Информационное
агентство России
3°C
21 октября, 02:28

БЕРЕМЕННОСТЬ И МАТЕРИНСТВО В ИСЛАМЕ

art_dev
БЕРЕМЕННОСТЬ И МАТЕРИНСТВО В ИСЛАМЕ
4liberat
Рано или поздно детей следует отлучать от грудного вскармливания, поэтому будущим или уже настоящим материям следует узнать о том, как правильно осуществлять введение прикорма и первый прикорм для детей-грудничков и детей на искусственном вскармливании.

Зарождение и появление новой жизни для мусульманки — огромное благославление и радость от Аллаха. К сожалению, подобное отношение к этому уже редкость среди населения нашего земного шара. Тем ценнее мусульманка мать. Женщине в исламе разрешается и советуется вместе с мужем планировать количество потомства, а так же время их появления на свет. Но, несмотря на это многие семейные пары полагаются на волю Аллаха, на его мудрость и на то, что Ему лучше известны подходящие для каждого события сроки. Сегодняшняя ситуация с деторождением в мире обстоит таким образом, что люди много лет предохраняющиеся от беременности, или не предохраняющиеся, а прерывающие нежелательную беременность из-за того, что «время еще не пришло» в последствии, когда «время настало» или «время уже поджимает», не могут осуществить свое, на тот момент уже горячее, желание. Также я видела ряд религиозных христианских семей, где не планируют количество, и время появление потомства, потому что религия это запрещает. И рожают «сколько Бог пошлет», но это не доставляет им радости, т.к. они чувствуют себя несвободными в своем выборе и желании иметь потомство. Однажды я познакомилась с одной женщиной на детской площадке, где мы вместе гуляли с детьми.

Она производила впечатление доброй, но несчастливой женщины. Иногда ее сопровождала свекровь, суровая, аскетичного вида женщина. По тому, что обе они были всегда в косынках, я поняла, что это семья верующая, а они по моему хиджабу, видимо, тоже определили мое вероисповедание. Мы разговорились, конечно же, о детях, о чем еще говорят на детской площадке. Подсчитав количество отпрысков в этой семье — а их было четверо, — я поздравила девушку с таким многочисленным благословлением Всевышнего. В ответ она как-то неуверенно поблагодарила. Тогда я спросила, счастлива ли она, хотела ли она столько детей, хочет ли еще. Ответ был: «Нет!» Более того, она сообщила мне, что постоянно молится, чтобы больше детей не было. Я вспомнила огромное количество моих подруг мусульманок, которые, имея такое же количество детей, счастливы и благодарны Аллаху. Вдруг мне стало грустно за эту женщину, которая была несвободна в своих желаниях. Итак, мусульманки матери любят своих детей, рады, когда Аллах посылает им беременность, и имеют возможность планировать это счастье. Как протекает беременность мусульманки. Есть ли какие то особенные действия, которые она совершает в этот период. Разумеется, есть, но ничего мистического или обязательного. Каждая религиозная мусульманка понимает, что появление беременности, ее развитие и благополучное завершение зависит только от воли Всевышнего, поэтому это — период, когда женщина наиболее устремлена к Нему. Зная что ни врачи, ни обследования, ни лекарства не помогут без Его Воли, мусульманка по возможности больше времени проводит в молитве.

При этом на беременную женщину распространяются в исламе некоторые облегчения. Она не поститься, если это может нанести вред ее здоровью или здоровью малыша, молиться, так как ей удобно и как может, а также вообще старается не совершать ничего что может повредить им обоим. И, конечно же, полагаясь на Аллаха, она обязательно посещает врача и добросовестно выполняет его предписания. Ибо иначе, через кого будет поступать к ней помощь Свыше? Не запрещено будущим родителям и узнавать пол ожидаемого ребенка. Но при этом им категорически советуется не придавать слишком большого значения полученному результату, ведь только Аллаху ведомо, кто родится на самом деле. Да и мы с вами знаем, что УЗИ часто ошибаются. Также в Коране строго оговорено, что нет разницы между рождением девочки и мальчика, и не стоит приуменьшать или преувеличивать получение того или иного дара. Многие мамочки, начитавшись умных книжек про прослушивание зародышами классической музыки и полезном влиянии этого действия на плод, пришли к выводу, что для их плодиков, видимо, будет наиболее полезно прослушивание Корана и активно практикуют сие. Эти мамочки делятся потом, что дети, родившись кроме голосов родителей, узнают и радуются звукам Корана. Я видела мамочек, чьи раскричавшиеся младенцы, успокаивались и более того начинали улыбаться только на строчки из этого Священного писания. Конечно, для религиозной женщины с ее скромностью травмирующими являются роды в современных роддомах. Из-за того, что там не соблюдаются хотя бы минимальные требования элементарной человеческой скромности. Даже не для религиозных жительниц России нахождение в роддоме связано с подобными же страданиями. Многие жалуются на то, что получили прямо-таки шок от нежелания врачей понять их личную стеснительность. Но медицинских работников вряд ли стоит винить. Видимо, пока невозможно сделать, что бы в роддомах можно было выбирать на день родов бригаду только из женщин. Но вместе с тем мусульманки не рожают дома и не отказываются от медицинской помощи. Более того, принимают ее с благодарностью. Во многих роддомах врачи стараются пойти навстречу по максимуму. Например, мне встретилась врач, которая поставила медсестру в дверях и сказала, следи, чтобы никто не вошел, видишь, девушка в платке, мусульманка, стесняться будет.

Мусульманки-роженицы полагаются опять-таки на Аллаха. На самом деле девушки делились мне, что страха почти нет: так легкое беспокойство. Доминирует же осознание важности момента. Все они знают, что совершают такое же важное действие, как мужчина, идущий на войну защищать Родину. И что женщина, умершая при родах, равняется погибшему защитнику Родины. Об этом повествует нам сунна пророка Мухаммада. Врачи в роддоме рассказывали мне, что очень часто женщины под наркозом или в то время, когда другие роженицы кричат, читают нараспев Коран. И врачи сами делились, что их это трогает. Как только ребенок родился, желательно читать ему в ушко азан (призыв на молитву) для того, что бы это были те звуки, которые он услышит первыми в своей жизни. Вообще-то это делают папы, но в наших роддомах еще редко возможно присутствие папы в этот ответственный момент, поэтому наши героические мамы договариваются с врачами и вместо того, что бы расслабляться и отдыхать, читают прямо в родовой палате азан своим новорожденным.

Есть еще некоторые действия, которые делают родители в связи с появлением малыша. Это на седьмой день обривание головки и давание милостыни. Обрезание мальчиков (желательно на седьмой день, но можно и в более взрослом возрасте). И имянаречение. Имя дают родители. Главное пожелание, чтобы оно имело положительное значение, и желательно было на арабском языке, языке Корана. Очень ответственно мусульманки подходят к грудному вскармливанию. Большинство старается, следуя совету из Корана, кормить два года. При этом там же имеется разрешение заканчивать кормление и раньше. Но я знаю мам, которые не пользуются этим послаблением, а с удовольствием выполняют свою миссию кормилицы.

Вот, пожалуй, и все что связано с первым годом материнства. В заключение хочу сказать, что радость от осознания себя матерью питается тем, какую важную роль женщина-мать занимает в исламе. Также женщина, чей муж мусульманин, не боится остаться одна с детьми на руках. Развод в исламе очень редкое явление и даже в таком случае ответственность отца не прекращается. Также обязанность за материальное обеспечение семьи лежит на мужчине, поэтому женщине не надо беспокоиться о том, что она выходит в декрет. Многие девушки, с которыми я лежала в роддоме, развелись с мужьями в первый год жизни ребенка. По инициативе мужей, которые говорили, что появление младенца мешает им работать, спать. Женщины мусульманки не боятся возникновения подобных проблем. Они им не грозят. Наталья БАХАДОРИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: