризует состояние российской уммы

Список прибыльных отраслей российской экономики, наряду с добычей нефти, газа, цветной металлургией и пр., относительно недавно пополнился еще одной отраслью, казалось бы, не связанной напрямую с предпринимательством. Речь идет, как бы это не выглядело необычно и даже кощунственно, о деятельности по организации паломничества к святым для мусульман местам в Мекке и Медине.

Для того чтобы оценить приблизительные обороты данного, с позволения сказать, бизнеса, приведем наглядный пример. В этом году стоимость совершения паломничества у всех российских турфирм, предоставляющих такого рода услуги (а таковых насчитывается шесть), составила 1,8 и 2,5 тысяч долларов за эконом-класс и бизнес-класс соответственно. Для сравнения: 2-недельный тур в Египет с проживанием в 4-звездочном отеле и 2-разовым питанием в среднем стоит 300 долларов. Что касается паломников, то отправляющиеся «скромным» эконом-классом получат за свои 1,8 тысяч долларов отель на одну звезду меньше и питание исключительно за счет собственного кармана; тех же, кто выложил 2,5 тысяч зеленых, ждет отель получше, но опять-таки без «казенных» харчей. По словам депутата Госдумы и уполномоченного Совета по Хаджу правительства РФ Ахмеда Билалова, такая дороговизна поездки зависит не от возглавляемой им хадж-миссии РФ, а от туроператора, и с вопросами о цене паломнику следует обращаться именно к нему.

Действительно, нехитрые подсчеты показывают, что на счетах турфирм, занимающихся хаджем, оседает внушительная маржа. Даже за вычетом стоимости услуг за проживание в палатках на горе Арафат (160 долларов) и обязательное транспортное обслуживание паломников (120 долларов), она составляет, по самым скромным подсчетам, от 1,2 до 1,9 тысяч долларов за одного человека по сравнению с тем же Египтом. Умножив средний от этих двух показателей на 18,5 тысяч паломников, отправляющихся в этом году к святым местам, получим цифру в 28 млн 675 тысяч долларов или 765 млн 622 тысяч 500 рублей(!) за один сезон. Здесь следует отметить стабильно растущий характер данного бизнеса, который связан с ежегодным увеличением числа россиян, желающих совершить одно из обязательных предписаний ислама, каковым, собственно, и является хадж.

В этой связи стоит сказать несколько слов о системе получения и распределения квот на хадж в Российской Федерации. Как мне пояснили в фирме «Наджм Тур», занимающейся отправкой паломников в Саудовскую Аравию, каждое духовное управление обращается с запросом о выделении для него определенной квоты. На основании этих запросов Комитет по хаджу Российской Федерации распределяет места между духовными управлениями, которые, в свою очередь, выделяют места турфирмам.

Как водится в любом бизнесе, приносящем сверх-доходы, вокруг организации хаджа кипят нешуточные страсти. То и дело слышатся разговоры о попытках монополизации данной области теми или иными структурами, а также о традиционном российском «кидалове».

Характерный случай в этом году произошел с дагестанской турфирмой «Даг Тур».

За 2 месяца до начала сезона хаджа сия фирма обратилась в отдел по хаджу Духовного управления мусульман Дагестана с заявкой о предоставлении ей квоты на 500 мест.

— В данное время свободных мест нет, — последовал лаконичный ответ руководителя отдела Магомеда Мачалаева.

Однако Мачалаев пообещал выделить указанную квоту сразу по получение дополнительных 6 тысяч мест из Саудовской Аравии.

Параллельно «Даг Тур», работающая по турагентской лицензии, обратилась к столичному туроператору «Галф трэвел», через которого в прошлом году она оформила 426 виз. Однако в «Галф трэвел» заявили, что в этом году компания не занимается паломниками из Дагестана, и посоветовали обратиться к сотруднику российской хадж-миссии, московскому бизнесмену по имени Касум, через которого якобы проходят паспорта всех дагестанских паломников. В телефонном разговоре «Даг Тур» с Касумом последний подтвердил, что указанные 6 тысяч мест действительно должны быть выделены России, обещав предоставить 500 из них дагестанской фирме.

«Через некоторое время Касум связался с нами и сообщил о выделении саудовцами обещанных 6 тысяч мест, 500 из которых согласно договору были отданы нашей фирме, — рассказывает один из сотрудников «Даг Тур». — Однако в первых числах рамадана нам позвонил руководитель отдела по хаджу ДУМД Мачалаев и пригласил к себе в офис, где заявил, что Касум не мог выделить эти места, поскольку количество паломников, имеющихся у духовного управления, с лихвой перекрывает существующую квоту».

После этого неугомонная «Даг Тур» снова связалась с московским бизнесменом Касумом, который в очередной раз успокоил руководство фирмы. С его слов, в конце рамадана глава хадж-миссии депутат Госдумы Ахмед Билалов вылетает в Саудовскую Аравию, где он планирует заключить договор о выделении дополнительной квоты на 2,5 тысячи человек, из которых дагестанская фирма получи больше 500 мест, обещанных ей ранее.

«После этого мы несколько успокоились и стали дополнительно набирать людей, хотя на тот момент у нас уже было 500 человек, — продолжает свой рассказ сотрудник «Даг Тур». — Когда Касум приехал на праздник Ураза-байрам в Махачкалу, мы показали ему кипу паспортов, сказав, что все они собраны на основании заверений бизнесмена о выделении мест нашей фирме. В ответ раздались традиционные заверения, что «все получится». Итак, мы привезли в Москву более 900 паспортов…»

Однако в столице мытарства многострадальной дагестанской фирмы продолжились и вскоре приняли отчетливые черты катастрофы. Обратимся снова к повествованию сотрудника «Даг Тур». «Поначалу Касум заявил, что привезенные нами паспорта оформят позже. Однако потом выяснилось, что наши места бесцеремонно отобрало Духовное управление Дагестана. Что касается обещанных 2,5 тысяч мест, которые должен был привезти из Саудовской Аравии депутат Билалов, то министерство по хаджу королевства ничтоже сумняшеся дало в отношении них свой отказ, ничуть не смутившись высоким статусом российского чиновника. Такая же участь постигла и руководителя туристической компании «Галф Трэвел» Али Хаммуда, который дважды летал в Саудовскую Аравию с челобитной о расширении квоты и оба раза безрезультатно. В итоге более 3 тысяч дагестанских паломников не смогли отправиться в хадж».

Полный трагекоммизма рассказ представителя «Даг Тур», как нельзя лучше, характеризует сегодняшнее состояние российского мусульманского сообщества, а именно той его части, которая склонна к присвоению и концентрации административно-духовных полномочий. Как сказали в «Даг Туре», туристическая компания «Баракат», которая принадлежит Духовному управлению мусульман Дагестана и через которую проходит более 90% всех паломников из России, все чаще заявляет о себе как о естественной монополии на рынке организации хаджа. Создается впечатление, сия дагестанская хадж-монополия, представляющая собой причудливый гибрид администрации и бизнеса, умышленно затягивает и затрудняет процесс выделения квот для «посторонних» компаний, устраняя таким незамысловатым способом конкурентов. Так, в приватной беседе один из несостоявшихся дагестанских паломников сказал мне, что в следующем году «ни за что не обратится в «Даг Тур» и подобные ей мелкие фирмы».

Расул МАГОМАДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: