Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 18:22

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАЛЕСТИНЦЕВ В ЕГИПТЕ

art_dev
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПАЛЕСТИНЦЕВ В ЕГИПТЕ
098

В 1948 году в нарушение резолюций ООН, предписывавших создание в Палестине двух государств – арабского и еврейского, сионисты, прикрываясь холокостом, изгнали арабское население с родной земли, создав на ней только свое государство – Израиль. В результате подобной захватнической политики большое число палестинцев оказались изгнанниками, оставшиеся стали людьми второго сорта на собственных землях. Казалось бы, в таких условиях власти соседних арабских государств должны проводить по отношению к палестинцам политику наибольшего благоприятствования. В реальности все происходит с точностью до наоборот.

Как сообщают СМИ, в настоящее время Сектор Газа полностью блокирован сионистами. Инфраструктура Газы фактически уничтожена: разбомблены аэропорт, электростанции, производственные объекты, посадки фруктовых деревьев, множество жилых домов и практически все производственные объекты. Единственная страна, через которую жители Сектора сообщаются с внешним миром, это Египет, который в свое время сам пострадал от агрессии.

Однако в Египте идею арабской солидарности с братским народом Палестины трактуют весьма необычно. Как рассказал палестинец Имран из Рафаха, получивший высшее образование в России, египетско-палестинскую границу открывают раз в несколько дней буквально на несколько часов. В ожидании этого окна сотни людей (до 150 машин по 9-10 человек в каждой) ожидают на улице, нередко проводя так по неделе и больше. В основном в этой очереди находятся женщины, старики, больные, дети. Если, ожидая пропуска с палестинской стороны, они хотя бы могут наведываться к себе домой (Сектор Газа имеет в ширину 8 километров, и в длину – 30), то при возвращении на Родину все это время они проводят на улице под открытым небом.

В Египте мучения жителей многострадальной Газы отнюдь не прекращаются. Тех, у кого есть билет на самолет в третью страну (а других просто не пропустят через границу), собирают в автофургоны с зарешеченными окнами и везут в аэропорт, где собирают в специальных охраняемых залах для палестинцев. Отметим, что условия, созданные там, сильно отличаются от обычных, принятых для транзитников международных рейсов. В ожидании вылета люди по несколько дней проводят на голом полу, считая за счастье устроиться на картонке.

Как известно, на всех международных рейсах транзитным пассажирам, ожидающим своего рейса, обеспечивается питание за счет авиакомпании, которое входит в стандартный набор предоставляемых услуг. Однако вопреки устоявшимся правилам палестинцев кормят за их же счет в специальной столовой, которая по уровню цен похожа на роскошный ресторан. При этом палестинцев никуда не выпускают из упомянутых выше концентрационных залов даже для покупки продуктов.

Следует отметить, что немногим лучше ситуация обстоит в соседних Иордании и Сирии, где палестинские беженцы также являются нежеланными гостями. Такая вот она – арабская солидарность.


Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: