Информационное
агентство России
0°C
22 октября, 00:25

КАЗНЬ САДДАМА: ВОЗМЕЗДИЕ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ

art_dev
КАЗНЬ САДДАМА: ВОЗМЕЗДИЕ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
1_666322_1_34

Около 6 часов утра 30 декабря 2006 года конвой, состоящий из военнослужащих американских оккупационных войск, доставил бывшего президента Ирака Саддама Хусейна из лагеря «Кроппер» недалеко от багдадского аэропорта в лагерь «Джастис», на другую американскую базу, расположенную в центре Багдада. Ранее в этом месте располагалась штаб-квартира зловещей спецслужбы Аль-Истихбарат аль-Иракийа, на протяжении десятилетий наводившей ужас на население страны. Два вертолета американских ВВС доставили 14 свидетелей из «зеленой зоны» к месту казни.

Журналист Гордон Томас, специализирующийся на разведслужбах разных стран, так описывает последний час жизни иракского диктатора. В субботу в 2 часа ночи по Гринвичу в камере Саддама Хусейна тяжело открылись двери. За ними появился глава группы, которой было поручено осуществить ликвидацию экс-президента Ирака. Он приказал американским охранникам удалиться, после чего объявил Хусейну, что его казнят в течение ближайшего часа.

Саддам в последний раз принял пищу, съев тарелку риса с курицей и выпив несколько стаканов горячей воды с медом — напиток, любимый им еще с детства. После этого он попросил принять душ, однако получил отказ.

В 2.30 Хусейн совершил омовение, вымыв руки, лицо и ступни ног, и сев на железную кровать, стал читать Коран. Этот экземпляр священного писания был подарен Саддаму женой, и он никогда не использовал его до того как ему был вынесен смертный приговор. В это время группа палачей готовила орудие и место для казни.

В 2.45 принесли деревянный гроб и поставили его неподалеку от места казни. В 2.50 Саддама Хусейна ввели в специальное помещение, где должна была состояться казнь. Свидетели, среди которых были сотрудники судебных органов, священнослужители, представители правительства и два врача, встали у стены напротив виселицы.

В 3.01 началось приведение приговора в исполнение. Все происходящее фиксировалось на камеру, расположенную в углу помещения. Судья зачитал смертный приговор, вынесенный бывшему президенту Ирака. После этого, как пишет Гордон Томас, один из присутствовавших рассказал ему, что среди воцарившейся тишины раздалась команда одного из палачей, после чего открылся люк и Саддам полетел вниз. Тело иракского экс-президента еще несколько минут оставалось висеть пока к нему не спустился врач, который и констатировали смерть. Веревка прорезала глубокую рану на шее Саддама Хусейна.

Сообщение о казни бывшего диктатора Ирака передали все крупнейшие информационные агентства мира. Кем был этот государственный деятель, какой след оставил он в истории, еще покажут последующие события. Однако уже сейчас можно сказать о некоторых моментах его деятельности.

Саддам Хусейн явился ярким представителем плеяды светских националистов, пришедших к власти после разрушения Османского государства в различных его частях. Руководимая им партия БААС провозгласила курс на построение арабского социализма, что не мешало ей бесцеремонно расправляться с коммунистами. Вместе с последователями компартии в Ираке вешали исламских ученых, курдов, шиитов, самих же баасистов, могущих составить в перспективе конкуренцию лидеру. В общем, читайте историю ВКП (б) 1920-1940-ых годов — все то же самое, только фамилии другие.

Трудно сказать, осознавал ли это Саддам Хусейн или нет, но вся его политическая деятельность тем или иным образом была подчинена интересам США и Израиля. В самом деле, десятилетняя взаимоуничтожающая ирано-иракская война длительное время не только не давала подняться молодой иранской республике, но и способствовала подрыву потенциала Ирака — в то время бесспорного технологического лидера среди арабских стран. Впоследствии ничем не оправданная военная авантюра в Кувейте дала повод для развертывания американских военных баз в регионе, где их ранее не было. Кроме того, эта война расколола и без того не отличавшийся единством арабо-мусульманский мир.

История последнего американского вторжения в Ирак также полна темными пятнами — как могло получиться, что маленький городишко Умм Каср на границе с Кувейтом держался свыше недели, а огромный Багдад, успевший подготовиться к роли «второго Сталинграда», был сдан в течение суток? Что это, если не следствие чьего-то предательства? С этой точки зрения судьба Саддама Хусейна очень поучительна — именно те люди, чьи интересы он обслуживал все эти годы, отправили его на позорную казнь, тогда, когда он стал им не нужен.

Но есть у всего этого и другой аспект. «А судьи кто?» — провозглашал известный герой Грибоедова. Вправе и мы задать тот же сакраментальный вопрос. Несмотря на все уверения в том, что казнь была совершена без участия американских военных, участие оккупационной администрации проступает в каждом эпизоде этого дела. И хочется спросить: если Саддама Хусейна повесили за убийство 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, то что полагается сделать с убийцами 500 жителей только одного Тель-Афара, и еще многих тысяч жителей Фаллуджи, Багдада, сотен других иракских городов и деревень? Что полагается сделать с теми, кто привел Ирак к состоянию гражданской войны, где «все против всех»?

Даже сама эта казнь выглядит политической провокацией, влекущей за собой множество жертв и порождающей очередную вспышку насилия. Чем, если не оскорблением религиозных чувств мусульман, можно назвать казнь бывшего президента страны в первый день Ид аль-Адха (Курбан-байрама). И жертвы этой провокации уже появились — в Куфе через несколько часов после казни прогремел взрыв, в результате которого погибли десятки людей. Скорее всего, казнь Саддама Хусейна приведет к дальнейшей эскалации насилия в этой стране, истекающей кровью своих граждан.

Ахмад МАКАРОВ, Анвар ШАРИПОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: