Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 17:48

МИД РФ: Ответственность за насилие в Ираке несут коалиционные силы

art_dev
МИД РФ: Ответственность за насилие в Ираке несут коалиционные силы
saddam

"Как и следовало ожидать, за казнью Саддама Хусейна последовала вспышка насилия в истерзанном кровавой междоусобицей Ираке. В разных городах страны в результате серии терактов погибли десятки мирных граждан", — говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина в связи с казнью Саддама Хусейна.

"Поспешная жестокая экзекуция, которую ее внешние вдохновители не постеснялись показать по телевидению всему миру, еще больше углубит раскол в иракском обществе. Вместо столь нужного ему национального примирения и согласия народ Ирака рискует получить очередной виток братоубийственного конфликта, новые многочисленные жертвы", — отметил официальный представитель МИД РФ.

"Это должны осознать все те, кто направил свои войска в Ирак, и чья коалиционная "освободительная миссия" ныне увенчалась расправой над одиозным бывшим диктатором. Именно на них лежит весь груз ответственности за происходящее в этой стране, в том числе за открытое попрание тех самых гуманистических ценностей, которым они с готовностью поучают других", — подчеркнул М.Камынин.

"Сегодня в Ираке как никогда важны не показательные "акции устрашения", а продуманные шаги по снижению военно-политической напряженности, обеспечению безопасности и правопорядка.

Достижение справедливого долгосрочного урегулирования ситуации в этой многострадальной стране возможно только через учет интересов всех иракцев, независимо от их веры, национальности и политических убеждений", — говорится в заявлении официального представителя МИД России.

Напомним, накануне был казнен экс-президент страны С.Хусейн. В ноябре 2006г. он был признан виновными в массовом убийстве шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. и приговорен к смерти через повешение.

Опасения экспертов относительно обострения ситуации в Ираке после казни бывшего лидера страны стали реальностью. Спустя несколько часов после казни произошел первый масштабный теракт. Взрыв прогремел в южном городе Эль-Куфа. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, был подорван на оживленном рынке в центре города. В результате взрыва, погибли более 30 человек, десятки получили ранения.

После этого последовали еще два взрыва в Багдаде. В результате погибли 25 человек и 65 получили ранения.

В связи с возможной эскалацией насилия боевые подразделения иракской армии и полиции приведены в состояние повышенной боеготовности. Усилено патрулирование на улицах столицы Ирака Багдада.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности власти ввели комендантский час в родном городе С.Хусейна — Тикрите и г.Самарра, расположенном в северной провинции Салах-эд-Дин. Несмотря на эти меры в Тикрите сторонники С.Хусейна провели демонстрации с призывом к мести, сообщает РБК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: