Информационное
агентство России
6°C
19 октября, 19:22

САУДОВЦЫ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С ИЗРАИЛЬТЯНАМИ?

art_dev
САУДОВЦЫ ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С ИЗРАИЛЬТЯНАМИ?
18278_detail

Британская газета «Сандэй таймс» сообщила: израильский премьер Ольмерт вскоре встретится с высокопоставленными представителями Саудовской Аравии. Цель встречи — переговоры о будущем Ближнего Востока.

Можно напомнить, что в конце сентября Ольмерт уже встречался с принцем Бандаром бин Султаном, бывшим послом Саудовской Аравии в США и одним из ближайших советников короля Абдаллы.

Цель всех этих прошлых и будущих встреч, как пишет британская газета, — реализация в той или иной форме саудовской инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта, принятой Лигой арабских государств еще в 2003 году.

Статья в «Сандэй таймс» подтверждается информацией из дипломатических источников, в том числе и палестинских. Высказываются предположения, что после заключения временного перемирия может последовать обмен Гилада Шалита на сотни палестинцев, международная конференция, договоренность о длительном перемирии /без признания еврейского государства палестинцами!/ и, наконец, полное отступление войск «сионистского образования» к границам 1967 года. Это откроет путь к формальному признанию Израиля группой арабских стран /Саудовской Аравией, монархиями Залива, а также Марокко и Тунисом/.

Если сионисты действительно намерились всерьез обсуждать саудовскую инициативу, то возникает естественный вопрос, что вынудило их изменить свой курс на 180 градусов? Некоторые эксперты полагают, что теряющему популярность правительству Ольмерта понадобилось срочно открыть разочарованным массам новые горизонты. В нахождении их помогла быстро меняющаяся геополитическая обстановка. Неудачи США в Ираке и провал израильской операции в Ливане привели к триумфу Ирана. «Шиитский полумесяц» распространяется от Залива до Средиземного моря, и пока нет силы, способной остановить его наступательное движение.

В США после победы демократов на выборах в Конгресс от президента Буша требуют любой ценой стабилизировать Ближний Восток. И лучший путь — реанимировать арабо-израильские переговоры.

Арабские страны Залива сильно напуганы иранской агрессивностью. В момент, когда американские войска покинут Ирак, эта страна, как опасаются политические деятели Саудовской Аравии, превратится в рассадник воинствующего шиизма, и следующим этапом уже возможна шиитская экспансия против самого королевства /шииты в нем заселяют территорию, прилегающую к Ираку, и именно здесь сосредоточены ведущие нефтяные месторождения/.

Таким образом, саудиты оказались в трудном положении. Иран усилил свое влияние и использовал исламские силы Палестины в собственных, опасных для Эр-Рияда целях. Теперь саудовцам лучше притушить конфликт, чем позволить Ирану дирижировать им.

В результате интересы США, семейства Саудов и Ольмерта поразительным образом совпали, дав неожиданный импульс уже похороненной было саудовской инициативе.


Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: