Информационное
агентство России
1°C
23 октября, 12:49

В ИСПАНИИ АТАКУЮТ ЖЕНЩИН В ПЛАТКАХ

art_dev
В ИСПАНИИ АТАКУЮТ ЖЕНЩИН В ПЛАТКАХ
Депутат Салима Абдель Салям присягает на конституции Испании

Первый в Испании случай открытого нападения на женщину в хиджабе вызвал обеспокоенность мусульманской общины страны

В прошлый понедельник было совершено нападение экстремистски настроенной молодежи на уроженку Коморских островов, которая шла со своей дочерью по одной из улиц курортного города Санта-Крус-де-ла-Пальма.

Как передают испанские СМИ, группа молодых людей, в которой наряду с парнями было несколько девушек, в резкой форме потребовала от женщины снять хиджаб или «убраться к себе в пустыню». Все это происходило на глазах у прохожих и жителей окрестных домов, которые предпочли не вмешиваться в инцидент. По словам мусульманки, только после того, как нападавшие применили в отношении нее и ее дочери физическую силу, один из прохожих вступился за потерпевших.

Этот эпизод стал первым в Испании случаем нападения на мусульман. До него антиисламские акции происходили главным образом в форме осквернения мечетей и погромов в магазинах, принадлежащих мусульманам.

Происшествие породило чувство беспокойства в мусульманской общине страны. Последователи ислама убеждены, что подобные проявления исламофобии стали возможными вследствие необдуманных действий правительства социалистов, которое в конце ноября инициировало дискуссию о законности ношения «религиозных символов, и в первую очередь хиджаба, в общественных учреждениях». По мнению некоторых аналитиков, открытая постановка этого вопроса, тем более со стороны властей, является предпосылкой запрета хиджаба в общественных заведениях, как это произошло в 2004 году во Франции.

20 декабря Исламское общество Испании (ИОИ) выступило с заявлением, в котором, в частности говорится: «Никто не мог предположить, что мусульманская женщина, которая шла со своей дочерью по одной из улиц, подвергнется опасному нападению, сопряженному с физическим насилием и отвратительными расистскими оскорблениями, за то, что она была в платке».

ИОИ призвало испанские СМИ сказать свое веское слово в защиту гражданских прав и свобод, поставив заслон перед распространением исламофобии в обществе, а также предоставить возможность мусульманам высказывать их точку зрения, по вопросам, затрагивающим их права. "Волна исламофобии начнет затихать, как только будет услышан голос мусульман и их точка зрения, которая позволит всем убедиться, что мусульмане не представляют опасности для кого-либо", — отмечают в Исламском обществе Испании.

На фоне этого случая неожиданно в фокусе внимания оказалась другая мусульманка — депутат парламента Мелильи (испанского анклава на севере Марокко), первая женщина в хиджабе, присягнувшая на испанской конституции.

Как говорит 28-летний политик Салима Абдель Салям, ей часто приходится бывать в различных районах Испании, однако она не ощущает исламоненавистнического отношения к себе со стороны народа этой страны. Единственная проблема, с которой, по словам Салимы, ей приходится сталкиваться, заключается в том, что ее испанские собеседники все время норовят разговаривать с ней излишне громко, "они думают, что я, будучи в платке, плохо говорю по-испански", пишет Ислам онлайн.

По сообщению издания, на сегодняшний день в Испании проживает около миллиона мусульман. С учетом нелегализовавшихся иммигрантов число последователей ислама в стране составляет около полутора миллионов человек. сИспании проживает около миллиона мусульман.говорю по испански. ают с нейо стороны испанского общества.панской конституцииански

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: